0
585
Газета Печатная версия

21.05.2008

Допуск к Телу Христову

Тэги: бенедикт xvi, аборт, политики, причастие


После визита Папы Римского Бенедикта XVI в США (16–20 апреля) в Америке разгорелся спор. Дело в том, что в ходе месс, которые Понтифик совершил на многотысячных стадионах в Вашингтоне и Нью-Йорке, причастие получили пятеро политиков, которых Католическая Церковь причащать не рекомендует. Речь идет о демократах Нэнси Пелоси, Джоне Керри, Эдварде Кеннеди и Кристофере Додде, а также о республиканце Рудольфе Джулиани. Все они считают себя католиками, хотя тот же Джулиани и признает, что бывает в церкви «от случая к случаю». При этом все они поддерживают право женщин на аборт (в Америке их называют pro-choice politicians). В Церкви же искусственное прерывание беременности считают грехом.

Сам Папа неоднократно подчеркивал, что допускать к причастию таких политиков нельзя. Более того, они сами должны понимать, что «совершают тяжкий грех», и не ходить к причастию. В прошлом году в ходе визита в Бразилию Понтифик подтвердил свою жесткую позицию. Впрочем, в американских СМИ появилась информация, что американских политиков на стадионах причащал не лично Бенедикт XVI, а папский нунций в США архиепископ Пьетро Самби. Он наверняка узнал их в лицо. Но что было делать, не устраивать же скандал на глазах у всего мира! По словам консервативного колумниста газеты The Washington Post Роберта Новака, политики получили причастие «как нечто само собой разумеющееся».

Интересно, что по поводу архиепископа Пьетро Самби среди американских журналистов нет единства. В интернете появились фото, на которых отчетливо видно, что сенатора Джона Керри причащает некий темноволосый священнослужитель, тогда как папский нунций – седой. Но это, как говорится, частности.

Статья Новака увидела свет 28 апреля. Он обрушился с критикой как на самих политиков, так и на иерархов, пригласивших их на богослужения: архиепископа Вашингтона Дональда Вёрла и архиепископа Нью-Йорка кардинала Эдварда Игана. Новак, по сути, обвинил их в «непослушании» Папе. А Джулиани, по его словам, нельзя причащать еще и потому, что его развод со второй женой не был подтвержден Церковью. «Этих политиков можно было просто не приглашать на мессу, – пишет Роберт Новак. – Ведь на стадионах не хватало места для всех католиков, желавших прийти».

Кардинал Иган поспешил ответить на обвинения. На официальном сайте Нью-Йоркской епархии он опубликовал заявление, из которого следует, что с Рудольфом Джулиани у него был некий «уговор». Джулиани якобы согласился не причащаться и не провоцировать тем самым скандал. Кардинал ему поверил, а тот обманул его в лучших чувствах. Иган «очень сожалеет» о случившемся и хочет встретиться с Джулиани и лично разобраться что к чему. В ответ Санни Миндел, пресс-секретарь Джулиани, сообщила, что политик (и, кстати, бывший мэр Нью-Йорка) не прочь встретиться с кардиналом, но его вера – это «его личное дело».

За Джулиани на страницах интернет-портала InsideCatholic.com вступилась Элизабет Скалиа, католический публицист. По ее словам, Джулиани «никогда не был ни законодателем, ни судьей. Это отличает его от остальных политиков, перечисленных Робертом Новаком, поведение которых до сих пор не осудил архиепископ Вашингтона Дональд Вёрл». Действительно, когда журналисты New York Times попытались выяснить позицию Вашингтонской епархии по этому вопросу, они не получили никаких конкретных комментариев. «В настоящее время Джулиани – частное лицо, он не занимает каких-либо должностей и не претендует на них, – продолжает Элизабет Скалиа. – Может ли его частное мнение быть причиной для той критики, которой он подвергся? Не хочет ли кардинал Иган сказать, что все католики, а не только действующие политики, должны как один в вопросе об абортах некритически принимать точку зрения Церкви, иначе им будет отказано в причастии?»

