0
1942
Газета Печатная версия

03.09.2008

Сапожных дел мастера

Отто Кох

Об авторе: Отто Оттович Кох - тюменский журналист.

Тэги: тюмень, скандал


тюмень, скандал Архиепископ Димитрий (Капалин) игнорирует мероприятия с участием представителей неправославных конфессий и других религий.
Фото с сайта www.tobolsk-eparchia.ru

Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. И.А. Крылов

Когда-то в уездном городе Калинове cтранница Феклуша открыла глаза дворовой девке Глаше: «Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой – Салтан персидский. И что ни судят они, все неправильно. У нас закон праведный, милая, а у них неправедный. А то есть еще земля, где люди с песьими головами». Глаша изумляется: «Каких-то, каких-то чудес на свете нет. А мы тут сидим, ничего не знаем. Еще хорошо, что добрые люди есть; нет-нет да и услышишь, что на белом свету делается; а то бы так дураками и померли».

Читатели, конечно, узнали хрестоматийный текст из «Грозы» Александра Островского. Современным Глашам нечего печалиться, что они умрут дурами. «Прогресс» проник и в город Калинов. Феклуша получила высшее образование (физмат), защитила диссертацию (социология) и трудится в университете на ниве религиоведения. Но сохранила верность традициям. О, Традиция! На ней помешались все, теперь это слово следует писать с заглавной буквы. И Феклуша пишет, точнее, переписывает текст своей старой лекции (разумеется, на компьютере), внося посильные изменения в свете последних веяний науки и политики. Стало больше конкретики, особенно о людях с песьими головами. Теперь она знает, что это им не только «за неверность», но и за то, что они католики, протестанты, иудеи, мусульмане, индуисты и прочие сектанты. Глаша тоже духовно выросла, она стала учительницей, ходит на лекции к Феклуше, готовится преподавать «Основы православной культуры» в школе.

Однако от героев Островского с их достославным градом Калиновым пора перенестись в столицу нефтегазовой промышленности – город Тюмень, где разразился межрелигиозный скандал. Бурлит интернет. Местная пресса не хочет его замечать. Власть, духовная и светская, молчит. Возбудили уголовное дело, но дойдет ли оно вообще до суда? Силы, которые стоят за спиной обвиняемых, достаточно велики. Они могут представить это дело как некий курьез, частный случай, исключение. Или поступить совсем подло, обвинив во всем несчастную женщину. Вот тогда заговорит и власть: шок, неожиданность, недопустимо, случайность, происки и прочее. Вряд ли будут искать ответ на вопрос об истоках инцидента, как мы дошли до жизни такой. А ведь все это стало возможным не сейчас, не случайно и не вдруг. И не только вследствие общего фона российской жизни, с «подсвечниками» в церквах – когда высокопоставленный госчиновник в храме затмевает Христа, когда управление по народному образованию протаскивает в школу новую обязательную дисциплину, духовно-нравственную культуру – два часа в неделю! И это при чрезмерной перегруженности учащихся.

Это результат попустительства местных властей и прямого поощрения деятельности епархии. Кафедра религиоведения в техническом университете появилась в Тюмени благодаря ходатайству губернатора. Архиепископ открывает двери в служебные кабинеты чуть ли не ногой. Разве власть не знает, что архиепископ Димитрий игнорирует общественные мероприятия по религиозным и национальным проблемам, считая для себя унизительным сидеть за одним столом с представителями неправославных конфессий и других религий? Из года в год на огромные бюджетные деньги проводятся так называемые научно-практические образовательные «Рождественские чтения». Вот об этом чуть подробнее. Эти чтения в этом году прошли в седьмой раз. Все доклады, по степени научности мало отличающиеся от лекций Шестаковой, публикуются в увесистых томах. Заглянем в них и хотя бы тезисно представим их содержание:

