0
2184
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.04.2016 00:01:00

Красноярцев геополитика не интересует

Тэги: виктор толоконский, красноярск, безопасность, росатом, геополитика, партия родина, сирия


виктор толоконский, красноярск, безопасность, росатом, геополитика, партия родина, сирия Фото пресс-службы губернатора Красноярского края

Вопросы безопасности часто поднимаются на совещании, которое проводит красноярский губернатор Виктор Толоконский, но тема этих заседаний далека от геополитики. В частности, в апреле глава края несколько раз обсуждал с подчиненными мероприятия, связанные с началом паводка и пожароопасного сезона. Более глобальными вопросами занимаются федеральные структуры. Так, в конце марта в закрытом городе Зеленогорске прошли учения Внутренних войск, в ходе которых они отражали атаку гипотетических террористов на местное предприятие, входящее в структуру Росатома.

Опрошенные «НГ» эксперты подчеркивают, что сибиряков волнуют в основном приземленные темы. «Последний соцопрос показал, что больше всего красноярцев тревожат вопросы зарплаты, работы, здравоохранения и образования. Проблемы личной безопасности по важности для жителей края делят 5–6-е места наряду с экологической темой. Возможно, именно поэтому региональное руководство предпочитает заниматься сугубо внутренней жизнью региона, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Вопросы общей безопасности и международной повестки в крае обсуждаются эпизодически. Возможно, потому, что население пока уверено в адекватности действий главы государства».

«За последние 20 лет приоритеты у большинства красноярцев отчетливо сдвинулись от общественного к личному. Если раньше сначала думали о Родине, а потом о себе, то сейчас дело обстоит с точностью до наоборот. Этот процесс сопровождается нарастающим недоверием к государству и общественным институтам. Красноярцы не случайно перестали ходить на выборы. Даже недавний всплеск патриотизма по поводу присоединения Крыма эту тенденцию не остановил, – констатирует председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков. – Проблема безопасности людей волнует, но не в глобальном смысле. Беспокоятся о себе и своих близких. Проблемная зона красноярцев ограничивается сегодня родным двором».

Впрочем, иногда сибиряки все-таки выходят на площадь, чтобы продемонстрировать свой патриотизм. 18 марта в краевом центре состоялся митинг-концерт «Мы вместе!», приуроченный ко второй годовщине возвращения Крыма в состав России. В нем приняли участие около 10 тыс. человек. Некоторые наблюдатели язвили, что на митинг пришли в основном чиновники и студенты, но были среди его участников и убежденные патриоты.

В частности, принял участие в акции председатель совета регионального отделения партии «Родина» Анатолий Урдаев. «Накал внешней угрозы стал сегодня менее актуален для россиян, поскольку операция в Сирии продемонстрировала стране и миру реальную мощь нашей армии. Хотя идеологическая война против России продолжается. Серьезные проблемы экономике страны создали санкции Запада. Об этом, может быть, не думают обыватели, но для думающей части общества это очень важная тема, – говорит Урдаев. – В плане безопасности для большинства актуальнее сейчас внутренние угрозы. Красноярцы из-за экономических трудностей теряют уверенность в завтрашнем дне, усиливается протестное настроение. Все это может негативно сказаться и на политической стабильности».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1148
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org