0
986
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.01.2016 00:01:00

Бюджету Приморья готовят секвестр

Тэги: приморье, зарплата, цены, кризис, виктор горчаков, трутнев


приморье, зарплата, цены, кризис, виктор горчаков, трутнев На фото спикер Законодательного собрания края Виктор Горчаков. Фото пресс-службы собрания

Приморскстат сообщает: реальная заработная плата в Приморье в 2015 году по различным отраслям в среднем снизилась на 9%. Если же сравнивать текущие показатели с 2013 годом, то падение реальных зарплат приблизилось к 20%. В трудном положении оказались те жители края, у кого были кредиты или ипотека в валюте при рублевом доходе. Индекс потребительских цен за десять месяцев 2015 года составил 110,3% к декабрю 2014 года, что выше, чем за аналогичный период прошлого года (108,5%). С начала года цены на наблюдаемые продовольственные товары выросли в среднем на 10,6%.

При этом бюджет Приморья 2016 года может быть пересмотрен с целью секвестирования, сообщил на днях спикер Законодательного собрания края Виктор Горчаков. По его словам, в парламенте понимают, что вследствие девальвации рубля и падения цен на нефть придется вернуться к пересмотру параметров краевой казны. «Мы в конце года утвердили проект бюджета. Проектом я его назвал сознательно, потому что, судя по всему, мы будем возвращаться к бюджету в случае, если будут рекомендации правительства по сокращению 10%. Также будем учитывать, какой будет волна падения цен на нефть», – сказал Горчаков. По каким именно статьям может произойти секвестр, говорить пока преждевременно, отметил спикер. Первоочередная задача, которую намерены решать депутаты после выхода с каникул, – выявление причин недобора по налоговым доходам порядка 2 млрд руб. в 2015 году.

В Приморье за прошедшие десять месяцев 2015 года в рамках реализации мер социальной поддержки было направлено 13,4 млрд руб. из федерального и регионального бюджетов. Различные выплаты и пособия в крае получают более 750 тыс. человек, то есть почти треть всего населения.

За 10 месяцев 2015 года спад в сегменте кредитования физических лиц в Приморье составил 10%. Отмечается снижение выданных автокредитов на 20%. По данным Росреестра по Приморскому краю, с января по март 2015 года было зарегистрировано 13,5 тыс. договоров ипотеки, тогда как за аналогичный период 2014 года их количество оценивалось в 19,4 тыс. Спад наблюдался в добывающих отраслях на 24% и обрабатывающих производствах на 7%. В обрабатывающих производствах падение отмечено практически во всех видах деятельности, исключение составили производство машин и оборудования (130%) и производство пищевых продуктов, включая напитки (107%). А вот в электроэнергетике отмечен рост на 10,7%.

Приморье не вписалось в тренд всего макрорегиона, показавшего рост промышленного производства в прошлом году. По данным полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьера Юрия Трутнева, которые он предоставил главе РФ, по итогам работы за 10 месяцев 2015 года рост объемов промышленного производства на Дальнем Востоке составил 3%, а индекс прироста инвестиций составил 5%.

 Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
258
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
598
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2006
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org