0
271
Газета Печатная версия

06.04.2005

Столичные индуисты устроили "игру красок"

Тэги: москва, индуисты, праздник, холи


В храме Кришны близ метро "Динамо" 26 марта при большом стечении гостей состоялся индуистский праздник Холи. На торжество собрались несколько сотен человек, которые с азартом раскрашивали друг друга разноцветной пудрой, специально приготовленной к этому дню в огромных количествах. Взаимное раскрашивание быстро привело к тому, что все присутствующие оказались перемазаны с головы до ног, как того и требует традиция.

Холи вполне можно назвать визитной карточкой древней самобытной культуры наряду с индийским танцем и пестрыми женскими сари. В наш век "вавилонского столпотворения", когда большие города становятся местом слияния множества культур, Холи перестал быть привилегией далекой Индии. Этот веселый праздник отмечается теперь везде, где живут индийцы, в том числе и в российской столице.

Он пришел к нам еще в XVII веке с первыми индийскими купцами (при царе Алексее Михайловиче Тишайшем в Белокаменной существовал индийский двор из трех десятков купцов). Власти их всячески жаловали и задабривали. Впрочем, русских царей и бояр индусы в этот день не раскрашивали - кое от кого лучше держаться на почтительном расстоянии.

За кажущимся легкомыслием красочного праздника скрывается глубокий смысл. Холи, символизирующий переход из зимы в весну, вобрал в себя огромное множество смыслов, и все они уходят своими корнями в религиозные традиции индуизма. Этот праздник считается поворотной вехой лунного календаря и символизирует наступление весны. К этому дню индусы красят стены в яркие, радостные цвета, украшают дом цветами, а также запасаются красками и брызгалками. В этот день взрослые и дети обливают друг друга водой и осыпают цветным порошком - считается, что так проще всего расстаться со своими заботами. В праздник Холи принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки и жечь костры.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника. По одной из них Шива испепелил бога любви Каму. По просьбе своей жены Парвати Шива согласился вернуть Каме тело на три месяца в году. Согласно преданию, именно на праздник Холи Кама вновь обретает телесный облик. Так что Холи - это прежде всего праздник любви.

Однако, кроме того, Холи - это "праздник непослушания". В этот день отменяется всякое чинопочитание, можно открыто критиковать кого угодно и даже вымазать краской своего начальника... Это один из немногих индуистских праздников, когда одеваются поскромнее и проще, поскольку любой, даже самый праздничный наряд будет безнадежно испорчен краской.

Главный брахман  храма во время богослужения объясняется только жестами. Индуисты в этот праздник радуются торжеству добра и предстоящему сожжению символа зла в виде соломенного чучела.
Перебирая четки, вайшнавы многократно произносят имя Кришны.  В этот день любой рискует быть испачканным разноцветной краской.
Статую Кришны омывают молоком и медом. Сакральный жест у индуистов, отгоняющий злых духов.
Возжигание священного огня. Праздник непослушания для детей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
295
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
226
Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
810
Петит

Петит

Сергей Шулаков

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org