0
1636
Газета НГ-Политика Печатная версия

24.05.2016 00:01:00

Омск примеряет статус социальной столицы

Тэги: омск, инвалиды, старики, дом престарелых, исилькульский район, голодец, дцп, доступная среда, колясочники, пандусы


омск, инвалиды, старики, дом престарелых, исилькульский район, голодец, дцп, доступная среда, колясочники, пандусы Виктор Назаров (справа) недоволен отношением подчиненных Вячеслава Двораковского к проблемам инвалидов. Фото с сайта www.omskinform.ru

В Омской области проживает более 160 тыс. инвалидов, хотя еще 10 лет назад их число не превышало 120 тыс. В поисках идеологического наполнения своего курса губернатор Виктор Назаров назвал Омск социальной столицей России. В городе регулярно проходят форумы, посвященные социальному предпринимательству. Региональная власть через субсидии и гранты пытается поддерживать внедрение передовых практик в этой области.

В прошлом году с введением в эксплуатацию дома-интерната для пожилых и инвалидов в Исилькуле в регионе была ликвидирована очередь нуждающихся в стационарном обслуживании. Строился он с 2007 года на месте бывшей железнодорожной больницы. Всего на создание нового социального учреждения было потрачено более 300 млн руб. При этом в регионе продолжает работать образцово-показательный Нежинский геронтологический центр, услугами которого пользуются 710 человек.

В прошлом году вице-премьеру РФ Ольге Голодец во время ее визита в Омск показали центр реабилитации «Рассвет», созданный в 2013 году бывшей снохой первого губернатора области Нателой Полежаевой. В нем проходят реабилитацию взрослые и дети с заболеваниями нервной системы (в том числе ДЦП), опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Исследования прошлого года показали, что о существовании программы «Доступная среда» знают более 60% инвалидов региона. 39,7% опрошенных отметили, что ее реализация заметна, но идет, по их мнению, медленными темпами. 38% считают, что в целом отношение омичей к проблемам инвалидов улучшилось, 32,8% не заметили особых изменений по отношению к себе.

В здании правительства области есть отдельный вход для маломобильных групп населения, у входа в администрацию города для таких людей есть специальный звонок. В случае необходимости специальный муниципальный служащий поможет попасть в нужный кабинет. Внутри других «властных» зданий с оснащением для инвалидов куда хуже: на лестницах нет пандусов, а в лифте инвалид-колясочник сможет разместиться только в одиночестве.

Ранее федеральное Министерство образования и науки пообещало выделить 170,2 млн руб. на приобретение жилья для детей-сирот. Это позволит купить для льготников 166 квартир. Всего с 2012 по 2016 год выпускникам детских домов было предоставлено 1602 квартиры.

Политолог Михаил Андреев вспоминает, как в марте Назаров отчитывал мэра Омска Вячеслава Двораковского за то, что на уборку снега вышли инвалиды: «Подобные акции показывают, на что способны эти люди с огромной силой воли, но в то же время указывают и на беспомощность департамента городского хозяйства мэрии. Инвалиды зачастую не просят никакой помощи от власти, а,  наоборот, стараются сами что-то сделать для Омска».

«Для статуса социальной столицы городу еще не хватает пандусов и подъемников, – уверен урбанист Борис Ибраев. – Они появляются у учреждений и магазинов, но не в достаточном количестве. Это переформатирование городского пространства происходит медленнее, чем хотелось бы. Город несколько лет назад закупил общественный транспорт с подъемниками, но вскоре их демонтировали – оказалось неудобно держать одну дверь у автобуса закрытой со специальным оборудованием. Кстати, подъемники для колясочников есть и во всех новых подземных переходах в центре города. Таково было требование к проектам».

 Омск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Сказ о том, как губернатор Томска предложил усилить контроль над газонами

Фалет

Плохо с травой

0
1960
Голубец

Голубец

Олег Лапшин

Рассказ о писательской дружбе и взаимопомощи

0
2226
Человечество  стареет

Человечество стареет

Николай Тебин

Пожилых людей в мире впервые стало больше, чем малолетних детей

0
1263
Мэры грязи не боятся

Мэры грязи не боятся

Алкей

Повесть об омском градоначальнике Оксане Фадиной и прыжках через лужи

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org