0
4755
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

У свердловских партийцев нет денег на выборы

Тэги: екатеринбург, яблоко, явлинский, петлин, руслан соколовский


екатеринбург, яблоко, явлинский, петлин, руслан соколовский Фото екатеринбургского отделения партии "Яблоко"

В Свердловской области партию «Яблоко» практически не видно и не слышно. Накануне выборов в Госдуму в сентябре 2016 года партийцы – в основном студенты вузов – несколько активизировались. Они проехались по Екатеринбургу на велосипедах, чтобы привлечь внимание к сносу старых зданий, поучили в соцсетях чиновников управлять университетом и совершили прогулку по городу в знак солидарности с ловцом покемонов Русланом Соколовским (сообщив при этом, что его убеждения они не разделяют). Избиратель это не оценил: яблочники не смогли набрать и 2% голосов.

Лет восемь назад сторонники Григория Явлинского были более активными. Руководимые Максимом Петлиным, в то время – депутатом Екатеринбургской городской думы, яблочники требовали на многочисленных митингах остановить точечную застройку, прекратить уничтожать парки и скверы и отправить в отставку тогдашнего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, обвиняя его в покровительстве незаконной застройке.

В 2010 году активисты «Яблока» даже разметали забор на одной из строек, где арбитражный суд усмотрел нарушения при выделении земельного участка. В 2011 году Петлин обратил внимание прокуратуры и губернатора области на незаконную вырубку 5 га леса на территории, прилегающей к Широкореченскому кладбищу. Здесь ООО «Торговый центр» решило возвести развлекательный центр с аттракционами под открытым небом. Петлин сумел доказать, что ретейл-парк размещается в санитарно-защитной зоне кладбища, и Уставный суд Свердловской области по его заявлению признал действия Екатеринбургской гордумы по выделению земли незаконными.

Естественно, деятельность лидера свердловского «Яблока» не осталась без ответа. Застройщик написал в правоохранительные органы заявление о вымогательстве Петлиным 3 млн руб. Региональное управление ФСБ представило видеозаписи, на которых яблочник обсуждает с представителем «Торгового центра» финансовый вопрос, и Петлин попал в тюрьму за вымогательство.

На самом деле, как пояснил позднее адвокат Сергей Колосовский, защищавший главного яблочника региона, Максим Петлин миллионы не вымогал – наоборот, это застройщик предложил ему деньги, чтобы он отозвал свой иск в суд. Петлин согласился, якобы решив потратить эти деньги на общественные проекты, – и попался на крючок провокаторов, утверждал юрист.

С тех пор активность «Яблока» резко пошла на спад. Сегодня лишь изредка услышишь о проведении экологических акций в Первоуральске, где проживает нынешний лидер регионального отделения Юрий Переверзев. Как он сообщил «НГ», финансирование местные яблочники получают исключительно из Москвы, и поэтому денег на масштабные акции у них нет. В кампании по выборам губернатора, которые пройдут в сентябре этого года, «Яблоко» участвовать не будет и не присоединится к другим оппозиционным партиям.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Георгий Ковалевский

О екатеринбургских “Безумных днях”

0
591
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
828
Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Владимир Дудин

В Екатеринбургском театре поставили редкую для русской сцены оперу

0
1146
Оппозиция ищет протестный электорат, депутаты отказываются от будущих пенсий

Оппозиция ищет протестный электорат, депутаты отказываются от будущих пенсий

Иван Родин

0
1257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org