0
615
Газета Печатная версия

05.09.2007

POST SCRIPTUM: Выбор веры в нежном возрасте

Тэги: богословие, школы, детские сады


Дети всех возрастов, полов и национальностей возвращаются с обогащенных кислородом пригородных дач, провинциальных огородов и теплых морей-океанов в шумную столицу. После долгого отдыха наконец-то можно снова ступить на праведную тропу порядка и дисциплины. И тут выясняется вот что: пока десяток академиков РАН в течение месяца полемизировал с духовенством Русской Православной Церкви по поводу введения конфессионально ориентированных предметов в государственных школах, предмет «Богословие» уже много лет преподается в частных детских садах города Москвы.

Уже достаточно много написано о том, что в государственный детский сад нужно записываться еще будучи в родильном доме, чтобы годам к трем туда попасть. Но ждать, пока мэр столицы Юрий Лужков выполнит свое последнее обещание обеспечить Москву детскими садами, у многих родителей, вовремя не записавшихся в это обетованное учебное заведение, времени нет. Еще немного – и уже в школу нужно чадо устраивать. Поэтому частные детские сады (так называемые НОУ – «негосударственные образовательные учреждения») – пусть и дорогой, но единственный путь для нерасторопных родителей.

Оказавшись в таком незавидном положении, автор этих строк столкнулась с тремя вариантами устройства своего четырехлетнего ребенка. Причем каждый из них предусматривал определенный путь его религиозного воспитания.

Вариант номер один: «стандарт». Взятый в самом общем виде частный детский сад – пример того, как должно быть все устроено в обычном муниципальном саду. Работают такие учреждения по государственным программам, установленным Министерством образования и науки РФ. Среди них – развитие речи, физкультура, музыка, занимательная математика, рисование. Иногда к этому абсолютно не сверхъестественному набору добавляются английский язык и хореография. Но частный детский сад все-таки хочет выделиться, предложить своим состоятельным (или не очень) клиентам эксклюзив...

Вариант номер два: «стандарт плюс». Заведующая одного из детских садов, который в начале 1990-х годов трансформировался из государственного в частный, на собеседовании со мной как-то невзначай упомянула о предмете «Богословие». Что же это такое – неужели тайну троичности и две природы Христа дошкольникам уже растолковывают? Оказалось нет, всего-навсего заучивают молитвы и запоминают церковные праздники. Для этой цели уже двенадцать лет как выписан педагог из Русской Православной Церкви.

И все же Закон Божий – в детском саду? На мой вопрос о веротерпимости, о детях из семей, не исповедующих православную веру, я получила довольно распространенный нынче ответ. В советские времена он звучал приблизительно так: «Понаехала тут лимита, а Москва ведь не резиновая». Сейчас эта сентенция претерпела некоторую эволюцию. Однако звучит она даже более резко. Вместо абстрактного «лимита» она теперь включает вполне четкие дефиниции относительно происхождения человека, а точнее – его национальности и вероисповедания.

«И потом, у нас черных нет, только один армянин и два грузина, а они ведь тоже, как и мы, православные». Эту сакраментальную тираду заведующая детским садом, впрочем, закончила во вполне «толерантном» духе: «Ведь и от чурок тоже польза есть: они Москву очень хорошо убирают, раньше пройти по улицам было невозможно, а сейчас благодаря им даже чисто». Отсюда мораль – убирать улицы должны «понаехавшие», а учитывать их вероисповедание мы не должны, потому что «сами к ним не едем и никогда не поедем». Без комментариев.

Будучи жертвой интернационального воспитания, я уже было смирилась с богословием для своей четырехлетней дочери. Но Бог милосерден: он привел меня еще в одно дошкольное частное образовательное заведение. Заведующая в ходе собеседования (после необходимой прелюдии про государственные программы, танцы, логопеда и пение) поведала следующее. В ее детском саду также был опыт уроков православия еще в начале 1990-х годов. Детям вроде бы даже нравилось. Но закончился эксперимент неудачно: вдруг выяснилось, что детки совсем перестали учиться. Доходило до смешного, особенно перед контрольными работами, когда уроки православия становились как нельзя более актуальными: «Мама, зачем мне математика, я Господу помолюсь, и мне пятерка выйдет!»

Впрочем, это уже было прекрасно описано Надеждой Александровной Тэффи. Героиня рассказа «Экзамен» Маничка ничего не знала ни о климате Германии, ни о природе Америки, однако верила в волшебное «Господи, дай». Чем больше раз напишешь спасительную мантру на полях тетрадки, тем вернее сдашь трудный экзамен. В результате вместо того, чтобы выучить хотя бы один билет, бедная Маничка исписывает квадратные метры бумаги (тратя на это немало сил, между прочим), а экзамен благополучно проваливает.

Эх, не знала Маша Куксина пословицу про то, что на Бога надейся, но и сам не плошай. А может, и знала, но к экзамену готовиться все равно не хотелось. Как бы то ни было, в последнем дошкольном заведении, которое посетила автор этих строк, от уроков православия давно пришлось отказаться. Этот третий вариант, существующий скорее в порядке исключения, чем правила, можно назвать так: «стандарт плюс, а потом минус». И хорошо. Сегодняшним детсадовцам скоро в школы, лицеи и гимназии поступать надо. А там «Господи, дай» уж точно не поможет, каким бы сильным ни было религиозное чувство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
1746
Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
1626
Министр Васильева  не сдержалась и дала урок

Министр Васильева не сдержалась и дала урок

Наталья Савицкая

Лауреаты конкурса "Учитель года – 2019" не поняли стратегические задачи страны

0
4512
Русскоязычный телеканал в Украине не помешает думать по-русски

Русскоязычный телеканал в Украине не помешает думать по-русски

Москва должна бороться за школы для нацменьшинств в соседней стране наряду с венграми, румынами и поляками

0
3575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org