3
1932
Газета НГ-Политика Печатная версия

06.10.2015 00:01:00

Новосибирские единороссы и коммунисты поделили власть на двоих

Тэги: новосибирск, локоть, кпрф, единая россия, партия родина, яблоко, гражданская платформа, парнас, вячеслав илюхин


Прошедшие выборы в Заксобрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска показали, что в регионе фактически присутствуют две партии власти, за которые голосует две трети электората. Кроме «Единой России» (ЕР), традиционно сильные позиции в области имеет вторая партия власти – КПРФ. Глава обкома коммунистов Анатолий Локоть возглавляет мэрию Новосибирска, а во время выборов в горсовет КПРФ уступила единороссам всего 1%, получив в итоге, как и ЕР, 4 мандата из 10 по партспискам.

Региональная партийная сеть также работает у ЛДПР и «Справедливой России». Обе партии имеют представителей в новосибирском горсовете и областном парламенте, а также депутатов в муниципалитетах.

Перед кампанией в регионе попытались закрепиться несколько малых партий. Фактически было реанимировано отделение «Яблока», ранее проводившее редкие малочисленные публичные акции в Новосибирске. Яблочников возглавил ветеран местной политики, экс-сенатор и бывший вице-мэр Новосибирска Иван Стариков. Несмотря на определенную активность в предвыборные месяцы, «Яблоко» не смогло попасть в Заксобрание и горсовет.

Партия «Гражданская платформа» – проект, спонсируемый новосибирским ритейлером Александром Манцуровым, – показала неплохие результаты. Организация, несколько лет присутствовавшая в области в зачаточном состоянии и не раз менявшая название и лидеров, смогла получить по одному мандату в Заксобрании и горсовете Новосибирска. В городском парламенте «Гражданская платформа» будет представлена одномандатником Олегом Шестаковым. В прошлом созыве он стал депутатом при поддержке КПРФ, но после покинул ряды партии и вступил во фракцию ЕР, из которой ближе к концу своего депутатского срока тоже ушел.

Не смог показать положительный результат оппозиционный ПАРНАС, несмотря на определенное количество сторонников и постоянно функционирующую ячейку. После снятия списка партии с выборов ее представлял кандидат в депутаты по одномандатному округу в Бердске, но в итоге он проиграл кандидату от ЕР.

До участия в кампании не допустили и вполне лояльную властям «Родину». Партия работает в Новосибирске давно, участвует в электоральном процессе и имеет сторонников в руководстве оборонных предприятий. По мнению начальника департамента промышленности и предпринимательства мэрии Александра Люлько, возглавляющего местное отделение партии, отказ в регистрации «Родины» – «боязнь политической конкуренции», и эта боязнь в итоге может привести «к застою и нелегитимности выборов».

Во время выборов в горсовет новосибирцы опять услышали о существовании таких обычно пассивных партий, как «Коммунисты России», «Народный альянс», «Демократическая партия России», Партия зеленых, «Великое отечество», «Патриоты России» и «За женщин России». Как правило, такие партии отсеиваются избиркомом и прекращают активность в регионе вплоть до очередного выдвижения.

В осеннюю кампанию в связи с федеральной линией на новые лица обновился состав новосибирских единороссов, а коммунисты разбавили свою номенклатуру депутатами-спонсорами, которых после победы КПРФ на мэрских выборах 2104 года оказалось ожидаемо больше, чем ранее. Однако знаковые лица остались теми же, что и несколько лет назад. Так, основные фракции в областном и городском парламентах возглавили те же люди, что руководили ими прошедшие пять лет. Исключение составила фракция ЕР в новосибирском горсовете. Ее бывший лидер Вячеслав Илюхин покинул ряды партии весной 2015 года и переизбрался уже в качестве независимого депутата.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
528
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
164
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
163
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org