0
450
Газета Печатная версия

21.07.2004 00:00:00

Свинское решение

Семен Чарный

Об авторе: Семен Александрович Чарный - публицист.

Тэги: израиль, репатрианты, кошерная кухня


Израиль медленно, но верно превращается в светское государство: 14 июля Высший суд справедливости (БАГАЦ) постановил, что муниципалитеты отдельных городов не имеют права запрещать продажу свинины и других некошерных продуктов на вверенной им территории. Теперь такой запрет возможен только в тех кварталах и населенных пунктах, где большинство населения составляют верующие евреи или мусульмане. Это символическое, но весьма важное для всех любителей свиных отбивных и колбасы решение было принято вследствие апелляции, поданной депутатом кнессета Мариной Солодкиной (партия "Ликуд"). Марину Солодкину поддержали также депутаты кнессета от антиклерикальной партии "Шинуй". Они выступают против действий муниципальных властей городов Бейт-Шемеша, Кармиэля и Тверии, где вот уже больше двух лет запрещена продажа свинины.

Комментируя постановление израильского суда, раввин Центральной синагоги Лондона Барри Маркус сказал: "Это не может быть нечем иным, нежели эрозией еврейского характера государства Израиль. И это в тот самый момент, когда евреи во всем мире должны сплотиться перед растущей угрозой враждебных сил. Думаю, что это решение - непродуманно, это акт, порожденный доктриной атеизма". В самом Израиле лидер религиозной партии "ШАС" Эли Ишай заявил, что своим решением БАГАЦ забивает очередной гвоздь в гроб, в котором пытаются похоронить "еврейский характер государства Израиль".

Но Марина Солодкина осталась вполне довольна решением суда, заявив, что наконец-то Высший суд справедливости открыто защитил интересы новых репатриантов - пусть пока что хотя бы в кулинарной области. Известно, что основными потребителями свинины в Израиле является именно "бывший наш народ". Выходцы из России и Украины не могут представить себе Нового года без елки, фильма "Ирония судьбы" и салата "Оливье" с ветчиной, а магазинного прилавка - без отбивных, колбасы и свиных сарделек. Воспитанные в атеистическом государстве, они не хотят поступаться своими кулинарными принципами даже ради своей исторической родины.

Впрочем, это решение стало лишь небольшой частью того противостояния, которое разворачивается в настоящий момент в Израиле между религиозными и нерелигиозными партиями.

Очередной "горячей точкой" в этом противостоянии стала проблема гиюра (обряда перехода в иудаизм). На прошедшем в конце июня заседании кабинета министров был обнародован доклад, подготовленный Институтом планирования политики еврейского народа, который возглавляет бывший посланник США на Ближнем Востоке Деннис Росс. Главной темой этого доклада стал тезис о том, что политика Израиля строится без учета мнения диаспоры и это все больше отдаляет израильтян от тех евреев, которые пока не спешат переселяться на Землю обетованную.

В частности, в докладе рассматривался вопрос о признании в Израиле реформистского и консервативного течений в иудаизме. Авторы полагают, что правительству Израиля следовало бы признать действительность "упрощенного" гиюра, совершаемого реформистскими и консервативными раввинами. При обсуждении этого тезиса министр юстиции, член антиклерикальной партии "Шинуй" Томи Лапид заявил: "В Израиле нет равенства между ортодоксальным и другими течениями иудаизма (реформистским и консервативным), но 85% молодых американских евреев относятся к консерваторам и реформистам, и подобное отношение все больше отделяет их от Израиля". В ответ министр иностранных дел и представитель партии "Ликуд" Сильван Шалом заметил, что иудаизм не признает миссионерской деятельности и что процесс приобщения к еврейству глубже, чем это видится его оппонентам. "Много ли найдется израильтян, которые согласятся, что реформистский и консервативный гиюр равноценны ортодоксальному?" - спросил он и добавил, что устал выслушивать нападки "Шинуя" на иудаизм. В результате Лапид обозвал Шалома антисемитом, а тот в ответ заявил, что Лапид - расист и клоун. Главе правительства с трудом удалось успокоить страсти.

Тема "упрощенного" гиюра сейчас актуальна еще и потому, что подобная процедура, по мнению сторонников светского государства, поможет выправить демографическую ситуацию в Израиле. Среди новых репатриантов немало евреев по отцовской линии, которые, согласно Галахе, не считаются настоящими евреями. Многие из них считают унизительным подтверждать свое еврейство путем прохождения сложной процедуры ортодоксального гиюра: человеку, с детства страдавшему из-за своей внешности и фамилии, трудно понять все тонкости еврейских религиозных законов, согласно которым евреем считается только тот, у кого мать - еврейка.

На фоне этих проблем религиозные партии Израиля не забывают и о проблеме эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. Наиболее радикально настроен Совет раввинов Иудеи, Самарии и Газы, который даже призвал израильских солдат не подчиняться приказам по сносу поселений и эвакуации их жителей. В ближайшие дни будет обнародовано религиозное постановление ("псак Галаха"), составленное раввинами из влиятельного объединения "Пикуах нефеш", подписанное десятками израильских раввинов. В этом постановлении евреям запрещается получать компенсацию за оставленное в секторе Газа жилье. Бывший главный ашкеназский раввин Авраам Шапира сделал письменное заявление, в котором провозгласил эвакуацию поселений "грехом и преступлением".

А бывший министр туризма Израиля Бени Элон, потерявший свой пост из-за противодействия планам Шарона по эвакуации поселений, начал кампанию по убеждению влиятельных американских христиан-евангелистов в пагубности планов израильского премьера. Бывший министр надеется, что евангелисты, обладающие большим влиянием, смогут убедить правящие круги США, что план Шарона по очистке сектора Газа от евреев пагубен не только для Израиля, но и для всей иудео-христианской цивилизации.

В Израиле все идет своим, особым путем. Русские репатрианты выиграли бой за свинину, но борьба Шарона с противниками эвакуации поселений из сектора Газа продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
341
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
330
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
314
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org