«┘Извечное достоинство централизации: контроль, управление духовно-нравственным состоянием системы┘ Россия должна явить миру образец справедливого жизнеустройства, идеал справедливого мирового порядка, царства Правды, перед которым склонится менталитет Запада и Китая┘ Опыту духовно-нравственной культуры могут позавидовать все педагогические академии вместе взятые┘ Россия – семья народов, а в семье должен быть старший брат┘ Государственное обучение православной духовно-нравственной культуре старшего брата не может быть делом добровольным; делать это надо быстро, не дожидаясь академических проработок, душевного созревания детей┘ Единение народов России возможно в период монархического и диктаторского режимов┘ Истинно русский человек непременно православный┘ Первая обязанность ученика – быть православным гражданином┘ этой задаче должно быть посвящено всё: образовательная система, политика государства, законодательство, жизнь каждого человека┘»

Это лишь несколько цитат из творений «тюменских мудрецов», но почти все доклады выдержаны в том же духе.

Нашлось место в сборнике и для доклада Александра Галькевича (Тюменское духовное училище), который воспел «подвиг» атамана и генерала Краснова, в годы Великой Отечественной войны выступившего на стороне фашистской Германии. Оказывается, он встал на сторону фашистов из любви к родине, так как «всю свою жизнь он служил Богу, России и человечеству┘ Поверьте, русский офицер и писатель Николай Краснов заслужил того, чтобы его помнили на родине┘ Вечная память погибшим героям!» Патриот Галькевич сетует, что британцы выдали казаков и русских (только офицеров), воевавших на стороне Германии, Советам, и часть из них, в том числе и Краснов, были повешены. О фашистских подвигах и соответствующих наградах докладчик не сообщает.

А вот язык нашей епархии и университета: «...пропаганда разврата, растление молодежи, разрушение традиционных семейных ценностей, свобода любви, однополые браки, шведские семьи, свальный грех, сатанинский шабаш». Сей отрывок – из совместно выпущенной этими организациями листовки, предназначенной для участников конференции – о Дне святого Валентина. Листовка до сих пор бесплатно распространяется в книжном магазине епархии.

Еще один штрих к ситуации в Тюмени. Учебные заведения Тобольско-Тюменской епархии не имеют лицензий на образовательную деятельность, в том числе и духовная семинария в Тобольске, которую возглавляет сам епископ. А еще есть Совет ректоров тюменских вузов во главе с тем самым ректором нефтегаза Николаем Карнауховым, при котором существует пресловутая кафедра религиоведения. Так вот, архиепископ Димитрий – член этого Совета. А руководителю Ялуторовской протестантской семинарии, имеющей государственную лицензию, дважды в этом членстве отказано. Председатель Совета ректоров отписал заявление архиепископу Димитрию: «рассмотреть». Результат – см. выше. Кстати, ни один из ректоров – членов Совета не высказал по ходу скандала свою позицию или, паче чаяния, вышел из этой организации. Вопрос не о судьбе общественного органа. Впору ставить вопрос о лишении лицензии на право существования дискредитировавшей себя кафедры.

Я усматриваю вред подобных лекций, курсов и чтений не только в том, что они оскорбляют нормально мыслящих людей, но и дискредитируют православие, у которого действительно есть неоценимые заслуги в истории Отечества. Иные авторы просто клевещут на русский народ, от имени которого якобы вещают, настраивая другие народы по отношению к нему подозрительно. С подобными авторами, на мой взгляд, происходит сейчас то, что в СССР произошло с марксизмом – вульгаризация. Пугает, что к моим внукам придут с хвастливым квасным патриотизмом и полуграмотным православием новые Феклуши, которые будут рассказывать страшилки про людей с песьими головами, оперируя перелицованным тезисом: «Учение православия всесильно, потому что оно верно┘»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Антон Ходасевич

Союзники пытаются заручиться согласием России

0
1664
Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Михаил Солопов

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

0
905
Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Юрий Рокс

В Тбилиси раскрыто дело о договорных матчах в Высшей лиге национального чемпионата

0
907
Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

Олег Никифоров

В Вене планируется вотум недоверия Себастьяну Курцу

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org