0
3200
Газета НГ-Политика Печатная версия

17.01.2017 00:01:00

В Новосибирске инициатива возникает только при форс-мажоре

Тэги: новосибирск, локоть, тангейзер, кулябин, мездрич, кехман, наталья пинус, академгородок, двораковский


новосибирск, локоть, тангейзер, кулябин, мездрич, кехман, наталья пинус, академгородок, двораковский

Новосибирские общественные инициативы обычно возникают, когда власть не может или не хочет услышать своих граждан. Только тогда сибиряки, обычно лояльные к руководителям, берут инициативу в свои руки.

Реакция местных властей на инициативы общественности, как правило, нервная. Так, митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ, собравший несколько сот новосибирцев на набережной Оби в конце 2016 года несмотря на тридцатиградусные морозы, встретил активное сопротивление властей. Вместо центральной площади, на которую претендовали организаторы мероприятия, им предложили находящуюся у реки площадку. Организаторы подали в суд на мэра города Анатолия Локтя, но суд не внял доводам истцов. Стоит отметить, что само мероприятие было организовано общественниками и было сугубо гражданским – основные политические партии митинг проигнорировали. А причиной, побудившей горожан выйти в мороз на улицу, стали планы властей повысить оплату за коммунальные услуги до 15% в 2017 году.

К числу наиболее ярких общественных инициатив последних лет можно отнести поддержку оперы «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина. Постановка, вызвавшая нарекания местной митрополии, привела к смене директора Новосибирской оперы и к удалению «Тангейзера» из репертуара театра. Общественность организовала в апреле 2015 года полуторатысячный митинг у театра с требованиями отставки нового директора Новосибирской оперы Владимира Кехмана, восстановления в должности прежнего главы театра Бориса Мездрича и возвращения «Тангейзера» в репертуар театра. Новосибирские власти всех уровней старались активно не вмешиваться в гражданское противостояние общественности и местной епархии. Митинг не смог изменить ситуацию, но показал способность новосибирцев к консолидации и сохраняющуюся протестную активность в регионе. Один из организаторов и активных участников митинга – глава фонда «Академгородок» Наталья Пинус – осенью 2015 года выставила свою кандидатуру на выборах депутата в Новосибирский горсовет и победила, обойдя представителей партий – кандидатов, поддержанных новосибирской «Единой Россией» и КПРФ. В настоящее время Наталья Пинус в качестве независимого кандидата представляет в горсовете новосибирский Академгородок, где находится ее избирательный округ.

Совсем «свежая» общественная инициатива новосибирца по уборке снега в городе не только получила широкий общественный резонанс, но и вдохновила жителей соседнего региона. После того как 9 января новосибирец Андрей Афанасьев, недовольный качеством уборки снега с городских улиц, написал на расположенной в центре города куче снега «Сугробы за Локтя!» и выложил видео со своим творением в Сеть (см. «НГ» от 12.01.17), у него появились последователи. Помимо очевидного эффекта – сугроб с фамилией мэра Новосибирска исчез уже на следующий день, действия гражданского активиста вдохновили омичей. Фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль» разместил на своей страничке в социальной сети Facebook фото обнаруженного на улицах Омска сугроба с крупной надписью «Сугробы за Двораковского!» (мэр Омска Вячеслав Двораковский. – «НГ»). Но в Омске коммунальщики предпочли не убрать сугроб, а лишь счистили с него надпись.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
472
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
506
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
485
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org