0
1734
Газета НГ-Политика Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

В Нижнем Новгороде вспомнили Жванецкого

Тэги: нижний новгород, жванецкий, каляпин, пытки, кадыров


В Нижегородской области 15 лет назад появилась нетипичная для России организация, занимающаяся общественным контролем за деятельностью правоохранительных органов – Комитет против пыток. Его руководитель Игорь Каляпин еще в 90-е годы в свободное от основной работы время начал помогать людям, пострадавшим от полиции. Впоследствии его «хобби» и положило начало новой форме общественного контроля.

Комитет проводит общественное расследование по жалобам граждан на пытки в полиции и жестокое обращение. Ноу-хау этой методики в том, что независимое расследование осуществляется с необходимой юридической тщательностью, так что его результаты становятся допустимыми доказательствами в рамках официального следствия и на судебном процессе. Кроме проведения общественного расследования эта организация оказывает адвокатскую помощь пострадавшим от полиции во время следствия и в суде, при получении компенсации за причиненный ущерб и, в случае необходимости, содействует в медицинской реабилитации.

Однако после изменений в законодательстве Каляпин сообщил, что, несмотря на то, что общественный контроль за работой правоохранительных органов был указан в уставе его организации как главный вид деятельности, теперь этот пункт вообще придется исключить из документа. Он сослался на позицию Управления Минюста по Нижегородской области: теперь общественный контроль могут осуществлять только субъекты, указанные в законе. За деятельностью полиции должны присматривать общественные советы при территориальных органах полиции, за деятельностью учреждений ФСИН – общественные наблюдательные комиссии. В общем, как у Михаила Жванецкого: «Что охраняешь, то и имеешь». Или, как говорит Каляпин: «За что боролись, на то и напоролись».

Сегодня, кстати, кроме Нижегородской области комитет имеет свои отделения в Оренбургской области, Марий Эл и Башкортостане. А с 2009 года стала действовать сводная мобильная группа правозащитников в Чечне.

Действия последней привели в декабре к конфликту между Игорем Каляпиным и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. На фоне этого противостояния прокуратура потребовала включить Комитет против пыток в реестр «иностранных агентов». Организация финансируется из шести стран, в том числе из США. А также и на частные пожертвования от граждан России, но они составляют пока менее 1%. По мнению Каляпина, разные источники обеспечивают комитету независимость. Представление прокурора Комитет против пыток теперь будет оспаривать в Нижегородском районном суде. Ранее он уже заявил, что если его организация проиграет судебную тяжбу во всех инстанциях, то Комитет против пыток будет расформирован.

Что же касается официальных субъектов общественного контроля в Нижегородской области, получивших с новым законом исключительную прерогативу, то публично они о себе никак не заявляют. Региональная Общественная палата, например, публикует новости о своей деятельности не чаще одного раза в год. Самая свежая, за январь 2015 года, рассказывает об участии одного из членов палаты в торжествах, посвященных Дню матери. А последнее решение палаты датируется прошлым апрелем: это было принятие отчета о собственной деятельности за 2013 год.  

Нижний Новгород



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
465
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
145
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
147
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org