0
873
Газета Печатная версия

20.10.2004 00:00:00

Российский Эчмиадзин на Олимпийском проспекте

Тэги: армения, диаспора, москва, храм


В столице 16 октября состоялось освящение основания нового кафедрального собора Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Обряд освящения совершил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II (Нерсесян), на несколько дней прилетевший в Москву из своей резиденции в Эчмиадзине, духовном и административном центре ААЦ. На церемонии присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и мэр города Юрий Лужков.

В своем обращении к почетным гостям и представителям армянской диаспоры в Москве Гарегин II поблагодарил руководство России за вклад, внесенный в восстановление армянской общины, и выразил надежду на то, что новый храм будет способствовать сближению народов двух стран. Католикос особо подчеркнул, что армяне "глубоко тронуты горячим проявлением отеческой заботы Алексия II". В свою очередь, Патриарх Алексий II отметил, что армянская община Москвы получит наконец свой духовный центр, благодаря которому будет укрепляться сотрудничество между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквами.

Рядом с кафедральным собором, который построят на пересечении Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта по всем канонам древней армянской архитектуры, будет расположена резиденция Патриаршего экзарха - главы Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской Церкви.

Многочисленные общины Армянской Церкви существуют по всему миру, включая Россию. Многие армяне из-за геноцида стали беженцами, и длительное время не имели возможности должным образом исповедовать свою веру и жить полноценной культурной жизнью. Верующих армян в России и некоторых странах СНГ объединяет Ново-Нахичеванская и Российская епархия Армянской Церкви, центр которой располагается в Москве. Сейчас епархию возглавляет епископ Езрас (Нерсисян).

В октябре нынешнего года Предстоятель ААЦ празднует пятилетие своего избрания на патриарший престол. Ранее в интервью "НГР" (# 5 от 17.03.04) Гарегин II отметил, что ААЦ сейчас остро нуждается в новых храмах и священнослужителях как в Армении, так и в армянских приходах по всему миру. Поэтому строительство кафедрального собора в Москве для армянской диаспоры, одной из самых больших в мире, станет замечательным подарком к празднованию этой даты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org