1
1042
Газета НГ-Политика Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

Татарстанский омбудсмен помогает предпринимателям доильными аппаратами

Тэги: казань, татарстан, правозащитники, чистополь, агора, павел чиков, болотное дело, pussy riot, минниханов, омбудсмен, бизнес, нагуманов


казань, татарстан, правозащитники, чистополь, агора, павел чиков, болотное дело, pussy riot, минниханов, омбудсмен, бизнес, нагуманов Заслуги руководителя «Агоры» Павла Чикова более признаны за рубежом, чем в РФ. Фото с сайта www.rafto.no

В Татарстане с начала нулевых действует Казанский правозащитный центр, специализирующийся главным образом на защите граждан от милицейско-полицейского произвола. В 2005 году активисты этой структуры основали организацию «Агора» под управлением Павла Чикова, известную защитой фигурантов «болотного дела», а также участниц группы Pussy Riot. «Агора» была ликвидирована решением Верховного суда Татарстана 10 февраля с.г. по иску Минюста.

Юристы центра занимаются более приземленными уголовными и административными делами граждан по всему Татарстану. Например, по иску правозащитников оштрафован на 100 тыс. руб. участковый из Чистополя («пять раз ударил задержанного металлическим кастетом по различным частям тела, в том числе по лицу»). Они же добились уголовного наказания для теперь уже бывшей воспитательницы детского сада в Нижнекамске («неоднократно наносила побои, оскорбляла и унижала ребят»). Через суд активисты добились отмены административного наказания для преподавателя Казанского федерального университета. Тот публично требовал распустить Госдуму, за что был привлечен к ответственности в виде штрафа в 20 тыс. руб.

Самым громким уголовным делом в практике правозащитников стало расследование обстоятельств гибели казанца Сергея Назарова в отделе полиции «Дальний» весной 2012 года (см. «НГ» от 14.03.12). Скандальная история потрясла всю страну и имела серьезные кадровые последствия для бывшего министра внутренних дел республики Асгата Сафарова. Он подал в отставку, однако впоследствии его вернули во власть сначала в качестве вице-премьера, курирующего безопасность Универсиады-2013, а затем – главы аппарата президента Татарстана Рустама Минниханова. Полицейские из «Дальнего», ответственные за гибель казанца, получили различные тюремные сроки. Недавно Верховный суд республики смягчил приговор фигурантам, скостив каждому один-два года.

В 2009 году в офисах «Агоры» и Казанского правозащитного центра прошли обыски. Правозащитники связали пристальное внимание властей со своей профессиональной деятельностью. Впоследствии ассоциацию Павла Чикова суд сначала признал иностранным агентом, а потом и вовсе ликвидировал. Казанский правозащитный центр пока продолжает функционировать.

В Татарстане также имеется уполномоченный по правам предпринимателей. Эта должность появилась в 2013 году. Ответственным за защиту прав бизнесменов был назначен 29-летний Тимур Нагуманов, бывший ранее главой Дрожжановского района республики. По отзывам собеседников «НГ», омбудсмен увлечен практической стороной своей деятельности и охотно помогает бизнесу, спасая предприятия от банкротства, а коммерсантов – от необоснованного наказания. В послужном списке Нагуманова десятки дел – от помощи фермеру из Арского района в приобретении доильного аппарата до снижения налоговой нагрузки для целой группы предпринимателей из одного из здешних технополисов. Политических деятелей, вышедших из плеяды правозащитников, в Казани не наблюдается.  

Казань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Носов 16:22 05.04.2016

О чем вообще статья? Что за название?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммерсант – не значит неподсуден

Коммерсант – не значит неподсуден

Александр Сухаренко

Очередное перетряхивание Уголовного кодекса вряд ли оздоровит ситуацию в экономике и дисциплинирует правоохранителей

0
2042
"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

Анастасия Башкатова

Отечественные предприниматели решили "выйти в кэш"

0
7810
Черные филологи

Черные филологи

Андрей Краснящих

Кто ворует у литературы дискурсы, чтобы обслуживать ими нуворишмент

0
811
Верховный суд занялся делами миссионеров

Верховный суд занялся делами миссионеров

Екатерина Трифонова

Жесткая правоприменительная практика существенных изменений не претерпит

0
1363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org