0
2157
Газета НГ-Политика Печатная версия

20.10.2015 00:01:00

В Севастополе заинтересовались судьбой «революционных» подарков

Тэги: крым, севастополь, благотворительность, меняйло, чалый, гуманитарная помощь


В украинские времена в Севастополе благотворительностью занимались отдельные предприниматели, и суммы их пожертвований были скромными. В ходе и после «русской весны» благотворители признали руководящую и направляющую силу нынешней власти, а суммы добровольных пожертвований увеличились в сотни, если не в тысячи раз.

Иногда акции благотворителей выглядят весьма скромно. Например, благотворительный фонд «Корсунь», председателем попечительского совета которого является полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, а заместителем председателя – губернатор Севастополя Сергей Меняйло, поддерживает выезды местных молодых художников к развалинам средневековой крепости Каламита, вместе с правительством города поздравляет ветеранов, дарит им праздничные концерты, вручает подарки, благодарственные письма и цветы. В принципе бюджеты таких мероприятий можно измерить десятками тысяч рублей.

В то же время благотворительные пожертвования российских регионов в адрес Севастополя имеют куда больший объем. Еще в феврале–марте 2014 года во время уже упомянутой «русской весны» восставшим против украинской власти севастопольцам стали поступать миллионы и даже десятки миллионов рублей из различных регионов России, а также от неких анонимных доброжелателей. В первые месяцы получателями этой помощи являлись общественные структуры, близкие к нынешнему председателю Заксобрания Севастополя Алексею Чалому, в частности, благотворительный фонд «35-я береговая батарея». Тогда украинские власти пытались заблокировать потоки «революционной» благотворительности, и в том числе и банковский счет «35-й береговой батареи». Но эти действия имели краткосрочный успех, так как через несколько недель сама украинская власть перестала в городе существовать.

Тысячи граждан дарили «революционерам» деньги, а руководители российских регионов направляли колонны гуманитарной помощи с автомобильной и медицинской техникой и другими различными грузами. Поскольку официальных российских структур в Севастополе в те времена еще не существовало, помощь принимали и распределяли неофициально. Тогда местные издания писали, что одним из тех, кто работал с поступающей российской помощью, был бывший заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик, будущий член партии «Единая Россия».

Пройдет несколько месяцев, и городские издания обрушат огонь критики на тех, кто принимал пожертвования из российских регионов и потом не мог объяснить, куда они девались. При этом новые власти официально никаких заявлений о пропаже или хищении благотворительных денег и иных ценностей пока не делали и вроде бы этими событиями особо не обеспокоены.

Так, газета регионального Заксобрания «Севастопольские известия» на днях написала о том, что накануне крымского референдума делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой подарила то ли Севастополю, то ли Алексею Чалому чеки на сумму 25 млн руб., причем Чалый не помнит, что с ними случилось. Издание сообщает: в городе активны слухи о нецелевом использовании благотворительности и уже начала работать общественная комиссия «по расследованию фактов распределения гуманитарной помощи». Однако официально еще никто не пострадал, так как в Севастополе успешно работают народная поговорка «не пойман – не вор» и юридический принцип презумпции невиновности.

Севастополь



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2760
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
239
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
536
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org