0
1450
Газета НГ-Политика Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

Жители Приморья жалуются на суды и действия властей

Тэги: приморье, владивосток, правозащитники, омбудсмен, валерий розов, бизнес, шемилина


приморье, владивосток, правозащитники, омбудсмен, валерий розов, бизнес, шемилина Дискуссия о том, нужны ли в Приморье беби-боксы, идет не один год. Фото РИА Новости

Защищать права детей в Приморском крае призвана уполномоченная по правам ребенка юрист Анна Личковаха. Прошлый и нынешний годы деятельность омбудсмена в основном характеризуется участием в семинарах, заседаниях и общественных слушаниях по вопросам установки в населенных пунктах беби-боксов (омбудсмен против них), участия в краевом родительском собрании и других подобных мероприятиях с последующими отчетами в СМИ. Между тем резонанс от связанных с подростками криминальных и полукриминальных историй, произошедших в крае, вышел далеко за пределы региона. Несколько недель назад в одной из школ Находки 19-летний молодой человек зарезал свою 15-летнюю подругу, а затем покончил с собой. В селе Рощино во дворе нежилого дома три школьницы избили девятиклассницу, снимая происходящее на камеру мобильного телефона.

По данным краевого омбудсмена по правам человека Валерия Розова, в 2015 году в его адрес поступило 5463 письменных и устных обращения от граждан, в 2014-м – 6177. Резко возросло количество жалоб по поводу хода и итогов судебных разбирательств (с 250 в 2014 году до 298 в 2015-м), а также жалоб на действия органов власти (2015 год – 1495; 2014-й – 1368).

Объектами жалоб чаще всего становились федеральные органы, чьи структуры работают в Приморье (673 обращения в 2015 году против 599 годом ранее). Зафиксирован рост числа обращений в отношении краевого управления МВД, департамента труда и социального развития, департамента здравоохранения, а также краевых отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, главного бюро медико-социальной экспертизы.

Из 581 письменной жалобы, касающейся деятельности органов власти разных уровней и государственных организаций, обоснованными были признаны только 257, то есть меньше половины (в 2014 году из 530 жалоб на органы власти были признаны обоснованными 270, или 51%). Гражданам были даны 188 консультаций (в 2014 году их было 160). Обращения стали реже перенаправляться по подведомственности (322 против 449 в 2014 году). Статус «вопрос решен» в минувшем году получили 46 обращений вместо 51 годом ранее.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина сообщила «НГ», что за прошлый год к ней поступило 350 обращений, половина из них была решена в пользу предпринимателей. «Главная проблема – это доступность финансовых ресурсов, – рассказала бизнес-омбудсмен. – Из-за повышения ключевой ставки кредиты для развития бизнеса труднодоступны, особенно для малых предприятий. Вопрос высокой ставки актуален еще и потому, что банки пересматривают условия по ранее выданным кредитам. В своих предложениях уполномоченному при президенте мною были обозначены вопросы, которые необходимо решать с Центробанком».

Деятельность предпринимателей насыщена проблемами, в частности в сфере размещения нестандартных торговых объектов. В аппарате бизнес-омбудсмена находится несколько жалоб по вопросу включения объектов в схему. Кроме того, к уполномоченному обратилась группа коммерсантов с жалобой на действия управляющих компаний по поводу материальных взысканий за размещение рекламных вывесок, расположенных на жилых объектах. В компетенцию уполномоченного не входит рассмотрение споров двух хозяйствующих субъектов, но, признавая массовость этой проблемы, юристы аппарата разобрались в жалобе по существу. Кроме того, предприниматели стали участвовать в формировании нормативной базы: в прошлом году от бизнеса поступило 13 предложений по изменениям в действующее законодательство и улучшению условий ведения бизнеса.  

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3735
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1326
Приморье входит в красный пояс

Приморье входит в красный пояс

Иван Родин

Для победы Тарасенко во втором туре поддержки президента оказалось недостаточно

0
1659
Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org