0
2738
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.10.2014 00:01:00

На Дону поймали диверсанта

Тэги: дон, украина, ростовнадону, голубев, кпрф, кавказ, заксобрание


дон, украина, ростов-на-дону, голубев, кпрф, кавказ, заксобрание Некоторые ростовские бомбоубежища как будто уже побывали под ударами врага. Фото со страницы «Индустриальный туризм Ростовской области» в соцсети ВКонтакте

В Ростовской области в конце сентября задержали настоящего шпиона – с пистолетом Макарова, полевой переносной радиостанцией, навигационным прибором и прицелом для стрелкового оружия. Это произошло на таможенном посту Новошахтинск в ходе контроля граждан, пересекающих границу из Украины в Россию. Как сообщило Южное таможенное управление, в отношении данных предметов проводятся проверочные и экспертные мероприятия, а в отношении водителя автомобиля, перевозившего груз, возбуждено уголовное дело.

К новости о шпионе население области отнеслось спокойно. Сегодня жителей, особенно приграничных с Украиной районов, больше беспокоит состояние бомбоубежищ. Еще в июле ветераны российского Донецка на встрече с губернатором Василием Голубевым предложили главе региона заняться восстановлением объектов гражданской обороны, прежде всего бомбоубежищ, о расположении которых раньше знало все население города уже со школьной скамьи. Пожилые люди уверены, что в связи с событиями в Украине имеет смысл восстановить работоспособность бомбоубежищ.

Губернатор тут же дал соответствующие поручения. И заверил ветеранов, что правоохранительные структуры, а также Министерство обороны в состоянии обеспечить «безопасность наших людей в приграничных районах». Мол, он уже дал поручение увеличить число казачьих патрулей, которые вместе с полицейскими будут обеспечивать правопорядок.

Привести бомбоубежища в рабочее состояние в ряде субъектов Федерации, в том числе и Ростовской области, требуют и депутаты Госдумы от КПРФ. Стоит отметить, что еще в начале обострения обстановки с Украиной ростовчане в местных интернет-сообществах начали рассуждать о том, где укрыться гражданам, если начнутся бомбежки.

Как известно, в донской столице находится не только административный центр Южного федерального округа, но и штаб Северо-Кавказского военного округа, а также ряд важных военных объектов. При этом, как утверждают эксперты, в нормальном состоянии содержатся и готовы принять горожан лишь два убежища – на Центральном рынке и на улице Добровольского. Есть еще с десяток адресов (состояние бомбоубежищ здесь не известно), но это в городе, где проживает более 1,1 млн чел. И, например, в доме по ул. Семашко, в самом центре Ростова, где живет корреспондент «НГ», бомбоубежище давно занято под магазин.

Как сказал «НГ» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Евгений Бессонов, даже события в Украине не разбудили чиновников. На Дону практически не осталось не только мест для укрытия населения на случай ЧП, но и ликвидированы два высших военных училища – Ростовский военный институт ракетных войск и Новочеркасское училище связи.

Тем временем жители села Куйбышево и других приграничных населенных пунктов, куда не раз долетали снаряды, несмотря на так называемое перемирие в Украине, вынуждены заниматься оборудованием своих персональных «бомбоубежищ», то есть подвалов, запасаясь продуктами и водой.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
645
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
885
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
517
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org