0
1102
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.03.2017 00:01:00

Свердловские лидеры ходят по лезвию

Тэги: екатеринбург, свердловская область, следственный комитет, лдпр, владимир таскаев, максим ряпасов, алексей нежданов, денис сизов, иван обухов


екатеринбург, свердловская область, следственный комитет, лдпр, владимир таскаев, максим ряпасов, алексей нежданов, денис сизов, иван обухов Депутат Госдумы Данил Шилков (справа) - куратор отделений, Антон Гусев (слева) - новый координатор в Свердловской области Фото пресс-службы ЛДПР

Свердловские либерал-демократы постоянно попадают в разные истории. Ставший в начале нулевых координатором регионального отделения ЛДПР Владимир Таскаев в 2003 году находился под следствием за незаконное хранение оружия. Однако все обошлось, и в 2007 году он был избран по партийным спискам в Госдуму. В 2010 году его заподозрили в предпринимательской деятельности, но после проверки дело возбуждать не стали.

Спустя три года история повторилась. Следственный комитет России (СКР), проверив заявление о незаконной предпринимательской деятельности депутата, отказал в возбуждении уголовного дела, поскольку, как выяснилось, Таскаев в деятельности участия не принимал, оформив доверенность на дочь.

В 2013 же году егеря Богдановического заказника задержали автомобиль Toyota Hilux, в котором обнаружили депутата Таскаева с сыном, расчехленные ружья и туши добытых косуль. СКР возбудил уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота) и попросил Госдуму лишить либерал-демократа депутатской неприкосновенности. Но и это дело закончилось ничем.

В 2012 году, когда Таскаев уже перебрался в Москву, главой отделения ЛДПР избрали депутата Заксобрания Свердловской области Максима Ряпасова. Вскоре выяснилось, что к нему проявляют интерес правоохранительные органы в связи со смертью в 2009 году мужчины, которого Ряпасов обнаружил возле своей квартиры и отвез в милицейский участок, где тот вскоре и умер.

Ряпасов проходил по делу свидетелем, но в декабре 2012 года сложил с себя полномочия депутата Заксобрания, сославшись на сильное давление «неизвестных». Таскаев приветствовал это решение, а дело вскоре было закрыто.

В 2015 году Владимир Таскаев вернулся на должность координатора ЛДПР по Свердловской области, но пробыл главой отделения недолго, назначив вместо себя молодого помощника Алексея Нежданова. Его восприняли далеко не все либерал-демократы. В Новоуральске и вовсе произошел вопиющий случай. Депутат Заксобрания Денис Сизов с единомышленниками организовали в этом городе акцию протеста против захоронения близкими к мэрии компаниями опасных отходов на свалке. Новоуральские партийцы во время первомайской демонстрации пронесли по площади фанерный гроб, на котором было написано «Экология».

Акция не была согласована с высшим советом партии, и на разбор полетов в Новоуральск приехал Таскаев, который всегда старался находить общий язык с властями. Встреча депутата Госдумы с партийным активом города закончилась дракой, после чего карьера Таскаева покатилась вниз. Но череда скандалов вокруг либерал-демократов на этом не закончилась.

В октябре 2015 года региональное отделение партии возглавил Иван Обухов, который входил в команду руководителя овощебазы № 4. Последняя долгое время контролировалась вице-мэром Екатеринбурга Виктором Контеевым, но он получил длительный срок за организацию ряда убийств. Команда, в которую входил Обухов, стала управлять рынком самостоятельно.

Обухова подозревали в финансировании регионального отделения, он это не подтверждал, но и не отрицал. Его приход в ЛДПР, как полагают политологи, был связан с желанием попасть в Госдуму. Но ему это не удалось: в марте 2016 года против него было возбуждено уголовное дело за покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Теперь Обухов по решению суда находится в СИЗО № 1 города Екатеринбурга.

Несмотря на скандалы, ЛДПР в Свердловской области регулярно набирает 15–16% голосов избирателей. Поэтому борьба за руководство отделением не ослабевает ни на минуту. После Обухова на должности координатора уже успели побывать Александр Курдюмов и Данил Шилков, а в декабре 2016 года бразды правления перешли к Антону Гусеву.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Урале решают проблемы лишь по окрику сверху

На Урале решают проблемы лишь по окрику сверху

Андрей Кузьмин

0
211
Благоустройство Красноярского края раскололо местную элиту

Благоустройство Красноярского края раскололо местную элиту

Александр Чернявский

Противостояние возникло как между «Единой Россией» и оппозицией, так и внутри самой партии власти

0
651
Освоение Курил японцы начали с безвизового режима

Освоение Курил японцы начали с безвизового режима

Михаил Сергеев

На очереди – гостиницы, рыбная ловля и телемедицина

0
1311
Промышленность Свердловской области выдыхается

Промышленность Свердловской области выдыхается

Андрей Кузьмин

В регионе растут долги по зарплате и неплатежи в бюджет

0
3218

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости