1
4551
Газета НГ-Политика Печатная версия

02.04.2013 00:01:00

Калининградская Дума предпочитает мирное сосуществование

Областной парламент превратился в заповедник

Тэги: калининград, заксобрание, парламент, депутаты


калининград, заксобрание, парламент, депутаты Марина Оргеева хорошо известна коллегам, но избиратели о ее работе знают мало. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

Ушли в прошлое времена, когда Дума самого западного региона страны привлекала внимание общественности, остро конфликтовала с губернаторами. Московский варяг Георгий Боос, ставший главой региона осенью 2005 года, быстро покончил с этой вольницей. Калининградская областная Дума третьего и четвертого созывов, как метко выразился представитель «Гражданской платформы» в региональном Заксобрании Соломон Гинзбург, «добровольно провела обрезание своих полномочий по самое не могу». В результате острые противоречия с исполнительной властью возникли у законодателей лишь при рассмотрении музыки и текста местного гимна.
Все остальные вопросы облдума решает в полном соответствии с волей областного правительства, пользуясь численным преимуществом «Единой России» над оппозицией: 23 голоса против 17. При этом 75% всех проектов нормативных актов, рассматриваемых парламентариями, вносится исполнительной властью. На пленарных заседаниях, проходящих раз в две недели, обычно рассматриваются два-три десятка вопросов.
Результатом мирного сосуществования с правительством стало снижение интереса к деятельности Думы. В ходе соцопросов не более четверти респондентов дают положительные оценки деятельности законодателей. О работе спикера Марины Оргеевой 72% респондентов не смогли сказать ничего, ссылаясь на недостаток информации. Правда, в Заксобрании работают два самых рейтинговых политика региона, если не считать губернатора Николая Цуканова и главу муниципалитета областной столицы Александра Ярошука – это Игорь Рудников и Соломон Гинзбург. Каждый из них может гордиться тем, что треть опрошенных поддерживает их работу. Что примечательно, оба парламентария представляют оппозиционные силы.
По сравнению с Думами предыдущих созывов в нынешнем Заксобрании стало заметно больше представителей бизнеса: 18 из 40. Второе по численности место делят профессиональные политики и бывшие чиновники. По-прежнему, во власти заметен очевидный перевес в пользу сильной половины человечества: из 40 депутатов только 6 женщин. Средний возраст калининградских парламентариев – 48–52 года. При этом самому молодому, лидеру местного отделения ЛДПР Александру Ветошкину, – 30 лет, а патриарху калининградской политики, последнему первому секретарю обкома КПСС Юрию Семенову – 75 лет.
Хотя оппозиция на каждом заседании пытается дать бой ЕР, эти стычки по накалу страстей несравнимы со «звездным часом» Калининградской облдумы, который пришелся на конец 90-х годов. Тогда в ходе противостояния парламентариев с губернатором Леонидом Горбенко дело дошло до того, что депутатам год не платили зарплату. Как выразился бывший глава региона: «Все равно депутаты врут, так пусть хотя бы делают это бесплатно». Сегодня парламентарии могут себе позволить лишь нецензурные высказывания в адрес коллег, не более того. Два месяца назад скандал возник среди единороссов. Алла Войтова публично усомнилась в целесообразности принятия закона о борьбе с пропагандой гомосексуализма и педофилии, за который ратовал ее однопартиец Олег Болычев. Дело закончилось рассмотрением конфликта на заседании комиссии по этике.
Облдума потихоньку превратилась в некий заповедник, где можно увидеть лидеров всех шести партийных организаций, активно действующих в Калининградской области. В комфортном немецком особнячке, где во времена СССР находился дом политпросвещения, мирно уживаются представители ЕР, ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Патриотов России» и «Гражданской платформы». Есть кафе, размещенное в подвале здания. Сюда могут зайти и посетители с улицы, но только мало кто знает об этой точке общепита.
К услугам четырех десятков законодателей – восемь авто. Три закреплены за спикером и ее заместителями, остальные можно заказать и простым депутатам. Хотя представители бизнеса, ставшие депутатами, предпочитают пользоваться своими машинами.   
Калининград

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1857
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2275
Сказ о депутате, который открыл памятную доску, ему же и посвященную

Сказ о депутате, который открыл памятную доску, ему же и посвященную

Фалет

Он памятник себе  воздвиг

0
2032
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
1763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org