«Роберт Новак в своей колонке решил выступить в роли префекта Конгрегации вероучения», – пишет журналист католического еженедельника America Майкл Шон Уинтерс. – Я уже устал от мирян, которые обвиняют епископов в недостаточной консервативности. Бенедикт XVI не глуп, он знает, что делает, и если бы он желал устроить поединок у алтаря в Вашингтоне и Нью-Йорке, то он бы его устроил». По мнению Уинтерса, Папа – это вовсе не «Божий ротвейлер», каковым его «малюют» СМИ. Он якобы готов к диалогу и никогда не наказывал тех епископов, которые были не согласны с ним по вопросу об абортах. К тому же архиепископы Шон О’Мэлли и Уильям Джозеф Левада, которых Бенедикт XVI произвел в кардиналы, выступают против того, чтобы использовать богослужение в политических баталиях.

Авторитетный итальянский ватиканист Сандро Магистер из газеты L’Espresso разместил у себя в блоге текст письма, которое Йозеф Ратцингер, будучи префектом Конгрегации вероучения, в 2004 году направил архиепископу (тогда еще) Вашингтона кардиналу Теодору Маккэрику. Тот полагал, что политиков, выступающих за аборты, все-таки можно причащать. Ратцингер тогда напомнил ему, что аборты – тяжкий грех, что католики могут расходиться во мнении, когда речь идет о смертной казни, но не об абортах или эвтаназии. Священнослужитель может отказать в причастии человеку, «упорствующему» в грехе, а с политиком, выступающим за право женщин на аборт, он должен встретиться и вынести ему предупреждение: или аборты, или причастие.

Однако, как сообщает Магистер, на генеральной ассамблее Конференции католических епископов США было постановлено, что каждый епископ будет самостоятельно принимать решение, причащать ему «борцов за аборты» или нет. И Ратцингер тогда не протестовал. Более того, он написал, что принятое решение «гармонирует с его указаниями». В то же время совершенно ясно, что иерархам, придерживающимся консервативной точки зрения по этому вопросу, нынешний Папа благоволит куда больше. Хороший пример – 60-летний Рэймонд Бёрк, архиепископ Сент-Луиса. В 2004 году он заявил, что политиков вроде Джона Керри причащать нельзя. Сейчас в Ватикане Бёрк на хорошем счету. Не далее как 7 мая Папа назначил его членом Папского совета по законодательным текстам и Конгрегации по делам духовенства. Понятно, что не за горами и кардинальская шапка.

Что касается кардинала Игана, то в 2007 году в интервью одному из американских телеканалов он назвал Рудольфа Джулиани «своим другом». Отсюда понятна его реакция на последний поступок бывшего мэра Нью-Йорка: мол, что же ты, друг, меня «подставляешь»? Впрочем, возглавлять нью-йоркскую кафедру Игану осталось недолго. Ему уже 76 лет, и в СМИ вовсю муссируется тема его преемника. Называются имена семерых иерархов, в том числе и нынешнего префекта Конгрегации вероучения кардинала Уильяма Джозефа Левады. Последний уж точно постарался бы соблюсти «линию Ратцингера» в Нью-Йорке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские выборы могут дать сбой из-за Саакашвили

Украинские выборы могут дать сбой из-за Саакашвили

Татьяна Ивженко

Центризбирком не успевает перепечатать бюллетени со списками партий

0
2311
Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июне 2019 года

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июне 2019 года

Дмитрий Орлов

0
2775
Рейтинг Путина измеряется всеми способами...

Рейтинг Путина измеряется всеми способами...

Иван Родин

У Ходорковского власти опять спрашивают о деньгах

0
1646
100 ведущих политиков России в мае 2019 года

100 ведущих политиков России в мае 2019 года

Дмитрий Орлов

  

0
2851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org