0
1394
Газета НГ-Политика Печатная версия

02.12.2014 00:01:00

Нижегородские защитники парка задумались о капитализации

Тэги: нижний новгород, шанцев, протест, гражданское общество, парк, сорокин


В Нижнем Новгороде существует сразу несколько объединений, выступающих против вырубки парков, уплотнительной застройки, в защиту исторического облика города. Это инициативные группы, появившиеся стихийно, из неравнодушных жителей. Они создают свои паблики в социальных сетях, участвуют в общественных слушаниях, проводят пикеты, пишут протесты в прокуратуру и инициируют судебные процессы. А также проводят субботники в парках, лечат деревья.

Их усилиями в городе не раз предотвращались массовые вырубки скверов. Благодаря им пока стоит исторический квартал в центре города в районе улицы Ильинской. Остался нетронутым сквер на площади Горького. Сохранен Кулибинский парк.

Однако градозащитникам пришлось пережить и немало поражений. Так, особым в этом перечне стоит дом № 126 по той же Ильинской улице, все-таки снесенный около года назад. Активисты пытались противостоять его слому, привлекли горожан, собрали деньги на независимую экспертизу, организовывали круглосуточные дежурства, создавая живой щит. А также тщетно пытались наладить диалог с главой города Олегом Сорокиным, который публично обвинял защитников в некомпетентности и отсутствии гражданской позиции. Люди вспоминают теперь, что держали оборону этого красивого и крепкого особняка пять месяцев, «как Брестскую крепость». Участников пикета однажды даже избили неизвестные люди в камуфляже. Однако дом был снесен. И это не единственная такая потеря среди аутентичных исторических объектов.

После того как неожиданно для горожан было вырублено более тысячи деревьев в Сормовском парке, люди объединились в его защиту. Оказалось, что районная администрация одобрила строительство на его территории картинговой трассы. В ответ на возмущение людей районные власти пообещали приостановить вырубку деревьев до общественных слушаний. Однако возобновили ее через два дня. Такое пренебрежение добавило гражданского возмущения. «Мы потрясены тем, что глава администрации бессовестно и нагло врал нижегородцам в глаза, да еще и в присутствии телекомпаний!» – написали они в обращении, под которым подписались тысячи. В результате активисты добились отмены решения о строительстве трассы. Причем губернатор Валерий Шанцев представил это как свою добрую волю. «Я встречался с застройщиком и объяснил ему, что картинг в этом месте строить нельзя. Это очень шумный вид спорта». Губернатор предложил предпринимателю организовать трассу за городской чертой.

Интересно, что жители Сормова защищали свои интересы не только как граждане, но и как собственники. Они подсчитали, что вырубка парка и появление картинга под окнами уменьшат процентов на 10 капитализацию их квартир. Они не могли согласиться, что станут «беднее на тысячи долларов одним росчерком пера чиновника», и рассматривали судебные перспективы такой потери.

Риторика властей на больные городские темы часто отличается от их действий. «Нельзя рубить деревья там, где люди живут», – заявляет, в частности, губернатор Шанцев. При этом он является инициатором строительства нового оперного театра на территории парка им. Пушкина. Впрочем, этот проект также находится под пристальным вниманием нижегородских градозащитников. Благодаря этому вниманию в том числе строительство театра до сих пор не началось.

Нижний Новгород



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
255
Молодежь отвергает "охранку скреп"

Молодежь отвергает "охранку скреп"

Милена Фаустова

Почему юное поколение россиян не стремится к вере

0
411
Христиане США верят Библии только наполовину

Христиане США верят Библии только наполовину

Ольга Позняк

Социологи обнаружили у верующих нетвердые знания догм

0
139
Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Милена Фаустова

Попытка уничтожения Аль-Аксы христианином осложнила отношения Израиля с исламским миром

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org