0
2842
Газета НГ-Политика Печатная версия

01.11.2016 00:01:00

Несогласных в Приморье не жалуют

Тэги: приморье, оппозиция, несогласные, кпрф, партия родина


приморье, оппозиция, несогласные, кпрф, партия родина Попытка сформировать в Приморье группу независимых наблюдателей успехом не увенчалась. Кадр из новостного сюжета ОТВ Приморье

В Приморском крае оппозиции трудно иметь отличное от официального мнение. За примерами далеко ходить не нужно. На прошлой неделе фракция КПРФ в местном Заксобрании совершила демарш, в полном составе покинув заседание, на котором рассматривались поправки в закон о статусе регионального депутата. Принятый несмотря на это документ лишал шестерых из восьми народных избранников от Компартии права получать зарплату за работу в краевом парламенте.

Сложности в работе несогласных проявились и в дни подготовки к выборам в Госдуму и Заксобрание. Группа ведущих приморских журналистов – Андрей Калачинский, Виктор Булавинцев, Лада Глыбина, издатель журнала OFF (ранее – «Обломoff») Павел Солеваров и юрист Алексей Клецкин инициировали проект «Очевидец». Его главной целью было создание штата обученных наблюдателей. Организаторы хотели свести к минимуму подтасовки и нарушения на выборах, обеспечить их честность. Но поддержку властей проект не получил. Вступивший в силу федеральный закон окончательно заморозил идею, поскольку, согласно этому документу, наблюдателями от СМИ смогут быть только те журналисты, кто работает в редакции не менее двух месяцев и либо состоит в штате, либо получает оплату на основании гражданско-правового договора. 

Партия «Родина» и примкнувшая к ней оппозиция в феврале выступали против решения краевого суда Приморья об аннулировании результатов выборов в Думу Спасского района. Партийцы предлагали идти на крайнюю меру – в Москве и Спасске-Дальнем запустить вертолеты с портретами и лозунгами для привлечения внимания общественности и прокуратуры к факту нецелевого использовании вертолетов краевыми чиновниками. Лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил, что «если такое прокатит в Приморье, то под угрозой саботажа окажутся парламентские выборы в других регионах страны. Партия «Родина» будет обращаться к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в неправомерную ситуацию».

Статусу независимого общественно-политического и правозащитного СМИ в крае вот уже 24 года соответствует еженедельная газета «Арсеньевские вести». Основная ее тематика – освещение злободневных событий региона, нарушений прав граждан и разоблачения высокопоставленных чиновников. Ее неизменный редактор Ирина Гребнева в свое время арестовывалась на пять суток за «неправильную» публикацию о тогдашнем губернаторе Евгении Наздратенко, в тюрьме объявила сухую голодовку, пережила пожар в редакции, смерть в огне менеджера по рекламе Владислава Захарчука. Иски на газету подавали краевая прокуратура, суд, мэры Владивостока и Уссурийска. Ей вменяли финансовую поддержку со стороны спецслужб Запада и Фонда Сороса.

В октябре 2009 года Европейский суд по правам человека удовлетворил заявление журналиста газеты, которого государственные суды России признали нарушителем закона за публикацию открытого письма о сомнительных сделках чиновников с древесиной. В 2010-м газета получила премию имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы», журналисты Надежда Алисимчик и Марина Завадская были удостоена гранта Фонда Сороса и премии Сахарова. По мнению организации «Репортеры без границ», газета «публикует материалы с удивительно нейтральных, но в то же время и резко критических позиций».

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
574
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
996
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1468
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org