0
4229
Газета НГ-Политика Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

В Приморье обратная связь между жителями и чиновниками работает в формате «вас плохо слышно»

Тэги: приморье, миклушевский, интернет, обратная связь


приморье, миклушевский, интернет, обратная связь На фото губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Фото пресс-службы

Несколько лет назад по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в регионе начал работать проект «Мой регион». Он включает в себя сервис, который обеспечивает обратную связь между жителями края и чиновниками. На этом сайте может зарегистрироваться любой житель Приморья. Были определены рубрики народного контроля – «Автохамы», «Благоустройство территорий» и «Самовольный захват земель». На сайте размещаются жалобы, с помощью «лайков» можно торопить чиновников. При этом, судя по числу заявок, на которые власть отреагировала, чиновники какую-то работу выполняют, но недостаточно эффективно.

Между тем проблем в крае немало. Так, 50 тыс. онкобольных обращаются во все инстанции в ожидании завершения строительства и сдачи лечебно-диагностического корпуса краевого онкодиспансера. Строители компании, получившей контракт, не успевают завершить объект. Чиновники заявляют, что причина кроется в высоких требованиях по госконтракту, и планируют через суд его изменить. Строительство новых корпусов активно велось в 2013–2014 годах за счет средств федерального бюджета. Тогда же было закуплено современное медицинское оборудование на 584 млн руб. В краевом бюджете на этот год предусмотрено 233 млн руб. на достройку лечебно-диагностического корпуса.

Аналогично развивается ситуация с созданием в Приморье хосписа для людей, больных неизлечимыми заболеваниями, в том числе раком. Более 10 лет врач противоболевой терапии и паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж обращался в различные инстанции. Он рассказал «НГ», что каких-то подвижек удалось добиться только тогда, когда была опубликована петиция на сайте democrator.ru. Весной 2013 года на электронном портале начался сбор подписей под обращением к властям с просьбой открыть в крае такое отделение. Проблема начала активно обсуждаться в местных СМИ и соцсетях. Петицию подписали около тысячи человек. Для хосписа предлагались старые, малоприспособленные помещения в пригороде Владивостока, и только при поддержке РПЦ было определено место на Русском острове и оказана помощь в создании проекта.

Еще одна проблема – игнорирование прав коренных малочисленных народов. Так, родовая кочевая община Красноармейского района «Удэге» не может полноценно осуществлять хозяйственную деятельность. Долгое время региональный департамент лесного хозяйства отказывал ей  в переоформлении договора безвозмездного пользования лесным земельным участком, где располагается национальный парк «Удэгейская легенда». Представители общины обратились в Арбитражный суд края. Чиновников обязали перезаключить договор, но своевременно решение суда исполнено не было, поэтому удэгейцы обратились к краевым приставам. Обращения направлены в прокуратуру края и главному судебному приставу региона.

Чиновники краевого масштаба организованно выезжают на места, а вот местные руководители от походов в народ воздерживаются. Исключение составляет сити-менеджер Уссурийска Евгений Корж. По итогам систематических встреч с горожанами он признался СМИ: «Я и не предполагал такого количества проблем. Мелких, но проблем. Многие даже не требовали материальных затрат». Кроме того, в крае с марта 2012 года работает личный сайт Миклушевского с версией для слабовидящих. Сообщения от губернатора часто появляются в его официальном Twitter.

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
588
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1184
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1417
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org