0
2861
Газета НГ-Политика Печатная версия

15.04.2014 00:01:00

Уже незачем забрасывать невод

Как молодежные движения старались привлечь к себе внимание раньше и как оно им уже не нужно сейчас

Тэги: сми, молодежь, якеменко, дугин, наши, евразийцы, молодая гвардия, нацболы, селигер

В материале использован обзор СМИ с 1 января 2004 года по 10 апреля 2014 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «НГ-Политики».

сми, молодежь, якеменко, дугин, наши, евразийцы, молодая гвардия, нацболы, селигер

Интерес СМИ к теме молодежных мероприятий резко возрос в середине нулевых. Именно тогда в России образовалось одно из самых неоднозначных молодежных движений России – «Наши». Напомним, что изначальной целью организации было в основном противодействие так называемой оранжевой революции, которая незадолго до этого произошла в Украине. Тогда во втором туре голосования по предварительным результатам лидировал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Однако под давлением мирных протестов граждан и заявлений о фальсификациях от иностранных наблюдателей итоги президентских выборов были поставлены под сомнение. Вскоре Верховный суд Украины назначил новое голосование, где победил уже Виктор Ющенко.

По сообщениям СМИ, «Наши» курировались из администрации президента, а возглавил движение Василий Якеменко, имя которого на протяжении следующих лет будет часто мелькать в материалах журналистов, посвященных молодежным движениям и акциям. Учредительный съезд движения состоялся 26–27 февраля 2005 года в Солнечногорске, в пансионате «Сенеж». Мероприятие было закрытым. Проникшего туда Илью Яшина (в то время лидера молодежного «Яблока» – «НГ-Политика»), по его словам, вывели и кинули в сугроб. Так начиналась история «Наших».

Собственно, в эти же дни была организована еще одна молодежная организация – «Евразийский союз молодежи» под руководством Александра Дугина. Цель у организации была примерно такая же, что и у «Наших», – не допустить повторения украинских событий в России. Но до славы «Наших» молодым евразийцам в последующие годы дотянуться не удалось.

А уже в ноябре 2005 года в Воронеже появилась еще одна известная организация «Молодая Гвардия Единой России».

Примечательно, что тогда же происходили попытки создать объединенные оппозиционные движения. Так, еще за несколько недель до создания «Наших» молодежное «Яблоко» и «Идущие без Путина» объявили о планах создать молодежную демократическую коалицию.

А в сентябре 2005-го представители молодежного крыла КПРФ «Союз коммунистической молодежи», Национал-большевистской партии (НБП), «Авангарда красной молодежи», Союза молодежи «За Родину», Социально-демократического союза молодежи Санкт-Петербурга и «Обороны» подписали заявление о создании Лиги объединенной молодежи (ЛОМ). Однако проект провалился практически сразу. Руководитель НБП Эдуард Лимонов и лидер «Обороны» Илья Яшин сразу заявили, что члены из движения, присутствующие при создании организации, ничего подписывать не имели права.

В последующие годы наибольшим вниманием СМИ продолжали пользоваться именно «Наши». Во многом это было связано с массовостью их акций. Например, в акции «Наша победа» на Ленинском проспекте в том же 2005 году поучаствовало более 60 тыс. молодых людей. Организация стала проводить ежегодный лагерь «Селигер», который фактически стал своеобразным съездом движения.

Многие связывают численный успех акций движения с большими объемами финансирования. Так, по данным ряда СМИ, на содержание одного регионального отделения тратились десятки тысяч долларов. Откуда брались эти деньги, неизвестно. Сам Якеменко утверждал, что за счет покровительства власти движение охотно финансируется различными предпринимателями.

Поддержка «Наших» властью самого высокого уровня действительно была очевидна. С самого начала ежегодно, например, с избранными активистами движения ежегодно встречался лично президент России Владимир Путин, «с просветительскими целями», как упоминается в «Википедии», на Селигер приезжали первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, другие правительственные чиновники, губернаторы и даже религиозные деятели. В своих акциях «Наши» откровенно выражали свое негативное отношение к различным деятелям оппозиции и всем, кто, на их взгляд, мешает интересам государства. Например, в 2010 году на Селигере движение «Сталь», являвшееся проектом «Наших», организовало инсталляцию «Здесь вам не рады», которая состояла из насаженных на палки голов Людмилы Алексеевой, Кондолизы Райс, Михаила Саакашвили, Николая Сванидзе, Юрия Шевчука, Михаила Ходорковского, Квентина Тарантино и т.д.

«Облака» слов (теги), наиболее часто встречающиеся по теме «Молодежные движения и мероприятия» в российских СМИ за период с января 2004-го по начало апреля 2014 года.
«Облака» слов (теги), наиболее часто встречающиеся по теме «Молодежные движения и мероприятия» в российских СМИ за период с января 2004-го по начало апреля 2014 года.

За время своего существования конкурировать по интересу СМИ (хотя и достаточно негативному) с «Нашими» не могла практически ни одна другая молодежная организация. В 2005 году, по данным ВЦИОМа, о существовании движения знали 18% граждан. Рядом в тот период шла только Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова с 16%.

Популярность НБП часто связывают с радикальным характером их акций. Так, в 2004 году активисты движения пытались захватить кабинет министра здравоохранения и социального развития и приемную администрации президента. В обоих случаях в отношении участников акций были заведены уголовные дела, позже для кого-то завершившиеся реальными сроками. В 2007 году Мосгорсудом организация была признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ была запрещена.

Ряд других оппозиционных движений молодежи также пытались компенсировать недостаток численности своеобразным экстримом своих акций. Например, в 2009 году активисты «Левого фронта» приковали себя наручниками к зданию штаб-квартиры московского отделения «Единой России».

Бывшие члены НБП и сейчас продолжают привлекать внимание своими несанкционированными акциями. В частности, 31-го числа каждого месяца радикальные активисты проводят несанкционированные пикеты и митинги в защиту 31-й статьи Конституции о праве граждан на мирные собрания. Сам Эдуард Лимонов называет подобные действия «Стратегией 31». Участников  мероприятий регулярно задерживают правоохранительные органы.

Судя по количеству сообщений в СМИ, тема «молодежных мероприятий» стала все меньше интересовать федеральную прессу и телевидение начиная с 2008 года.

Незадолго до этого, в 2007 году, из «Наших» ушел в Государственный комитет по делам молодежи Василий Якеменко. «Селигер» продолжал проводиться уже под эгидой этого государственного органа. Различные акции проектов «Наших» стали значительно менее массовыми и получали все меньше поддержки и одобрения со стороны власти. А в 2012-м Якеменко объявил, что история этого движения закончена. Вскоре он ушел с государственного поста руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Акции «Наших» и других провластных движений по своей яркости и численности оказались не способны противопоставить себя массовым оппозиционным акциям, начавшимся с конца 2011 года. Фактически они перестали справляться со своей задачей.

А для протестной молодежи для выражения своего несогласия с политикой государства отпала необходимость примыкать к какому-либо движению. В отсутствие интереса к молодежной тематике как у парламентских, так и оппозиционных партий молодые люди с активной гражданской позицией ушли в иные Сети. Виртуальные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1148
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1590
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1621
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org