0
732
Газета Печатная версия

30.05.2001

Церковный мир в Молдавии нарушен

Тэги: Молдавия, СвятоВознесенский, Кицканский, монастырь


Без изменений остается ситуация вокруг крупнейшего в Молдавии Свято-Вознесенского Кицканского монастыря. О скрытом противостоянии монастырской братии и преподавателей Кишиневской духовной семинарии, расположенной в стенах монастыря, с одной стороны, и епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана - с другой, известно давно. До последнего времени хрупкое равновесие поддерживалось тем, что и монастырь, и семинария находились непосредственно под управлением митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, хотя и находились на территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), где правящим епископом является Юстиниан.

Равновесие было нарушено месяц назад, когда Юстиниан добился своего назначения на должность ректора Кишиневской духовной семинарии. Противостояние моментально переросло в открытый конфликт. Напомним, что епископа тогда не пустили в семинарию, а он, в свою очередь направил в монастырь батальон спецназа "Днестр" якобы для проверки паспортов, а на самом деле для устрашения монахов и преподавателей, чтобы не сомневались - епископ прибегает к помощи военных.

В России обстоятельства церковной жизни Молдавии известны слишком поверхностно, однако некоторые церковные СМИ уже заявили, что причиной всему - резкий всплеск молдавского национализма, который должен быть подавлен ради сохранения единства Церкви. По всей видимости, этот тезис действительно отражает представления высшего руководства Русской Церкви о сложившейся ситуации. Нетрудно предположить, что основной источник информации у Москвы один - епархиальное управление самого епископа Юстиниана.

Между тем еще в начале 90-х годов Молдавская Церковь получила права широкой автономии в рамках Московского Патриархата. Тем самым были признаны не только новые исторические обстоятельства жизни Молдавской Церкви, которая стала Церковью большинства в независимом национальном государстве, но и особенности местной церковной традиции: служение на молдавском (румынском) языке, продолжение монашеских традиций Нямецкого монастыря прп. Паисия Величковского. Кстати, не случайно Кицканский монастырь называется еще и Ново-Нямецким. Молдавская церковная культура является пограничной между церковной культурой России и Румынии.

Понимание этой специфики необходимо для ясного представления о природе возникшего конфликта. "Большие" Церкви - Русская и Румынская - заинтересованы в усилении своего влияния на Молдову. Румыны с этой целью пошли даже на создание параллельной церковной юрисдикции - Бессарабской митрополии, чем надолго испортили свои отношения с Русской Церковью, но поддержки большинства верующих так и не получили. Ответом на антиканонические действия Румынского Патриархата стало стремление Москвы сохранить жесткий контроль за церковной жизнью в республике. Именно поэтому несколько лет назад епископ Дубоссарский Викентий (Морарь), молдованин по происхождению, восстанавливавший Кицканский монастырь, был фактически выслан в Россию и теперь является правящим архиереем Екатеринбургской епархии. На его место назначили русского епископа Юстиниана, который нашел общий язык с главой ПМР Игорем Смирновым и известен своим скептическим отношением к молдавскому православию. Чуть позже из Кицкан убрали архимандрита Доримедонта (Чекана), поставив его епископом на север Молдавии, что иначе, как почетной ссылкой местные обозреватели не называют.

По всей видимости, церковное руководство в Москве все-таки исходит из предпосылки, что молдавское православие тяготеет к румынскому. Сегодня же можно с уверенностью сказать, что это не так: Церковь Молдовы тяготеет к Москве, и для укрепления своего влияния и авторитета Русская Церковь должна содействовать укреплению собственно молдавских духовных центров, и прежде всего - Кицканского монастыря. Безоговорочно поддержав епископа Юстиниана, церковное руководство может совершить серьезную ошибку. Если не прекратятся бездоказательные обвинения молдован в национализме, то недоверие к Русской Церкви будет расти, что автоматически приведет к укреплению позиций Румынского Патриархата. Новые кадровые назначения тогда уже не помогут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон выступил за восстановление полноформатного сотрудничества Молдовы и России

Додон выступил за восстановление полноформатного сотрудничества Молдовы и России

0
370
Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

0
456
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
2387
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
3486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org