0
2159
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Приморские чиновники, создавая новодел, забыли об истории

Тэги: приморье, шувалов, единая россия, вечный огонь, флот, владивосток, чехов, высоцкий, штирлиц


Скандал с неуважительным отношением к одному из сакральных мест Владивостока произошел осенью 2011 года. Тогда на мемориале Боевой славы Тихоокеанского флота погас Вечный огонь. Причина – отключение компанией «Приморский газ» подачи газа к мемориалу за задолженность в 90 тыс. руб. В пресс-службе Тихоокеанского флота утверждали, что эти расходы в бюджете флота не предусмотрены. Мэрия же настаивала, что памятник не является городской собственностью.

Погасить конфликт помогла проходившая в этом момент кампания по выборам депутатов Госдумы. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, бывший «паровозом» регионального списка ЕР, назвал позором отключение Вечного огня, дал нагоняй чиновникам, а сам извинился перед ветеранами.

«Стрелочниками» оказались главный инженер «Приморского газа» и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО «Славянка».

Памятен также скандал, связанный с другим священным для города сооружением. В 2009 году общественники и ветераны потребовали переноса памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент попал в зону строительства моста через бухту Золотой Рог. Проектировщики и чиновники решили, что если опора будущего моста не становится на место памятника, так пусть он остается под мостом. Но это не понравилось ветеранам, которые десятки лет собирались у монумента в День Победы. «Получается, что для чиновников памятник погибшим морякам значит не больше, чем фигура женщины с веслом в парке», – возмущался председатель краевой общественной организации участников боевых действий в горячих точках «Контингент» Сергей Кондратенко. Его поддерживал экс-спикер гордумы, отставной генерал Валерий Розов, заявивший, что под мостами хоронят только бандитов.

В мэрии упорствовали: памятник не местного, а регионального значения, вопрос о его перемещении не входит в полномочия города. Но замять конфликт не удалось, постамент был перенесен.

В последние годы чиновники Владивостока пытаются формировать новую городскую среду за счет создания малых архитектурных форм. На одном из перекрестков замер бронзовый голосующий моряк, вернувшийся из загранплавания. Прохожие с удовольствием фотографируются с ним, трут на удачу его бронзовый палец. Другой моряк, но уже из 90-х годов, «поселился» на улице Спортивной. В его руке «правый руль» от японской машины. Это символ моряков, первыми привезших во Владивосток японские автомобили.

В планах мэрии было немало идей для скульптур, которые активно обсуждали горожане. Это скульптуры Чехова, Высоцкого, упомянувшего Владивосток в одной из песен, легендарной женщины-капитана Анны Щетининой, песенной Катюши, Штирлица и др. Часть из них появились на улицах. Но, создавая новые культовые уголки, чиновники порой пренебрежительно относятся к настоящим историческим местам. Установив скульптуру американке Элеоноре Прэй, в своих письмах на родину написавшую летопись города, чиновники едва не уничтожили дом, в котором она жила. Стройку, грозившую старому зданию обрушением, общественникам пока удалось остановить.

Владивосток



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
465
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
145
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
147
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org