0
4270
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.07.2014 00:01:05

Странный идеологический привкус

Тэги: сурков, идеология, путин, грызлов, суверенная демократия, сколково, медведев, стратегия 2020, евразийство


сурков, идеология, путин, грызлов, суверенная демократия, сколково, медведев, стратегия 2020, евразийство По данным обзора СМИ с 1 января 2004 года по 30 июня 2014 года, подготовленного информационно-аналитической системой «Медиалогия» специально для «НГ-политики»

Положительная динамика употребления термина «стратегия развития России» в СМИ, согласно данным, предоставленным информационно-аналитической системой «Медиалогия», наблюдалась с 2004 по 2008 год. И во многом это было связано с идеологическими посылами самой власти, которые она транслировала вниз, в общество.

Так, широкий резонанс в СМИ и обществе получила концепция «суверенной демократии» Владислава Суркова, озвученная им в 2006 году (на тот момент он был еще, как казалось, «бессменным» заместителем руководителя администрации президента). По замыслу Суркова, одной из основных черт суверенной демократии является то, что «образ политической жизни общества» формируется и направляется исключительно российской нацией». То есть в концепции содержалось утверждение, что Россия хотя и признает необходимость демократического строя, но внутреннее его содержание определяется независимо от мнения других стран. Идеологический конструкт Суркова, взятый на вооружение «Единой Россией», подвергался критике со стороны разных политических сил. Особенный резонанс имела критика будущего президента России, а на тот момент первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева. В одном из своих интервью он усомнился в том, что к демократии вообще следует добавлять какие-то дополнительные определения: «Если же к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии». Хотя дебаты вокруг «суверенной демократии» носили идеологический характер, отношение к стратегии развития России они, безусловно, имели. Фактически спор шел о том, может ли российская власть давать какое-то свое собственное, удобное для себя, определение «демократии» (с условием того, что обязательность демократического устройства нашей страны прописана в Конституции).

Дальнейшие дискуссии вокруг стратегии развития страны были связаны с другим, опять же идеологическим понятием – «План Путина». Несмотря на частоту упоминания определения в СМИ, «план» как таковой никогда и нигде не был опубликован. Термин ввел в оборот в 2007 году тогдашний председатель партии ЕР, спикер ГД Борис Грызлов. Впоследствии «Единая Россия» активно использовала данный термин, акцентируя внимание на том, что партия полностью поддерживает политику Владимира Путина.  Впрочем,  «План Путина» постигла та же судьба, что и концепцию «суверенной демократии». Его интерпретировали и разъясняли различные близкие к власти политологи и деятели, притом что конкретики он нес мало, оставаясь прежде всего идеологическим конструктом. К парламентским выборам 2007 года в агитационных материалах «Единой России» стал появляться устойчивый лозунг: «План Путина – победа России».

Обсуждение «стратегии развития России» оставалось значимым трендом в СМИ практически до конца президентства Дмитрия Медведева. Во время его управления страной шли активные разговоры, увы, только разговоры, о «Стратегии 2020» и модернизации страны. Наблюдались попытки определения конкретных показателей развития РФ, на разных мероприятиях обсуждались направления инновационной экономики. С целью становления последней было даже инициировано создание наукограда «Сколково», который, открывшись в 2010 году, был анонсирован как аналог американской Силиконовой долины. До этого, в 2009 году, Медведев на сайте интернет-издания «Газета.ру» опубликовал свою программную статью «Россия, вперед!». Она декларировала будущее лидерство России прежде всего в технологиях. Дмитрий Медведев обещал увеличить эффективность производства в энергетической сфере, развитие информационных технологий, наземной и космической инфраструктур передачи информации, появление инновационных технологий в медицине, уничтожение коррупции. 

В статье было уделено место и политической системе России. Согласно тексту, нам стоит строить демократию, основываясь как на своем опыте, так и на опыте западных государств: «Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчеты в развитии демократических институтов».

Стратегия развития России как термин начала все реже употребляться в СМИ примерно с 2012 года. Напомним, что в том же году на пост президента страны вернулся Владимир Путин. Периодически кратковременные дискуссии по данной теме продолжали и продолжают возникать в обществе. В 2011 году была разработана новая «Стратегия 2020», первая оказалась недостижима из-за финансового кризиса. Не так давно СМИ не обошли вниманием «Стратегию развития молодежной политики до 2025 года», разработку «Основ государственной культурной политики».

Но в основном тренде, идущем от основных политических акторов России, оказались другие понятия. Так же как и «суверенная демократия» или «План Путина», они идеологические, только теперь более откровенные. Президент Владимир Путин заявляет о необходимости «духовных скреп», развитии идеологии консерватизма и защиты «традиционных ценностей». Эту идеологию активно обсуждают в ОНФ, о приверженности к таким формулировкам заявляют представители «Единой России». Обороты набирают и дискуссии о евразийской интеграции. Это становится особенно заметным на фоне развития отношений с Китаем и попыткой Украины склониться в пользу европейского вектора развития. Хотя «евразийство», пусть и в весьма ограниченных масштабах, но как направление все же имеет шанс к осуществлению. Договор о создании Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном был подписан в мае 2014 года, а вступит он в силу с 1 января 2015 года. Так что в рамках внешней политики стратегия развития России все же выбрана, к чему бы это ни привело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
915
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1565
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1139
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
605

Другие новости