0
1788
Газета НГ-Политика Печатная версия

01.12.2015 00:01:00

«Стойкий оловянный солдатик» защищает историю Дона

Тэги: ростовнадону, чм2018, александр кожин, архитектура, культурное наследие, рпц, казаки


На Дону Александра Кожина, председателя ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, знают лучше, чем некоторых местных депутатов. Благодаря его бескомпромиссности сохранено немало памятников «старины глубокой».

Донская столица прихорашивается к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уже в прошлом году многие исторические особняки покрылись строительными лесами. Работа кипела во-всю – казалось, месяц-другой, и здания обретут вторую жизнь. Но вдруг разразился скандал, общественность во главе со специалистами потребовала остановить реставрацию. Оказалось, что здания с кирпичной кладкой прячут под слоем штукатурки. В срочном порядке областные власти вынуждены были создать комиссию по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части города при проведении ремонтных работ. В комиссию вошел и главный «возмутитель» спокойствия Александр Кожин.

«Остановить штукатурку зданий удалось, – говорит Кожин. – Но проблемы, связанные с реставрацией исторической части Ростова, все же настораживают: все ли здания уцелеют? Ведь не всегда удается противостоять чиновникам». В этом году в центре донской столицы было разрушено историческое здание Ростовской студии кинохроники, построенное выдающимся архитектором ХХ века Львом Эбергом. Трехэтажное кирпичное строение было украшено барельефами работы известного скульптора Виктора Баринова. Теперь на месте бывшей киностудии появится семиэтажное нежилое здание.

«В погоне за барышом хозяева жизни стараются стереть с лица земли здания, которые придают Ростову особый колорит, – говорит Кожин. – Они также стремятся использовать себе в угоду и каждый памятный уголок».

«Не знаю, надолго ли нам удалось сберечь от застройки уникальный сквер, эту единственную смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Дон и левый берег, – признается Кожин. – К тому же вблизи него располагаются склады, принадлежащие до революции знатному купцу Парамонову».

Александр не скрывает, что сегодня его также беспокоит желание властей к ЧМ-2018 построить отель на Богатяновском спуске, что выходит на набережную Дона. По легенде, именно здесь в период второго Азовского похода в 1696 году Петр Первый, прогуливаясь по набережной, пока ремонтировали суда, испив водицы из некоего источника, воскликнул: «Богатый колодезь!» «В другой стране эту легенду использовали бы для привлечения туристов, у нас же все стирается с лица земли», – говорит историк.

Сегодня Александр Кожин стоит на «передовой» и в битве за Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, на который заявила свои права Донская епархия. Спор подкрепляется все новыми и новыми аргументами, Но главный документ, опровергающий претензии епархии, уверен Кожин, будет озвучен в декабре.

Александра Кожина уважают журналисты, он всегда на связи. У него всегда есть «проблемная» тема» и, что немаловажно, действенный взгляд на эти вещи, которые всегда активно поддерживает донская общественность. Поэтому фамилию Кожин вы без труда найдете практически в любой местной газете. Также его часто можно видеть и на телевидении. Однажды Александр забыл портфель в такси. Об этом факте написали многие ростовские газеты. Портфель вернули.

Сколько себя помнит Александр Кожин, он всегда интересовался историей, особенно военной. И с детства играл в солдатики. Со временем ребячье озорство переросло в увлечение, он стал коллекционировать фигурки военных и даже основал в Ростове клуб «Стойкий оловянный солдатик», который со временем преобразился в Донской военно-исторический клуб им. атамана Платова. После окончания Ростовского государственного университета (исторический факультет) преподавал в школах. В ростовской школе № 5 организовал кабинет-музей Александра Солженицына. Вот уже более 20 лет Кожин возглавляет региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Ростов-на-Дону



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удалось ли РПЦ «закрыть драму революции и Гражданской войны»

Удалось ли РПЦ «закрыть драму революции и Гражданской войны»

Милена Фаустова

Русская архиепископия в Европе воссоединилась с Московским патриархатом, но далеко не в полном составе

0
425
Требования антитеррористической защиты храмов озаботили верующих

Требования антитеррористической защиты храмов озаботили верующих

Милена Фаустова

Документ обязывает религиозные организации устанавливать необходимое оборудование за свой счет

0
170
Крестить «могли и бабы», а монахи – нет

Крестить «могли и бабы», а монахи – нет

Милена Фаустова

Своим появлением катехизис Русской церкви обязан протестантскому фейку

0
149
Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Милена Фаустова

Большинства голосов в пользу Москвы недостаточно для принятия окончательного решения

0
1813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org