0
8063
Газета Печатная версия

02.06.2010

Платье к первому причастию

Лидия Трейман

Об авторе: Лидия Владимировна Орлова - журналист.

Тэги: причастие, церковь


причастие, церковь Мода на платья проходит, а духовные традиции остаются неизменными.
Фото Reuters

Первое причастие ребенка считается следующим по важности после обряда крещения событием в жизни католической семьи. Церковная традиция долго спорила, выбирая оптимальный возраст юного католика для принятия этого таинства. Сошлись на том, что ребенок должен уметь различать добро и зло. В XIX веке подобные способности признавались за 12-летними подростками, но в следующем столетии возрастная планка опустилась до семи лет.

Торжественному событию предшествует трехлетняя подготовка – уроки катехизации, на которых дети знакомятся с основами литургии, читают Библию, изучают церковный этикет. Итогом скучных порой занятий под руководством монахини всегда становится волнительный день, связанный с ощущением предпраздничной суматохи, выбором нарядов и ожиданием подарков. Даже если семья бывает в церкви только на Рождество и Пасху, первое причастие любимого чада считается таким же обязательным обрядом, как крещение или венчание, и сопровождается серьезными приготовлениями и финансовыми затратами.

Выбор наряда для торжества становится для родителей головной болью, но, с другой стороны, это ведь и возможность пустить пыль в глаза соседям и друзьям. Девочке положено быть похожей на маленькую невесту: белое платье, веночек из цветов или даже фата. Ассортимент специализированных интернет-магазинов, в которых можно купить такое платье, изобилует различными аксессуарами – выходной обувью, накидками, перчатками, носовыми платками, сумочками, приглашениями на торжество. Особенность всех западных магазинов – так называемая ирландская коллекция платьев и аксессуаров, когда к наряду можно добавить белые трилистники. Некоторые семьи, не найдя подходящего фасона, шьют платья в ателье.

В странах с небольшим количеством католического населения, к которым можно отнести Россию, из сложной ситуации нередко выходят с помощью местного прихода. Почти в каждой католической общине есть неприкосновенный запас белых платьев различных фасонов и размеров. Возможность взять в храме наряд напрокат сводит родительские расходы к минимуму. В таких случаях границу между богатством и бедностью – а церемония волей-неволей демонстрирует достаток семьи – стирают, выдавая девочкам одинаковые платья. В одном петербургском католическом приходе к первому причастию и мальчики, и девочки приступали в одинаковых туниках с вышивкой на религиозные мотивы. Такая тенденция распространена и на Западе, где священник может оговорить с родителями, как именно должны быть одеты дети во время торжества.


Глубокий смысл церковного таинства подчеркивает пышность утвари.
Фото Reuters

Казалось бы, решить вопрос с нарядом для мальчика достаточно просто – нужен классический костюм. Но детская мода не знает границ и здесь. В Испании последним писком моды вот уже несколько лет является костюм, стилизованный под форму военно-морского флота. В зависимости от родительских средств сына можно одеть в форму матроса или адмирала. В Италии мальчики обязаны быть на торжестве только в классическом костюме. Католическая Польша также остается сторонницей классического наряда, цвет которого может варьироваться от белого и светло-бежевого до темно-синего. Но всего полвека назад польскому мальчику требовалась лишь белая повязка или белый бант на рукаве пиджака.

Если мода на платья и костюмы меняется, церковная традиция остается неизменной. Накануне первого причастия ребенок должен впервые совершить таинство исповеди. Торжественная месса начинается процессией, в которой дети, молитвенно сложив руки, подходят к алтарю. По установленному порядку девочки и мальчики сидят раздельно. Детям положено держать в руках длинные белые свечи, а в некоторых странах – молитвенники в белых обложках. Само таинство причастия совершается в установленный момент литургии. В зависимости от традиции дети могут стоять на коленях, выстроившись в линию, или подходить к причастию по очереди.


Выбор наряда ребенку становится для родителей головной болью.
Фото Reuters

Во многих католических странах принято устраивать банкеты по случаю этого события. С особенным размахом торжественный обед устраивают в Испании, где семья может пригласить больше 50 гостей – всех родственников, друзей и знакомых. После праздничной трапезы – будь то банкет в ресторане или скромный семейный обед – детям вручают подарки. В честь этого события в западных странах девочкам принято дарить золотые или серебряные украшения – цепочки с подвесками или браслеты с религиозной символикой. Ребенок может получить в подарок четки, детскую Библию, памятную фоторамку, молитвенник. Фантазия производителей дошла до того, что самые обыкновенные сладости тоже можно сделать подарком: их украшают соответствующей символикой, например рыбкой или чашей для причастия. В Италии сладости принято прикреплять к приглашению на торжество. Если ассортимент подобных сувениров в западных странах удивляет своим разнообразием, в России католики довольствуются тем, что можно приобрести в церковных лавках.

Первое причастие полностью вводит ребенка в литургическую жизнь Церкви, но на этом событии посещение храма может закончиться. В Польше существует так называемая Белая неделя – семь дней после принятия первого причастия, в течение которых ребенок должен приходить на богослужения. Католическое духовенство бьет тревогу, наблюдая за тем, как связанные с обрядом первого причастия пышные церемонии и праздничные приготовления затмевают духовный смысл этого таинства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
1602
Помоги не понимая понять

Помоги не понимая понять

Лев Яковлев

Озарения, впечатления, движение

1
339
Синод РПЦ обеспокоен ухудшением положения Сербской церкви в Черногории

Синод РПЦ обеспокоен ухудшением положения Сербской церкви в Черногории

  

0
1418
Как не сжечь глаголом российскую школу

Как не сжечь глаголом российскую школу

Некоторые инициативы церкви разрушают стандарты нормальности современного общества

0
3082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org