0
1405
Газета НГ-Политика Печатная версия

21.06.2016 00:01:00

Политическую интригу в Приморье задают бывшие мэры

Тэги: приморье, выборы, мэр, дума


приморье, выборы, мэр, дума Экс-мэр Владивостока Владимир Николаев обещает обеспечить население доступной рыбой. Фото из Инстаграма Владимира Николаева

Главная предвыборная новость Приморья – победители праймериз «Единой России» (ЕР), которые поддерживались недавно арестованным мэром Игорем Пушкаревым, остались без серьезного финансирования и административной поддержки. Кроме того, идут активные переговоры об участии в выборах бывшего градоначальника Владивостока и экс-депутата Госдумы Виктора Черепкова, который готов возглавить список партии «Родина» в крае. Предварительные договоренности об этом достигнуты в ходе переговоров между Черепковым и руководством «Родины» в Москве.

«Виктор Иванович многое сделал для города Владивостока в 1990-е годы. Достаточно вспомнить те дорожные развязки, без которых столица Приморья еще лет 10–15 задыхалась бы в пробках, – рассказал «НГ» председатель политсовета «Родины» в Приморье Виктор Каплуненко. – Виктор Черепков является почетным гражданином Владивостока. Он – лидер общественного мнения, я полагаю, что в статусе депутата он может помочь Приморскому краю в решении региональных проблем». Также «Родина» намерена выставить новые, ранее не замеченные в политике лица в качестве кандидатов в Заксобрание.

В социологическом опросе по определению «самого народного главы» Владивостока, проведенного популярным информационным агентством, лидирует еще один бывший мэр – Владимир Николаев. Он продолжает вести общественную работу, особенно активно в сфере социальных программ: его рыбные фургоны радуют кошельки пенсионеров. Экс-мэр также может составить серьезную конкуренцию другим кандидатам в ходе выборов.

На прошедшем недавно III Дальневосточном медиасаммите большой интерес вызвала тема новых правил в избирательном законодательстве. Так, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина рассказала об изменениях для аккредитации СМИ. В Приморье на праймериз ЕР под видом журналистов глянцевого журнала «ОбломоFF» авторы проекта «Очевидец» организовали примерно 200 наблюдателей, в основном студентов. По новым правилам, для участия этих активистов в наблюдении непосредственно на выборах придется со всеми заключить трудовой или гражданско-правовой договор, выплатить зарплату, заплатить с каждого налоги, предоставить данные в Пенсионный фонд и т.д.

Финансирование кампаний кандидатов в депутаты Госдумы – один из самых интригующих моментов. По подсчетам экспертов, к старту предвыборной гонки каждому претенденту нужно накопить около 100 млн руб. – по 10 долл. на избирателя, помноженные на то число голосов, которое необходимо кандидату для победы. Выборы в конкурентном округе будут стоить значительно дороже, чем в округе, где конкуренция меньше или ее нет вовсе.

Партийные лозунги предвыборной кампании пока не блещут новизной. ЕР по-прежнему позиционирует себя как «партия реальных дел», на праймериз ее кандидаты выходили с такими лозунгами, как, например, «Я – приморец» (Константин Богданенко) или «За Приморье» (Эльмира Глубоковская). Либерал-демократическая партия взяла курс на регионализацию своей предвыборной кампании, используя не менее простые лозунги (например, «ЛДПР за Приморье»). Партия «Родина», со своей стороны, объявляет о том, что «Родина всегда права». Лозунги других партий пока не называются.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
473
Кстати,  о мышках

Кстати, о мышках

Фалет

Сказ о коте Валере, которого на пост мэра Ярославля выдвигают

0
324
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org