0
1118
Газета НГ-Политика Печатная версия

15.12.2015 00:01:00

Глава Омской области избавился от дефицита легитимности

Тэги: омск, виктор назаров, олег денисенко, выборы, кпрф, единая россия, леонид полежаев


омск, виктор назаров, олег денисенко, выборы, кпрф, единая россия, леонид полежаев Фото пресс-службы губернатора Омской области

В 2015 году губернатору Омской области Виктору Назарову наконец-то разрешили пройти через процедуру прямых выборов. Все три года работы в качестве одного из последних в России губернаторов-назначенцев Назаров испытывал дефицит легитимности. «Три года я находился в двоякой ситуации, – вспоминал позже Назаров. – С одной стороны, назначен президентом в соответствии с российскими законами, а с другой – в стране складывается выборная практика. Возникают вопросы относительно моей легитимности. Это довлело внутри. Когда находишься наедине с собой, размышляешь, чувствуешь противоречие. Чтобы убрать внутреннее напряжение, нужно пройти этот путь».

Снятие внутреннего напряжения омского губернатора обошлось региональному бюджету больше чем в 90 млн руб. При этом, по информации «НГ», Виктор Назаров хотел пройти через процедуру досрочных выборов еще в 2014 году, но тогда не удалось заручиться поддержкой администрации президента. Через год Омская область оказалась в числе первых регионов, заявившихся на проведение досрочных губернаторских выборов, и получила добро.

В регионе только две партии оказались в состоянии самостоятельно собрать подписи для прохождения муниципального фильтра – «Единая Россия» и КПРФ. Кандидатом от партии власти после прохождения процедуры праймериз ожидаемо стал на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора Назаров. Коммунисты же долгое время не могли определиться между кандидатурами крепкого финансами депутата Госдумы Олега Денисенко и крепкого авторитетом депутата Заксобрания Андрея Алехина. Участия Денисенко пыталось не допустить правительство Омской области, но в конечном счете конференция омского обкома КПРФ все-таки выдвинула именно его.

Реальную конкуренцию Назарову действительно мог составить только Денисенко. Остальные кандидаты, за которых подписи собирали единороссы, лишь обеспечивали необходимый антураж и в итоге на троих набрали менее 10%.

При проверке в документах коммуниста были обнаружены недействительные подписи, что послужило основанием для снятия с выборов. В Верховном суде Олегу Денисенко все же удалось доказать свою правоту и вернуться в гонку, но необходимое на агитацию время было упущено. Кандидат от КПРФ получил 28,15% голосов, а Виктор Назаров спокойно продлил свои полномочия в первом туре с рекордным результатом в 60%.

Политолог Михаил Андреев считает, что омский губернатор получил необходимый опыт политической борьбы: «Хоть это и была лишь видимость настоящих выборов, Виктор Назаров получил необходимую ему легитимность. Три года в регионе только и говорили, что о досрочных выборах. Победа на них позволила губернатору изменить структуру правительства под себя и обновить состав кабинета министров, избавившись от нежелательных фигур».

«Назаров победил не без помощи своего предшественника Леонида Полежаева, – отмечает политический эксперт Алексей Кабанов. – Были задействованы связи прежней команды областного правительства. После того как первый заместитель губернатора и его лучший друг Юрий Гамбург попал в СИЗО полтора года назад, стало понятно, что управлять регионом без преемственности поколений не получится. Главным событием года можно считать то, что через выборы примирились два губернатора».  

 Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
206
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
229
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
731
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org