0
2110
Газета НГ-Политика Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Новосибирские власти стремятся сгладить углы

Тэги: новосибирск, василий юрченко, владимир городецкий, тангейзер, кулябин, мездрич


новосибирск, василий юрченко, владимир городецкий, тангейзер, кулябин, мездрич Новосибирцы уже несколько месяцев протестуют против повышения тарифов ЖКХ. Фото с сайта www.ngs.ru

Традиционно власти в Новосибирске не склонны идти на конфронтацию с общественностью и пытаются отыграть назад непопулярные решения. Но это касается только региональных вопросов – в иных случаях чиновники предпочитают всецело поддерживать курс, проложенный Москвой.

Наиболее ярко умение находить компромиссы в новейшей истории Новосибирска областные власти показали в январе 2012 года. Тогда бывший в то время губернатором Василий Юрченко отменил собственное непопулярное решение об ограничении льготного проезда на общественном транспорте для льготных категорий населения 30 поездками в месяц, принятое им в конце 2010 года. Оно привело к многочисленным митингам и пикетам пенсионеров, а также воззваниям к вышестоящим федеральным властям, продолжающимся весь 2011 год. Даже не склонный к компромиссам губернатор вынужден был пойти на уступки общественности и фактически восстановить статус-кво.

В конце 2016 года на грабли своего предшественника, лишившегося губернаторского кресла в начале 2014 года, наступил ныне действующий глава региона Владимир Городецкий. «Я принял непопулярное решение, подписал постановление о тарифах», – заявил он в конце декабря. Постановление предусматривает рост тарифов на коммунальные услуги для населения региона с 

1 июля 2017 года в среднем на 15%. Повышение обосновывалось высоким уровнем износа сетей и было одобрено большинством депутатов горсовета Новосибирска. Губернатор также заявил о том, что берет на себя ответственность за рост тарифов, так как убежден в его правильности. Власти не учли опыта граждан, способных организовываться под негативную повестку. В результате в регионе с декабря 2016 года проходят акции протеста.

Организаторы одного из митингов, состоявшегося в центре Новосибирска в январе, апеллировали к федеральному Центру: предполагаемый рост тарифов гораздо выше утвержденных правительством РФ минимальных 4%. В результате региональная власть решила смягчить негативные настроения. Так, уже принято решение о возмещении для льготников 11-процентной разницы между федеральными рекомендациями и областным решением. Кроме того, 50% суммы роста тарифов компенсируют и всем остальным жителям региона, но только если они подадут заявку в отдел соцпособий по месту жительства и предъявят свою регистрацию на территории области.

Несмотря на меры по сглаживанию народного недовольства, очередной митинг против роста тарифов намечен на вторую половину марта. Радикальная часть участников протестов требует отставки губернатора, которого организаторы накануне пригласили на предстоящее мероприятие официальным письмом.

Как показывает практика, новосибирские чиновники остро реагируют на обращения к федеральным властям по поводу местной повестки, а также на негативный информационный фон, способный привлечь внимание Центра к региону. Но если дело касается общефедеральных задач – тут местные власти стараются максимально самоустраниться и на поводу у общественности не идут. Ярким примером подобной позиции стало резонансное «дело «Тангейзера». В 2015 году на митинг в защиту режиссера Тимофея Кулябина и тогдашнего директора Новосибирской оперы Бориса Мездрича, обвиненных в оскорблении чувств верующих постановкой оперы «Тангейзер», вышло несколько тысяч новосибирцев. Несмотря на многочисленные петиции, положительное решение суда, не нашедшего нарушения закона, а также петиции федеральным властям, директор театра был снят со своей должности, а постановка удалена из репертуара. На протяжении всего хода дела власти города и области старались максимально дистанцироваться от скандала, неохотно комментируя дело, но и не поддерживая «рассерженных горожан».

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Мездрич стал новым директором театра «Практика»

Борис Мездрич стал новым директором театра «Практика»

Елизавета Авдошина

0
1275
Лупы  наголо!

Лупы наголо!

Фалет

Сказ о том, каким оборудованием избиркомы оснащают

0
2085
В Новосибирске выявлены новые очаги кори

В Новосибирске выявлены новые очаги кори

0
883
В Омске и Новосибирске прошли митинги против изменений пенсионного законодательства

В Омске и Новосибирске прошли митинги против изменений пенсионного законодательства

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org