0
1161
Газета НГ-Политика Печатная версия

16.02.2016 00:01:00

В Омске заботятся о мигрантах и животных

Тэги: омск, заксобрание, варнавский, эсеры, олег денисенко


Омские зоозащитники добились появления в городе специального приюта для бездомных животных.	Фото РИА Новости
Омские зоозащитники добились появления в городе специального приюта для бездомных животных. Фото РИА Новости

В Омской области бытует мнение, что инициативы депутатов из регионов не находят поддержки на федеральном уровне. Это касается предложений депутатов и Омского горсовета, и Заксобрания. Говорят, что подобная точка зрения исходит от председателя регионального парламента Владимира Варнавского, который возглавляет его с 1994 года и планирует принять участие в очередных выборах в сентябре. Варнавский, мол, не любит, когда по пустякам беспокоят федеральных законодателей.

В Омском горсовете теперь зачастую предпочитают не обращаться в Госдуму через Заксобрание, потому что подавляющее большинство подобных законопроектов не включают даже в повестку пленарных заседаний регионального парламента. До нижней палаты российского парламента удалось дойти лишь руководителю фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Алексею Провозину с проектом федерального закона о содержании домашних животных. «В ходе работы над региональным законом о содержании домашних животных мы сталкивались с множеством противоречий с федеральным законодательством, – вспоминает Провозин. – Заксобрание Омской области обратилось в Госдуму с предложением ускорить принятие федерального закона, который разработан уже давно. Около 30 регионов прислали нам письма поддержки».

Однако это не помогло ускорить принятие закона. Эсэр уверен, что причиной тому стало сильное в стенах Госдумы лобби производителей вакцины от бешенства. В июне 2015 года ускорить процесс принятия закона предлагал даже губернатор Омской области Виктор Назаров, призвавший воспользоваться сервисом «Российская общественная инициатива» и собрать необходимые для рассмотрения 100 тыс. подписей.

Кое-что в жизни животных удалось изменить другому омскому депутату Виктору Шрейдеру, ушедшему в декабре 2011 года в Госдуму с поста мэра Омска. Шрейдер инициировал закон, по которому за отлов и содержание бродячих животных теперь отвечает региональная власть. Документ вступил в силу в октябре прошлого года и облегчил жизнь финансистам города. Теперь они рассчитывают получить в 2016 году дополнительно 10 млн руб. на отлов и содержание бездомных животных в виде субвенции.

Другой депутат Госдумы от Омской области, Ян Зелинский (ЛДПР), считается одним из самых активных среди коллег. За пять лет работы он выступил 130 раз и стал автором 48 законопроектов. Наиболее известен законопроект Зелинского о том, чтобы обязать трудовых мигрантов на работе общаться на русском языке. Интересно, что в тексте своего предложения сам народный избранник сделал 20 ошибок. Произошедшее затем Ян Зелинский объяснил тем, что в аппарат Госдумы был отправлен черновой вариант законопроекта.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, ставший главным оппонентом губернатора Назарова в ходе прошлогодних выборов главы региона, в своей агитации задействовал малую авиацию. С самолетов в муниципальных районах сбрасывались листовки, призывающие голосовать за Денисенко. Жители региона оказались удивлены, но сам кандидат уверяет и сейчас, что идея с использованием малой авиации была оправданна в условиях ограниченных времени и ресурсов.

Политолог Михаил Андреев считает, что федеральным законодателям идеи из регионов не нужны: «В федеральном парламенте и сами знают, какие законы нужны стране, когда и как их нужно принимать. Тем более что все это курируется людьми из администрации президента. Чтобы добиться принятия какого-то закона, регионам нужно обладать мощнейшим лоббистским ресурсом, которого у них нет».

«Как правило, законопроекты из регионов направлены на то, чтобы исправить ошибки и коллизии, возникшие из-за федеральных законодателей, – говорит политический эксперт Илья Зимин. – Признавать свои ошибки никто не любит, поэтому опытнейший спикер омского Заксобрания Владимир Варнавский правильно не поощряет эти законодательные инициативы, которые заканчиваются ничем. Это привлекает лишний негатив и раздражение в федеральном Центре по отношению к такому активному региону».

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
565
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1191
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1166
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org