0
1569
Газета Интернет-версия

02.02.2005 00:00:00

На Петуха надейся, а сам не плошай

Валерий Каджая

Об авторе: Валерий Георгиевич Каджая - публицист.

Тэги: год, петух, традиции


То, что 2005 год, согласно восточному, а точнее, китайскому календарю будет годом Синего Петуха, россияне узнали еще в ноябре, когда на прилавках появились сувенирные петухи, курочки и цыплята из стекла, фарфора, дерева и т.д. Я купил себе "гжель": она хоть и наполовину, но все-таки синяя. Но, с другой стороны, если пунктуально придерживаться китайских традиций, то синему цвету соответствует дерево.

На самом же деле 2005 год отнюдь не совпадает с петушиным: первый уже начался в полночь с 31 декабря на 1 января, а второй наступит в то самое мгновение, когда начнется первое весеннее полнолуние. В Москве это произойдет 9 февраля. Поскольку годичные циклы Луны и Солнца не совпадают, то китайский Новый год "гуляет", как христианская Пасха, с промежутком почти в целый месяц. Например, год Синей Обезьяны, который подходит сейчас к концу, наступил 22 января 2004 года. А предшествовавший ей год Черной Козы начался 31 января 2003 года.

Но вернемся к Синему Петуху. Когда-то он, а по большей части его подруги-куры, олицетворял высшее достижение советского птицепрома: самым доступным мясом для жителей больших городов были куры синюшного цвета, которыми по праздникам заваливали наши гастрономы. Тогда родился анекдот: два петуха напились и один другому говорит: "А сейчас пойдем в гастроном, на голых курочек посмотрим".

В январе мы уже дважды отметили наступление Нового года. Сначала со всем "цивилизованным" миром 1 января, а затем свой доморощенный Старый Новый год - 14 января. Теперь вот отметим китайский праздник: чем не повод повеселиться еще раз? Было бы что выпить-закусить. Кстати, если вы предпочитаете курицу - нашу или ножки Буша - не верьте прорицателям и ешьте на здоровье. А цыпленок табака - так это вообще мечта! Русские и китайские традиции настолько не совпадают, что, перефразируя известную пословицу, можно сказать: "Что китайцу - смерть, то русскому - хорошо". И вообще ко всем прорицаниям, гороскопам и приметам, если уж и относиться всерьез, то не настолько, чтобы терять чувство юмора.

Китайские звездочеты обещают тем, кто родился в год Петуха, успех в военной карьере, ибо птица эта - бойцовская, драчливая. Однако не будем забывать, что судьба - "проказница-шалунья". Именно в год Петуха (1933) пришел к власти Гитлер, но также в год Петуха (1945) он потерпел полный крах.

В древнерусских преданиях, идущих еще с языческих времен, Петух считался добытчиком огня. Петушиные жертвоприношения, связанные с культом огня, сохранялись на Руси вплоть до Средних веков и, естественно, осуждались Церковью как суеверие. Кстати, отсюда и пошло выражение "пустить петуха", то есть поджечь. А вот на стенах китайских домов петуха рисуют в качестве талисмана, защищающего от пожара. Это к вопросу о соответствии и несоответствии традиций.

В России и большинстве европейских стран минувший год, как високосный, считался несчастливым, поэтому европейцы, в частности, избегали вступать в брак. У китайцев же, наоборот, год Обезьяны считается для браков наиболее благоприятным, поэтому пик свадеб пришелся на январь 2004 года. Молодые китайцы и китаянки спешили официально оформить свой супружеский союз, тем более что Петуха, особенно Синего, в Китае принято считать не благоприятствующим союзу сердец и созданию семьи.

Нет, наши обычаи идут не с Востока, а с Запада, их корни - в древнем Шумере и Вавилоне. Там Петух, как впоследствии и у древних славян, да и у всех европейских народов, ассоциировался с солнцем, служил как бы его гонцом на земле, ведь рассвет наступал с петушиным пением. А от полуночи до рассвета, пока спит петух, гуляет на воле нечистая сила. Не случайно во всех русских сказках ведьмы, черти и прочая нечисть со всех ног удирает, как только пробуждается петух.

Красочное описание этого поверья дано у Гоголя в его фантастической повести "Вий": "Раздался петушиный крик. Это был уже второй крик; первый прослышали гномы. Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было; так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах".

Древние евреи считали петуха символом третьей стражи ночи. Это представление нашло отражение в евангельском рассказе об отречении апостола Петра. Во время Тайной вечери Иисус Христос поведал своим двенадцати ученикам, что будет предан одним из них и его ждет мучительная казнь на кресте. "И тогда Петр сказал ему: "С Тобой я готов и в темницу, и на смерть". А Господь ему на это: "Говорю тебе, Петр, не пропоет сегодня петел, то есть петух, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня". Так, почти дословно цитируя Евангелие от Луки, описывает этот эпизод Антон Чехов в рассказе "Студент", который он сам отнес к числу лучших своих произведений.

Действительно, трижды в ту ночь отрекался Петр от своего Учителя. Когда он это сделал в последний раз, "тотчас же запел петух, и Петр, взглянув издали на Иисуса, вспомнил слова, которые Он сказал ему на вечери┘ Вспомнил, очнулся, пошел со двора и горько-горько заплакал. В Евангелии сказано: "И исшед вон, плакася горько┘"

Минувший год по китайскому календарю был годом Обезьяны. Об этом симпатичном существе, почитаемом священным от Инда и до Янцзы, в русских поверьях нет абсолютно ничего. Ведь в наших лесах обезьяны никогда не водились. Не тот климат! Но, думается, теперь-то обезьяна непременно займет место в сонме нечистой силы, ибо напоминает некоторых экономистов-реформаторов, результаты деятельности которых сравнимы разве что с явлением самого Вия. Немецкие экономисты, изучавшие по поручению Министерства экономики ФРГ реформы в России, охарактеризовали обнищание народа, как "постепенное избавление от сбережений". По поводу чего журнал "Шпигель" резонно заметил: "Вскоре резервы, сбережения и домашние запасы иссякнут окончательно. И тогда наступит окончательная нищета".

Что нас спасет тогда? Бог, царь или петух? Поживем - увидим. Но на петуха надейся, а сам не плошай. Видимо, год этот действительно будет благоприятен для тех, у кого бойцовских качеств окажется побольше. Ведь жизнь нынче действительно дается в буквальном и фигуральном смысле с боем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
713
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
731
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
983
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
703

Другие новости