0
5944
Газета НГ-Политика Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

В Калининграде балуются с «прусскими тайнами», но без казенных средств

Тэги: калининград, наука, бфу, кант, нии, сергей трофимов, мистика


калининград, наука, бфу, кант, нии, сергей трофимов, мистика Поиски Янтарной комнаты и сокровищ Третьего рейха прославили Сергея Трифонова в Калининграде. Фото с сайта www.kaliningrad.net

Калининградская область не была местом концентрации научных кадров в советское время и не могла стать таковым в постсоветский период, когда высшая школа и научно-исследовательские структуры бросили все силы на выживание. Крупнейший местный вуз, ныне Балтийский федеральный университет им. И. Канта (БФУ), традиционно отличался педагогико-гуманитарным уклоном. Особой любовью здесь пользовалось изучение творчества великого немецкого философа, в честь которого и назван вуз.

Десятилетие назад в БФУ действовали три кафедры философии. После получения статуса «федеральный» и соответствующего финансирования университет попытался трансформироваться в инновационно-технологический центр, но пока особых успехов в деле внедрения созданных в его стенах новых технологий не замечено. Прочие вузы и подавляющее большинство калининградских НИИ обслуживали интересы рыбоперерабатывающей индустрии и торгового флота.

Всего, по данным статистики, научно-исследовательской работой в регионе занимается более 2 тыс. человек, ежегодно осваивающие около 2,5 млрд руб. в рамках преимущественно прикладных исследований. В год местным ученым удается получить 15–30 патентов.

Предметом гордости калининградцев всегда была непростая история их края. После того как краеведение перестало контролироваться идеологическим отделом обкома КПСС, настоятельно рекомендовавшим изучать прошлое региона не ранее даты начала Восточно-Прусской операции, наступил настоящий праздник для самодеятельных «культурологов» и историков. Местная публика жадно впитывала информацию о немецком прошлом региона, Тевтонском ордене и Прусском герцогстве.

На этой почве к началу века возникли оригинальные идеи. Типа проекта «Сердце города», ориентированного на воссоздание исторической части Кенигсберга. Нынешний руководитель проекта Александр Попадин вынужден вести борьбу на два фронта: против представителей местной патриотической интеллигенции, видящей в этой затее «германофильство», и профессиональных архитекторов. Последние резонно интересуются у выпускника Брянского института транспортного машиностроения, каким образом можно втиснуть в существующее городское пространство новодел под «старый Кенигсберг». В ходе дискуссий масштаб возможной перестройки удалось сузить до площади Королевской горы и ее подошвы. Но и для обустройства данной территории денег найти не удается.

В рамках «занимательного краеведения» больших успехов достиг и бывший лектор обкома ВЛКСМ Сергей Трифонов. Он активно эксплуатирует тему мистических тайн столицы Восточной Пруссии. В рамках проекта «Тайная лаборатория Кенигсберг-13» на одном из местных телеканалов несколько лет выходила одноименная передача. Трифонов и сейчас регулярно рассказывает приезжим тележурналистам о колдовстве пруссов, средневековых алхимиках и оккультном подразделении СС «Аненербе». В промежутках он организует экспедиции по поиску Янтарной комнаты, нацистских кладов, катакомб Кенигсберга, сверхмалых подводных лодок кригсмарине. Местные власти привыкли к оригинальным затеям земляка и ограничивают свое участие в них эпизодическим предоставлением транспорта. Научное сообщество также старается не реагировать на краеведа, развлекающего свою и заезжую публику городскими легендами и мифами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2832
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
264
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
564
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org