0
1309
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.01.2016 00:01:00

Власти Петербурга уповают на импортозамещение и молитвы

Тэги: санктпетербург, кризис, аэроэкспресс, полтавченко, импортозамещение, ленобласть, дмитрий ялов, игорь албин, гора афон


санкт-петербург, кризис, аэроэкспресс, полтавченко, импортозамещение, ленобласть, дмитрий ялов, игорь албин, гора афон Вице-губернатор Игорь Албин попытался поддержать дух питерцев публичными чтениями «Василия Теркина». Фото с сайта www.gov.spb.ru

В 2016 году, согласно опубликованным на днях экспертным прогнозам, свыше 50 тыс. человек в Петербурге и Ленобласти потеряют работу – об этом свидетельствуют уже обнародованные намерения компаний. О сокращении штатов объявили не только предприятия, но и органы госвласти. Скрытая же безработица и ее рост выше грустных петростатовских цифр, по которым в ноябре 2015 года в Петербурге безработных стало на 36% больше, чем в ноябре 2014-го. Сильнее всего кризис ударил по автопрому, турбизнесу, а также страховому и банковскому делу. Так, если в целом спад в промышленности за год составил 8%, то в автомобилестроении объем производства упал на 15%, а в этом году, по официальному прогнозу Смольного, упадет на 20%.

Падение объема розничной торговли составило 11%. По данным Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, наблюдается также «уход» потребителей в самые дешевые «точки», это касается, например, кафе.

Вместе с тем в ближайшем будущем банкротство региону пока не грозит, как и в предыдущие годы – город и область исправно обслуживают свой госдолг. Сейчас федеральным бюджетом выделено 10 млрд руб. кредита под строительство железнодорожной линии «Аэроэкспресс». Этих денег не хватит – для линии нужен 21 млрд руб. с учетом индексации, но город предполагает справиться с проблемой. Продолжается строительство порта Бронка – фактически это расширение Большого порта Санкт-Петербурга, официально оформленное недавним распоряжением правительства РФ.

В минувшем году в Петербурге не стартовало ни одного инвестиционного проекта с иностранным участием. Впрочем, при губернаторе Георгии Полтавченко и прежде декларировалась, в отличие от его предшественницы Валентины Матвиенко, нелюбовь к любым мегапроектам.

С импортозамещением по-прежнему связаны определенные упования. Для Питера они прежде всего относятся к сфере оборонки, традиционно развитой. Все, однако, не так просто: так, завод имени Климова действительно может выпускать двигатели для самолетов и вертолетов взамен украинских, но пока ему далеко до выхода на крупное серийное производство.

Ленобласть с ее неплохим уровнем сельского хозяйства рассчитывает на рост в аграрном секторе. В свое время ее руководители оглашали три сценария ближайшего экономического будущего – оптимистический, пессимистический и реалистический. Согласно последнему, по словам вице-губернатора Дмитрия Ялова, агропром увеличит показатели почти на 7%.

Реакция руководителей обоих субъектов РФ на кризис нордически сдержанная. Питерской власти помогают твердые духовные установки и вера в миссию Петербурга, власть постоянно призывает горожан сплотиться. Вице-губернатор Игорь Албин читает школьникам «Василия Теркина» и заявляет, что «нечисть на Россию всегда шла с Запада». А Георгий Полтавченко скуп на публичные речи и в особо сложные для города и страны моменты, как считается, исчезает из поля зрения потому, что уединяется для молитвы за вверенный ему регион либо на горе Афон, либо не выезжая из Петербурга.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
2285
Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
1386
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
770
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
2249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org