0
1614
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

На постаменте Ленину в Ростове прославили Бандеру

Тэги: ростовнадону, украина, упа, война, бандера, казаки, кпрф, памятник, вандализм, екатерина ii


В центре Волгодонске Ростовской области вандалы осквернили памятник Владимиру Ленину лозунгом Украинской повстанческой армии, возглавлявшейся Степаном Бандерой. В ночь на 1 апреля хулиганы на памятнике вождю мирового пролетариата оставили надпись «Слава Украине».

Деньги на памятник, установленный более полувека назад, волгодонские комсомольцы заработали на субботниках. Недостающую сумму доплатил горкоммунхоз. С тех пор у памятника митингуют коммунисты. В 90-е годы, несмотря на призывы снести монумент, памятник устоял, хотя не раз подвергался нападкам вандалов.

Хулиганы покушались и на другие памятники. Они не раз оскверняли скульптурную композицию Донскому казачеству, обливали краской фигуру «Девушка с книгой». В январе этого года в Белой Калитве неизвестными вандалами также был осквернен памятник Владимиру Ленину, у которого собираются коммунисты на митинги. Памятник и постамент предположительно были расстреляны из пневматического оружия, шариками с красками синего и зеленого цветов.

Как заявила пресс-служба Белокалитвинского райкома КПРФ, с момента начала конфликта в Украине это уже не первый случай осквернения памятников на белокалитвинской земле. Первый тревожный звонок прозвучал в мае 2014 года, когда неустановленными лицами были разбиты мемориальные плиты на «Высоте бессмертия». На стенах домов стали часто появляться фашистские надписи и символика. По мнению коммунистов, не исключено, что в районе действует «устойчивая подпольная молодежная группировка профашистского толка». А в мае 2014 года в донской столице неизвестные осквернили фашистской символикой памятник воинам Великой Отечественной на улице Аганова, у которого обычно собираются и фронтовики, и просто горожане.

В Ростове периодически разгоралась общественная дискуссия вокруг вопроса о демонтаже монумента Карла Маркса, установленного в 1925 году на пьедестале памятника Екатерине II, снесенного большевиками. Во время войны памятник был уничтожен немецкими захватчиками (скульптуру расстреляли из танка). В 1959 году памятник появился на площади в уменьшенном варианте.

Еще в конце 1990-х представители местной армянской диаспоры предлагали восстановить монумент Екатерины на прежнем месте, но эта инициатива не была поддержана. Вопрос переноса памятника Карлу Марксу вновь стал активно обсуждаться в 2005 году, когда в Ростове был перемещен памятник Кирову (см. «НГ» от 05.04.14). Однако на защиту монумента встали коммунисты и активисты движения «Суть времени». Они проводили пикеты, собирали подписи под обращением к донскому губернатору.

Сегодня, кажется, в вопросе о переносе памятника Карлу Марксу поставлена точка, по крайней мере на ближайшее время. Городские власти решили оставить монумент на прежнем месте, поскольку он является объектом регионального культурного наследия, который разрешается перемещать только в случае угрозы его разрушения на нынешнем месте.

Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
460
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
571
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
551
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org