0
5171
Газета Печатная версия

08.09.2008

Выброс выходного дня

Тэги: челябинск, рейтинг, атмосфера, выбросы


челябинск, рейтинг, атмосфера, выбросы Жители Челябинска винят заводы в загрязнении городской атмосферы.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Согласно рейтингу общероссийской общественной организации «Зеленый Патруль», по природоохранному индексу Челябинская область получила минус 96 баллов и заняла последнее 83-е место. Состояние воздуха, воды и почвы на всей территории региона оценено максимально отрицательно, и сегодня Южный Урал является самым экологически неблагополучным регионом России.

В Челябинске помимо ставших уже привычными проблем загрязнения окружающей среды все чаще выдвигается теория о том, что промышленные предприятия региона увеличивают объемы вредных выбросов в атмосферу именно в нерабочие дни. По наблюдениям горожан, именно в выходные областной центр регулярно накрывает густое облако смога. Впрочем, в рабочие дни экологическая обстановка также оставляет желать лучшего.

Недавно один из местных телеканалов выпустил в эфир скандальное видео. На записи видно, как из труб промышленных предприятий города в небо поднимаются густые клубы дыма. За считанные минуты небо над одним из промышленных районов Челябинска было затянуто грязным облаком. Камера телекомпании зафиксировала нечто похожее на большой пожар. Позже один репортер-любитель рассказал журналистам, что весь Металлургический район Челябинска окутал густой смог и едкий запах гари. Люди бросились закрывать форточки и двери балконов. Однако благодаря ветреной погоде довольно скоро зловещее облако рассеялось. Ни в одной официальной сводке происшествие не зафиксировали, но неприятный осадок остался у жителей не только этого района.

«Я постоянно езжу на работу по единственной дороге, соединяющей Металлургический район с центром города. Так вот, в том месте, где дорога проходит между двумя заводами (Цинковым и Лакокрасочным), можно запросто оценить все «прелести» экологии, – рассказала «НГ» жительница Челябинска Карина Денисова. – В машине приходится наглухо закрывать не только окна, но и перекрывать заслонки воздухозабора. Иначе дышать просто невозможно. А на лобовом стекле, даже если на улице нет ни дождя, ни тумана, всегда остаются крупные жирные капли. И происходит это ежедневно, как в будни, так и в выходные».

В администрации Челябинска и близлежащих районов все чаще стали поступать сигналы о резком ухудшении экологической обстановки. Однако, как заявляют чиновники, у муниципальных властей нет данных, что очередной инцидент получил должную реакцию со стороны профильного надзорного ведомства. Хотя согласно принятому в июне с.г. решению коллегии Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области для расследования подобных инцидентов Ростехнадзор обязан привлекать специалистов профильного управления городской администрации. В выходные у промышленников, очевидно, и вовсе полная свобода действий.

«В выходные дни замеры содержания вредных веществ в воздухе не проводятся, – рассказали «НГ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Ночные замеры проводятся только в час ночи и в семь утра. В промежутке же между замерами в принципе возможно все. Если произвести выброс, например, после часа ночи, то при наличии ветра к семи утра показатели уже не превышают нормы».

Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области официально придерживается версии, что причина ухудшения качества воздуха – погодные условия. В Челябинске стоит безветренная жаркая погода, что способствует концентрации вредных веществ на ограниченном пространстве. Руководству заводов выдвинуто требование уменьшить объемы выбросов при подобных погодных условиях – этот вопрос рассматривался на коллегии в министерстве еще в мае с.г. Тогда было отмечено, что за последние пять лет количество предприятий, осуществляющих сверхнормативные выбросы, в Челябинске сократилось с 14 до трех. Сроки устранения проблем устанавливал лично губернатор Челябинской области Петр Сумин. Тем не менее пока власти ищут причины выбросов и людей, за эту проблему отвечающих, жители Челябинска продолжают с завидной регулярностью испытывать на себе обострения самых разных заболеваний.

Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1748
Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Милена Фаустова

Нотр-Дам де Макрон

0
1018
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1208
У "Единой России" выпрямился рейтинг

У "Единой России" выпрямился рейтинг

Иван Родин

Согласно опросам, партии власти пора пересматривать свои электоральные планы

0
1989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org