0
4930
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

В Питере либералам карьеры не сделать

Тэги: санктпетербург, яблоко, амосов, голов, борис вишневский, владимир яковлев, дмитриева, максим резник


санкт-петербург, яблоко, амосов, голов, борис вишневский, владимир яковлев, дмитриева, максим резник Борис Вишневский и Михаил Амосов – старожилы питерского демократического движения. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Петербург когда-то считался «яблочным» городом. Именно здесь в начале 1990-х появилась региональная партия центра, ставшая основой «Яблока». Перед думскими выборами 1993 года был создан избирательный блок, прозванный по первым буквам фамилий его лидеров «ЯБЛоко» (Явлинский, Болдырев, Лукин), и одна из букв этой аббревиатуры – петербургская. Правда, Юрий Болдырев, один из видных политиков конца СССР и начала постсоветской жизни, довольно быстро покинул партию, а через некоторое время перестал играть заметную роль в политике вообще.

«Яблоко» было крупным игроком на региональной сцене, его фракция в Заксобрании была влиятельной. Это проявилось, в частности, при выборах губернатора в 1996 году, когда коалиция, в которой виднейшую роль играла «яблочная» партия, поддержала победившего в итоге Владимира Яковлева – конкурента тогдашнего мэра Анатолия Собчака. Сейчас это уже история, но тем не менее «Яблоко» на слуху. Есть молодежная организация партии, но в основном питерские яблочники – люди 40 и больше лет, а возраст известных действующих яблочников (Борис Вишневский, Михаил Амосов, Анатолий Голов) – около 60 лет. Тем не менее это «играющие тренеры» – Вишневского называют «городской скорой помощью»: он везде, где разрушают памятники культуры или задерживают оппозиционеров. Голов ведет популярную «школу ЖКХ».

Многие яблочники были депутатами Госдумы, из этой партии происходит глава ФАС Игорь Артемьев, в Петербурге родом из «Яблока» городской омбудсмен Александр Шишлов. С другими партиями отношения складываются ситуативные – по ряду позиций случается контакт с КПРФ, со «Справедливой Россией», с Партией роста Оксаны Дмитриевой. Вместе с тем не изжит конфликт с Максимом Резником (сейчас соратник Оксаны Дмитриевой) – в свое время он был исключен из «Яблока» вместе с несколькими другими активистами, создавшими потом движение «Весна». Однако на массовых акциях или при голосованиях в Заксобрании очень часты солидарные действия яблочников и «отступников».

Сейчас вряд ли кто-то пойдет в партию «Яблоко», чтобы сделать карьеру. В исполнительной власти города и даже в муниципалитетах никому из либералов заведомо ничего не светит. Тем не менее определенный приток молодежи в партию есть. В городе распространено мнение, что партия «мумифицировалась» и хочет быть «вся в белом». Но есть не менее популярное мнение, что «Яблоко» избавилось от случайных попутчиков, привлекательно принципиальностью и обилием честных людей.

Общие проблемы финансирования сейчас сказываются на технической стороне деятельности партии. Живет она довольно скромно, вместе с тем поддержку городскому отделению оказывают небольшие предпринимательские структуры и частные лица.

В предыдущем созыве депутатом Заксобрания от «Яблока» и главой партийной фракции был Григорий Явлинский. Впрочем, с его уходом с городского поля качественных изменений не произошло. Отделение всегда было довольно самостоятельным, а на внутрипартийном уровне – например, на федеральных съездах – позиция петербургских яблочников остается весомой и влияет на партийные решения.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
801
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
3071
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1130
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
5103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org