0
1084
Газета НГ-Политика Печатная версия

16.02.2016 00:01:00

В Заксобрании Питера увлекаются не только правами эмбрионов

Тэги: санктпетербург, заксобрание, милонов, госдума, блокада, андрей анохин, евгений марченко, борис вишневский


Количество законодательных инициатив, которые предлагаются петербургским региональным парламентом федеральному, огромно. Правда, их качество и судьбы разные – одни законопроекты не проходят даже уровня профильной комиссии, другие отклоняются на пленарном заседании, третьи отправляются в Госдуму, некоторые даже ею принимаются. Это и скандальные проекты, широко обсуждаемые в печати, несмотря на то что хода документу дальше Петербурга не случилось, и инициативы со скучными бюрократическими формулировками, касающиеся скорбных материй вроде коммунальных платежей, норм застройки и т.д.

В 2016 году поддержку всего депутатского корпуса получила инициатива единоросса Виталия Милонова о борьбе с коллекторскими агентствами. В отличие от некоторых идей этого депутата наподобие уравнивания в правах эмбрионов и людей, речь идет о действительно злободневной теме, касающейся сотен тысяч людей, просрочивших кредитные платежи. Коллекторские агентства выкупают долги граждан у банков, а дальше выколачивают их с помощью своеобразных методик, вызывающих у многих парламентариев дежавю – ведь все пережили «бандитский Петербург» 1990-х. Направлялись в Госдуму в предыдущие годы и предложения против так называемых микрокредитных организаций, раздающих кредиты, проценты под которые оказываются чудовищными – 1000–3000% в год.

В прошлом году Заксобранием было отправлено в Думу 18 инициатив – от изменений в Лесном кодексе РФ до поправок к закону о СМИ, от правил заключения контрактов на закупки для госнужд до закона о лотереях. Всего же в Москве законопроектов от Питера лежит 34 «штуки». Принятых немного, так, один касается квотирования рабочих мест для инвалидов, другой – захвата водных объектов, третий исправил злополучное переименование дня снятия блокады Ленинграда (см. «НГ» от 24.01.14). В первом чтении принят запрет на высотные отклонения от предельных параметров при строительстве (проект в Заксобрание вносили представители «Яблока»).

Бывают причудливые законопроекты. Их авторами помимо упомянутого Милонова часто являются депутаты Андрей Анохин (бывший эсэр) и Евгений Марченко («Единая Россия»). То Анохин предлагает сажать за тунеядство, то Марченко требует запретить россиянам ездить в Египет, Турцию и Таиланд на законодательном уровне и хочет предложить Думе такой закон. Но в основном предложения парламентариев федералам скучны, малозаметны и наталкиваются на низкую «пропускную способность» Госдумы.

«Питерских инициатив много, но принимаются они плохо, как и другие региональные», – считает депутат от «Яблока» Борис Вишневский. Поэтому депутаты обижаются, когда о них говорят как о сборище бездельников, принимающих дурацкие законы и катающихся куда попало за госсчет. К тому же часто в общественном мнении бывает путаница: нелепое предложение всего лишь прозвучало с трибуны, а народ счел закон свершившимся фактом. Тем более что и в поездках депутаты стали скромнее: так, в прошлом году спикер Вячеслав Макаров отменил вояж группы депутатов на Кипр.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3347
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
379
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
379
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org