0
918
Газета Печатная версия

04.02.2004 00:00:00

Евреи не договорились

Семен Чарный

Об авторе: Семен Александрович Чарный - публицист.

Тэги: ФЕОР, КЕРООР, слияние, шаевич


В Мемориальной синагоге на Поклонной горе 26 января открылась конференция раввинов России "Синагога. Народ. Нравственность", организованная Конгрессом еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) и Федерацией ортодоксальных евреев России (ФОЕР). В первый же день бурную дискуссию вызвал вопрос о возможности объединения КЕРООР и ФОЕР с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). Практически с самого начала стало ясно, что объединение, по крайней мере в том ключе, который предполагался Федерацией еврейских общин России в Меморандуме о создании Единой еврейской общины России ("НГР" в прошлом номере подробно рассказывала об этом документе), не состоится.

Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич в своем выступлении отметил, что на реализацию этой идеи уйдет много времени и сил, поскольку в ходе переговоров обнаружилось немало "подводных камней". В первую очередь, это вопрос о продолжении сотрудничества с общинами современного иудаизма, которые Меморандум оставляет за рамками будущей единой организации. Шаевич предложил включить в состав руководства будущей организации представителей не только ФЕОР и КЕРООР, но и светских организаций, поскольку в российской общине процент религиозных евреев крайне мал. Однако, по мнению Главного раввина России, хотя "эти аргументы и были выслушаны со вниманием, серьезно они восприняты не были".

Несколько раввинов из провинции, вероятно, испугались, что ФОЕР и КЕРООР объединятся с ФЕОР за их спинами. Их выступления имели один и тот же лейтмотив: объединение с ФЕОР невозможно, поскольку ее представители на местах всячески притесняют своих коллег из ФОЕР и КЕРООР. Речь может идти только о "поглощении", при котором впоследствии все раввины КЕРООР и ФОЕР будут изгнаны, а поддерживавшие их организации - распущены.

Председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган в своем докладе подчеркнул, что политическая власть должна воздерживаться от всякого вмешательства в религиозную сферу. Он привел пример, как в декабре 2000 года губернатор Чукотки Роман Абрамович и губернатор Омской области Леонид Полежаев пришли в омскую синагогу и рекомендовали местной еврейской общине перейти из КЕРООР в ФЕОР. После того как ФЕОР подчинила себе эту общину, молодежь ушла из синагоги и учредила новую организацию.

В результате руководство КЕРООР и ФОЕР предложило участникам конференции принять резолюцию, согласно которой предлагается создать не единую организацию с жесткой структурой, а Единый координационный совет еврейских организаций России. В него должны будут войти представители всех существующих в стране крупных еврейских организаций. Глава совета будет избираться на один год. Основными функциями совета станут определение приоритетных направлений в организации жизни еврейской общины, реализация совместных проектов и "преодоление конфликтных ситуаций и противоречий в деятельности еврейских организаций".

Конференция раввинов продолжилась в Туле, где 28 января была принята резолюция о создании Единого координационного совета еврейских организаций России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1147
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1590
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1621
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org