0
2464
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.04.2016 00:01:00

У приморцев создание новой силовой структуры вызвало недобрые воспоминания

Тэги: приморье, национальная гвардия, нквд, мвд, зубр, владивосток


приморье, национальная гвардия, нквд, мвд, зубр, владивосток Приморцы надолго запомнили, как жестко бойцы подмосковного «Зубра» обошлись с участниками митинга протеста во Владивостоке. Фото Reuters

Новость о создании Росгвардии имела большой резонанс в Приморском крае. Некоторые ассоциируют это решение с событиями 30-х годов, тогдашним усилением НКВД. Кроме того, в памяти приморцев – события декабря 2008 года. Тогда во Владивостоке состоялись два крупных несанкционированных митинга автомобилистов против введения новых пошлин на ввоз иномарок. Заявление правительства о том, что повышение ввозных пошлин – одна из мер защиты пострадавшего отечественного автопрома, приморцами принято не было. Митинг разгоняли бойцы отряда милиции особого назначения «Зубр», экстренно переброшенные в край авиацией. Сотрудники МВД потом объясняли СМИ, что пребывание подмосковного подразделения во Владивостоке «диктовалось не столько сложностью ситуации в городе, сколько задачами тренировки бойцов». Протестующих – их было несколько сотен человек – избивали и силой заталкивали в милицейские автобусы, были задержаны съемочные группы ряда центральных телеканалов. На следующий день после «тренировки» «Зубр» покинул город.

Приморские эксперты считают, что для решения задач по пресечению незаконных протестных акций населения создания Росгвардии не требуется, достаточно действующей структуры МВД. «Меры по охране общественного порядка всегда принимались властями. Но они исходили из регулирования правовых отношений непосредственно там, где живут люди, усиления участковой службы, служб, непосредственно связанных с решением проблем российских граждан, – рассказал «НГ» ветеран приморского УМВД, полковник милиции в отставке Виктор Потапейко. – Для борьбы с внешними угрозами принимались меры специального порядка, но они всегда исходили из сочетания внутренних и внешних условий. Это являлось реагированием на возникающие угрозы. Сегодня эти угрозы ищут внутри, приписывая их неким экстремистским силам. При этом неизвестно, что под этим понимается. На практике оказывается, что внутренние угрозы видятся в действиях оппозиционных сил. Уклон в сторону изоляции оппозиционных сил и приглушения их голоса успехов в борьбе с терроризмом не принесет. Не там экстремизм спрятан».

Решение по созданию Росгвардии связано с развернувшейся выборной кампанией, считает экс-командир роты спецназа МВД, общественно-политический деятель, казацкий походный атаман Александр Мамошин. «Обстановка напряженная, «пятая колонна» ведет активную работу, – считает он. – Те, кто готовил принятие закона, неграмотно подошли к вопросу. Сейчас необходимо защищать интересы народа, и ядро национальной гвардии должны составить представители общественных объединений, но никак не силовые структуры. Внутренние войска – структура карающая, охраняющая закон, бойцы которой получают зарплату. По большому счету Росгвардия должна быть общественным объединением воинского сословия, а это казаки. Они бы не за деньги помогали государству в трудное для него время. У новой структуры не просматривается связь с народом, какая же это национальная гвардия? Ее создание вызывает отрицательную реакцию у народа, ее воспринимают как реакцию на непростой период для государства».

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
803
Очепятка, ляп и зоркий часовой

Очепятка, ляп и зоркий часовой

Юрий Потапов

Как в редакции одного из ведомственных изданий с империализмом боролись

1
1028
Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Иван Родин

Для 18-го претендента на пост губернатора Приморья подписей муниципальных депутатов уже нет

0
1744
Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Людмила Васильева

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org