0
846
Газета Печатная версия

15.01.2007

Топором по легким Ставрополья

Тэги: ставрополь, лес, вырубка


ставрополь, лес, вырубка Городские леса края оказались бесхозными.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

В Ставрополе прошла акция протеста против вырубки деревьев, во время которой активисты сумели приостановить работу дровосеков в Таманском лесу. Организаторы лесного пикета считают, что под топоры лесорубов вместо сухостоя могли попасть пять гектаров здоровых деревьев.

По словам одной из участниц акции Валентины Бочковой, это первый шаг по защите ставропольских лесов. Экологами-активистами уже подготовлена резолюция с требованием придать городским лесам статус особо охраняемых природных территорий и ввести мораторий на их вырубку.

Городские леса Ставрополья сегодня фактически оказались бесхозными. Причина проста: в 1998 году они были выведены из состава государственного лесного фонда, и потому их финансирование из федерального бюджета прекратилось. Заместитель главы Ставрополя Анатолий Мартынов, посетивший манифестантов, заявил, что городская власть по закону пока не может воспрепятствовать вырубке, поскольку не закончена процедура передачи этих земель в ведение городской администрации.

Протестующие уверены, что в условиях бесхозности уничтожение деревьев будет продолжаться и дальше, «а на их месте будут появляться шашлычные и автомойки».

На недавнем заседании коллегии краевого Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечалось, что Ставрополье относится к малолесным регионам России. В этом году ситуация осложнилась тем, что летом значительную часть деревьев на всей территории края уничтожили полыхавшие пожары, виновники которых так и не были выяснены. К тому же, несмотря на то что 70% процентов зеленых насаждений находится в кризисном состоянии, сегодня, по мнению экологов, идет интенсивное уничтожение «зеленых легких» края. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Ирина Меркулова подчеркнула, что, несмотря на бедность лесных массивов, главы администраций постоянно осаждают министерство с просьбами перевести «лесные земли в нелесные».

Между тем, по данным государственной статистики, в прошлом году в атмосферу была выброшена 431 тысяча тонн загрязняющих веществ, что на 2,3% больше, чем в 2004 году (421,2 тыс. тонн). Как сообщили «НГ» в пресс-службе губернатора края, несмотря на тенденцию снижения выбросов вредных веществ от предприятий, значительного улучшения качества воздуха на Ставрополье не произошло. На каждого жителя края за прошлый год в среднем пришлось 28 кг вредных веществ, а с учетом выбросов автотранспорта – 159 кг. По оперативным данным Ставрополькомстата, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников за первое полугодие 2006 г. увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 39,9 тыс. тонн.

Наиболее загрязненным воздухом дышат жители Невинномысска (103,8 кг на 1 человека), Буденновска (74,4 кг), Минеральных Вод (20,6 кг) и Ставрополя (10,8 кг). К основным загрязняющим веществам, содержащимся в воздушной среде, относятся оксиды азота (32,3%) и углеводороды (24%).

По мнению медиков, низкое качество воздуха края – одна из причин заболевания населения, и потому на Ставрополье растет заболеваемость органов дыхания и онкологической патологии. Так, на 100 тыс. взрослого населения в крае зарегистрировано 495 человек, страдающих бронхиальной астмой, 411 человек – аллергическим ринитом.

Несмотря на столь печальную статистику, пока внимание к «зеленым легким» на Ставрополье проявляют в основном экологи-энтузиасты.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1109
Немецкое автомобилестроение на пороге кризиса

Немецкое автомобилестроение на пороге кризиса

Олег Никифоров

Международная выставка во Франкфурте-на-Майне осталась без многих участников

0
4356
Израиль предлагает соседям пакт о ненападении

Израиль предлагает соседям пакт о ненападении

Геннадий Петров

Тель-Авив хочет закончить еврейско-арабский конфликт

0
1140
Первенство в телеэфире - уже не главная цель

Первенство в телеэфире - уже не главная цель

Вера Цветкова

Запуск More.TV ознаменовал объединение крупнейших телеканалов на единой  платформе

0
1728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org