0
3374
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Без Сталинграда победить не получится

Тэги: волгоград, сталинград, война, победа, НАТО, джордж робертсон, путин, чуйков, мамаев курган, роберт пшель


Волгоградское городское пространство традиционно имеет мощное сакральное измерение. В его основе лежат история и мифология Сталинградской битвы, сформировавшиеся в советскую эпоху и сохранившие в значительной степени свою энергетику в постсоветский период.

Безусловно, «священный полюс» Волгограда – это Мамаев курган и скульптура Родины-матери. Пространство Мамаева кургана является настоящим храмовым комплексом, эпицентром советской религии с ее культом Великой Победы, героической смерти и обретения бессмертия через подвиг во имя Родины. Гигантские скульптурные фигуры советских солдат, расположенные на главной высоте России, были призваны своими размерами показать величие массового подвига защитников Сталинграда.

«Здесь, на Мамаевом кургане, пронзительно осознаешь, что хребет фашизму в Великой Отечественной войне сломала таинственная и могущественная раса великанов – миллионов советских людей, – сказал однажды корреспонденту «НГ» писатель Александр Проханов, стоя у подножия скульптуры Родины-матери. – Эта раса появилась на свет именно ради этой тяжелой и страшной исторической работы. И, сделав свое дело, совершив подвиг и победив в самой чудовищной войне в истории человечества, эта раса гигантов ушла на небо, туда, куда указывает меч в руке Родины-матери. На смену же великанам пришли карлики, растерявшие не только плоды победного мая 1945 года, но и великую страну».

«Мамаев курган и связанные с ним символы сакрального сталинградского пространства воспринимаются сегодня общественным мнением как некий аналог религиозной инфраструктуры, – считает политический эксперт Павел Голод. – К Вечному огню и Родине-матери приходят, как в любой храм, – с уважением, хотя это вовсе не значит, что все разделяют идеологические ценности, которые это храмовое пространство манифестирует».

Мамаев курган, эта сталинградская Мекка, притягивает к себе и сегодня крупных российских и зарубежных политиков. Регулярно бывающие в Волгограде иностранные дипломаты и военные считают своим долгом побывать на кургане и отдать дань памяти погибшим солдатам и командирам Красной армии. Нынешний директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель, например, трижды поднимался на главную высоту России: в первый раз еще в ноябре 2001 года вместе с тогдашним генсеком альянса Джорджем Робертсоном, а в третий раз 23 февраля 2012 года уже вместе с женой Евой и сыном Кристианом. Примечательно, что три года назад Роберт Пшель привез свою семью на Мамаев курган без сопровождения журналистов и местных чиновников, не пытаясь превратить этот визит в политическую акцию. «Я просто хотел, чтобы мы вместе это увидели», – сказал тогда представитель Североатлантического альянса.

Владимир Путин за 15 лет своего президентства побывал на главной высоте России также не менее трех раз. Хотя, по слухам, вплоть до конца 2013 года Путин оставался принципиальным противником переименования Волгограда в Сталинград, тем не менее он активно использовал сталинградскую мифологию в своей публичной политике. «Как же нам побеждать без Сталинграда», – заявил Путин летом 2011 года, презентуя в волгоградском Дворце спорта проект Общероссийского народного фронта. Исключительно благодаря своему символическому сталинградскому ресурсу Волгоград попал и до сих пор не выпал из пула городов РФ, где в 2018 году должен пройти чемпионат мира по футболу. В связи с этим одной из любимых шуток волгоградцев является построение предположений на темы: а что, если именно у нас сойдутся сборные России и Германии, и чем в итоге этот матч может закончиться.

Впервые публичную попытку посягнуть на сакральность пространства Мамаева кургана предприняли, как ни странно, не какие-нибудь натовцы или «бандеровцы», а вполне себе российские многодетные матери. Весной 2013 года группа таких мамочек объявила о намерении начать голодовку протеста против тогдашнего губернатора Сергея Боженова непосредственно у могилы маршала Василия Чуйкова, у подножия Родины-матери. Лишь поднявшаяся волна возмущения ветеранов заставила многодетных матерей отказаться от провокационной затеи. Впрочем, прецедент и спровоцированный им резонанс не забыт. «Теперь всякий, кто захочет спровоцировать мощный политический скандал в регионе, знает, где его следует начинать – на Мамаевом кургане», – говорит политический эксперт Евгений Калинин.

 Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org