0
3071
Газета НГ-Политика Печатная версия

03.11.2015 00:01:00

Муфтий Татарстана не присоединился к джихаду против России

Тэги: муфтий, татарстан, сирия, исламское государство, феофан ашурков, минниханов, камиль самигуллин, джихад


муфтий, татарстан, сирия, исламское государство, феофан ашурков, минниханов, камиль самигуллин, джихад Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин не одобрил антироссийское заявление Всемирного совета мусульманских ученых, но организацию не покинул. Фото с сайта www.dumrt.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов был одним из первых региональных лидеров, поддержавших российскую военную операцию в Сирии. Вслед за ним свое одобрение действиям российских войск высказал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), назвавший группировку «Исламское государство» (ИГ) самым опасным в настоящий момент явлением в мире. Позиция муфтия Татарстана Камиля Самигуллина оказалась чуть менее внятной.

На четвертый день после появления российских самолетов в Сирии Всемирный совет мусульманских ученых (ВСМУ) выступил с заявлением, в котором призвал «все народы осудить (отвергнуть) любое иностранное вмешательство в сирийские дела, будь это вмешательство России, Ирана или других стран, а также всеми силами надавить на свои правительства, чтобы остановить агрессивные воздушные удары по гражданскому населению, повстанцам, либералам и моджахедам». СМИ расценили заявление ВСМУ, где тон задает неофициальный идеолог «Братьев-мусульман» шейх Юсуф Кардави, как объявление джихада России. После этого муфтий Камиль Самигуллин, вступивший в ВСМУ год назад, назвал джихад не имеющим силы. «Мы все помним ситуацию, что отдельно взятые богословы то объявляли, то отменяли джихад России, не имея даже малейшего представления о ней. Только известные богословы, глубоко знающие внутреннюю обстановку, могут делать подобные богословские суждения», – сказал лидер муфтията.

Впоследствии российские мусульмане обвинили руководство организации в нарушении устава. Мол, нельзя призывать к спасению «либералов и моджахедов», не спросив при этом мнения всех членов совета. Ведь участие в ВСМУ российских богословов предполагало прежде всего возможность доносить позицию российских мусульман до всего остального мусульманского мира. А получилось наоборот – членство в совете лишь дискредитировало российских муфтиев. Хотя Камиль Самигуллин даже после объявления России «джихада» не стал покидать ВСМУ. Интересно также, что в русскоязычной группе последователей турецкого джамаата «Исмаил ага», к которому принадлежит муфтий, в одной из социальных сетей активно распространяются призывы к осуждению «преступлений России» против мусульман Сирии.

Никаких заметных усилий против исламистского подполья, существующего в Татарстане, на фоне российской операции в Сирии в регионе не предпринято. Скорее напротив. Салафиты из Татарстана активно уезжают из региона в Сирию воевать за ИГ (в настоящее время в рядах боевиков воюет, по некоторым данным, около 120 джихадистов из республики). А муфтий тем временем выбирает местом проведения традиционного выездного пленума Духовного управления мусульман Татарстана Нижнекамск – форпост исламских радикалов в Закамье, к числу которых, по мнению имамов-традиционалистов, относится и имам-мухтасиб (глава районного Духовного управления мусульман) Юсуф Давлетшин.

Что касается беженцев из Сирии, то в настоящий момент в Татарстане официально зарегистрированы 238 сирийцев, из которых 22 имеют разрешение на временное проживание и 20 – вид на жительство. Как правило, говорит пресс-секретарь УФМС Татарстана Алексей Пашин, это студенты, приехавшие в Россию учиться, или родственники местных жителей. В отличие от остальных иностранцев сирийцы редко приезжают в Татарстан на долгий срок.

Казань 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
954
Владимира Путина ждет Святой престол

Владимира Путина ждет Святой престол

Милена Фаустова

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

0
1318
Археологи укрепили власть сирийцев  над Голанами

Археологи укрепили власть сирийцев над Голанами

Андрей Мельников

Цари Давид и Соломон могли быть не такими могущественными, как это утверждается в Библии

0
395
Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
3550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org