0
927
Газета Печатная версия

04.02.2004 00:00:00

Евреи не договорились

Семен Чарный

Об авторе: Семен Александрович Чарный - публицист.

Тэги: ФЕОР, КЕРООР, слияние, шаевич


В Мемориальной синагоге на Поклонной горе 26 января открылась конференция раввинов России "Синагога. Народ. Нравственность", организованная Конгрессом еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) и Федерацией ортодоксальных евреев России (ФОЕР). В первый же день бурную дискуссию вызвал вопрос о возможности объединения КЕРООР и ФОЕР с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). Практически с самого начала стало ясно, что объединение, по крайней мере в том ключе, который предполагался Федерацией еврейских общин России в Меморандуме о создании Единой еврейской общины России ("НГР" в прошлом номере подробно рассказывала об этом документе), не состоится.

Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич в своем выступлении отметил, что на реализацию этой идеи уйдет много времени и сил, поскольку в ходе переговоров обнаружилось немало "подводных камней". В первую очередь, это вопрос о продолжении сотрудничества с общинами современного иудаизма, которые Меморандум оставляет за рамками будущей единой организации. Шаевич предложил включить в состав руководства будущей организации представителей не только ФЕОР и КЕРООР, но и светских организаций, поскольку в российской общине процент религиозных евреев крайне мал. Однако, по мнению Главного раввина России, хотя "эти аргументы и были выслушаны со вниманием, серьезно они восприняты не были".

Несколько раввинов из провинции, вероятно, испугались, что ФОЕР и КЕРООР объединятся с ФЕОР за их спинами. Их выступления имели один и тот же лейтмотив: объединение с ФЕОР невозможно, поскольку ее представители на местах всячески притесняют своих коллег из ФОЕР и КЕРООР. Речь может идти только о "поглощении", при котором впоследствии все раввины КЕРООР и ФОЕР будут изгнаны, а поддерживавшие их организации - распущены.

Председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган в своем докладе подчеркнул, что политическая власть должна воздерживаться от всякого вмешательства в религиозную сферу. Он привел пример, как в декабре 2000 года губернатор Чукотки Роман Абрамович и губернатор Омской области Леонид Полежаев пришли в омскую синагогу и рекомендовали местной еврейской общине перейти из КЕРООР в ФЕОР. После того как ФЕОР подчинила себе эту общину, молодежь ушла из синагоги и учредила новую организацию.

В результате руководство КЕРООР и ФОЕР предложило участникам конференции принять резолюцию, согласно которой предлагается создать не единую организацию с жесткой структурой, а Единый координационный совет еврейских организаций России. В него должны будут войти представители всех существующих в стране крупных еврейских организаций. Глава совета будет избираться на один год. Основными функциями совета станут определение приоритетных направлений в организации жизни еврейской общины, реализация совместных проектов и "преодоление конфликтных ситуаций и противоречий в деятельности еврейских организаций".

Конференция раввинов продолжилась в Туле, где 28 января была принята резолюция о создании Единого координационного совета еврейских организаций России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
343
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
332
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
317
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org