0
730
Газета Печатная версия

21.01.2004 00:00:00

Госдеп уполномочен заявить

Иван Филиппов

Об авторе: Иван Борисович Филиппов - сотрудник интернет-портала NEWSRU.com

Тэги: госдеп, сша, критика, религия


В конце декабря государственный департамент США опубликовал пятый по счету ежегодный доклад о состоянии религиозной свободы во всех странах мира. "Свобода вероисповедания является основным принципом внешней политики США и краеугольным камнем демократии", - говорится в докладе.

Из года в год главными его "героями" остаются все те же страны: Китай, Саудовская Аравия, Пакистан, Туркменистан, Лаос, Узбекистан, Судан и Вьетнам. Стоит отметить, что одна из стран СНГ - Казахстан - в этот раз упомянута как "достигшая существенного улучшения в области религиозной свободы".

В отношении России в докладе сказано, что "религиозные вопросы не являются источником социальной враждебности в России, но многие граждане твердо убеждены в том, что по крайней мере номинальная приверженность Русской Православной Церкви является необходимой для того, чтобы считаться русским. Во многих регионах распространенно негативное отношение к традиционным мусульманским этническим группам, а также имеют место антисемитские выступления и проявление социальной враждебности в отношении католиков и новейших неправославных религий. Продолжаются случаи насилия на религиозной почве, хотя зачастую трудно определить, какие предпосылки являются здесь первичными - ксенофобские, религиозные или этнические".

Российский МИД незамедлительно выразил недовольство докладом госдепа США и распространил комментарий, в котором говорится, что "как и в прошлые годы применительно к России даются тенденциозные оценки, по сути, игнорируются глубокие положительные изменения во взаимоотношениях государства и религиозных конфессий... В духе старых идеологических клише муссируются "еврейский" вопрос, утверждения о якобы "предвзятом отношении" к мусульманам, а также иностранным, в том числе американским, миссионерам и последователям "новейших религиозных течений". В качестве "доказательств" широко используются слухи и предположения".

Среди государств, чье отношение к правам верующих вызывает у госдепа особое беспокойство, - практически вся "ось зла", а также ряд других стран, которые по той или иной причине не входят в число любимчиков Белого дома. Это Иран, Куба и Северная Корея.

Основная задача доклада сугубо информативная. История пока не знает примеров, чтобы государства, нарушающие религиозную свободу, корректировали свою политику по этому вопросу в соответствии с пожеланиями американского госдепа.

На Ближнем Востоке главным врагом авторов доклада продолжает оставаться Саудовская Аравия: "В стране не существует свободы религии. Христиане и мусульмане-шииты подвергаются публичным унижениям и гонениям со стороны властей. За 2002 год из Саудовской Аравии были депортированы десятки христиан. Многие из них провели некоторое время в саудовских тюрьмах, терпя пытки и издевательства. Большинство христиан страны находится под неусыпным надзором спецслужб и религиозной полиции "Мутавваин".

В докладе особо отмечается, что, несмотря на вялые попытки властей приструнить "Мутавваин", эта организация не выполняет официальных рекомендаций и чаще всего действует самостоятельно, притесняя немусульман-иностранцев и мусульман-шиитов. Богатые нефтью районы Саудовской Аравии населены преимущественно шиитами, и гонения на них могут выйти боком властям королевства.

Недавно Ричард Перл, один из ближайших соратников министра обороны США Дональда Рамсфелда, и Дэвид Фрум, автор формулы "ось зла", написали в соавторстве труд "Со злом покончено". В этой работе президенту Бушу предлагается наказать власти Саудовской Аравии за поддержку исламских террористов. Перл и Фрум считают, что нужно способствовать отделению богатых нефтяными месторождениями восточных провинций Саудовской Аравии. Для выполнения этой цели Белому дому нужно будет лишь предоставить "угнетенным" шиитам финансовую и политическую помощь.

В докладе можно отметить и несколько относительно новых тенденций. Несмотря на то что Израиль был зачислен авторами доклада в категорию государств с "дискриминационным законодательством, ограничивающим права религиозных меньшинств", статья, посвященная Израилю и "оккупированным территориям", носит сравнительно мягкий характер. Основные претензии американского госдепа к израильскому правительству - недостаточное финансирование арабских школ и религиозных учреждений, строительство "стены безопасности", а также самовольные действия израильских военных.

Одобрение госдепа получило решение израильского правительства расформировать Министерство по делам религий и тем самым сделать государство более светским.

Палестинская администрация в период, описанный в докладе, тоже, видимо, вела себя смирно. Специалистами госдепа не было зафиксировано агрессивных действий по отношению к религиозным меньшинствам. Видимо, речь идет о существенном прогрессе, так как раньше власти автономии регулярно обвинялись в насилии и грабеже палестинских христиан.

Сразу три демократических европейских страны - Германия, Франция и Бельгия - подверглись резкой критике со стороны госдепа США за борьбу "с так называемыми сектами". Эти страны фигурируют в докладе не впервые, однако с каждым годом контекст, в котором они упоминаются, становится все более агрессивным. В свете последних дипломатических разногласий между ФРГ, Францией и США - эта тенденция более чем симптоматична.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
473
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
346
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2722
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org