0
1117
Газета Печатная версия

18.08.2010

Большие каникулы Папы

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: бенедикт xvi, отпуск


бенедикт xvi, отпуск В Кастельгандольфо Понтифик размышляет, прогуливаясь по парку.
Фото Reuters

Июль и в еще большей степени август в Италии – традиционный период «больших отпусков». Время отдыха достигает своего апогея 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы по григорианскому календарю. Этот день отмечали уже в древнеримскую эпоху, в дохристианские времена, когда он назывался Fеriae Augusti, «Августовские отпуска», что нашло отражение в итальянском народном названии Ferragosto.

Вместе с большинством итальянцев в этот период отдыхает и Папа Римский. Однако Понтифик не исчезает из поля зрения общественности, и о его времяпрепровождении на каникулах информирует пресс-служба Ватикана. В прошлом 82-летний Бенедикт XVI проводил отпуск в горах Северной Италии, в долине Аоста на северо-западе или в Южном Тироле, в северо-восточной части Альп. Основную часть отпуска, однако, он всегда проводит в летней резиденции Кастельгандольфо, в Албанских холмах, в нескольких десятках километров от Рима. Кастельгандольфо в период пребывания в нем Понтифика становится своего рода «филиалом» Ватикана, куда стекаются паломники, чтобы послушать проповеди Папы.

В этом году, прерывая многолетнюю традицию, Бенедикт XVI отказался от посещения горных местностей Северной Италии и оставался все время в Кастельгандольфо, где продолжил практику еженедельных, по средам, встреч с верующими и проповедей на религиозные темы. Его отпуск начался 7 июля, когда он переместился в летнюю резиденцию под Римом. Накануне, во время генеральной аудиенции, выступая перед паломниками и туристами на площади Святого Петра, Папа объявил, что ему предстоит «рабочий отпуск», во время которого он, в частности, будет много писать. Бенедикт XVI начал новую книгу о «Евангелиях детства» Иисуса. Как известно, канонический Новый Завет содержит очень скудные сведения о юных годах Христа, до начала Его общественной жизни. Но зато существует апокрифическое Evangelium infantiae, «Евангелие детства», обнаруженное в 1947 году в египетском городке Наг Хаммади. Это «евангелие» не всегда совпадает с теми немногими сведениями, которые мы черпаем из канонических текстов. Вот такой круг вопросов стал предметом исследовательской деятельности Понтифика во время «рабочего отпуска». Фигура Христа не только в богословских, но и исторических аспектах особенно привлекает интерес Бенедикта XVI, который уже посвятил этой теме вызвавшую большой резонанс книгу «Иисус из Назарета». Новая книга будет как бы ее продолжением.

Кроме того, во время пребывания в Кастельгандольфо Папа Римский, как сообщают приближенные к нему лица, начал работать над своей четвертой энцикликой после трех уже обнародованных – «Бог есть любовь», «Спасенные надеждой» и «Любовь в истине». Какой теме будет посвящена новая энциклика, не разглашается, но, опять по сведениям, исходящим из канцелярии Святого Престола, предполагается, что в ней будет идти речь о вере – единственной из трех «теологальных добродетелей» (вера, надежда, любовь), которой Бенедикт XVI еще не посвятил традиционное пастырское наставление.

Жизнь Понтифика в отпуске проходит по размеренному распорядку: он служит литургию в 07.30, на полчаса позже, чем в Ватикане. Затем знакомится с информацией о текущих событиях мировой политики и международной жизни. Излюбленным его чтением в этой области являются три немецкие газеты: выходящая на его родине, в Баварии, газета левой направленности Suddeutsche Zeitung, а также консервативные Frankfurter Allgemeine и Welt. Кроме того, Папа завершает чтение книг по истории и богословию, которые из-за нехватки времени не смог дочитать в Ватикане. Бенедикт XVI большой любитель классической музыки. В Кастельгандольфо есть фортепиано, на котором он часто играет партитуры, особенно из Моцарта. Понтифику составляют компанию его брат, священник Георг Ратцингер, а также его личные секретари – немец, монсиньор Георг Генсвайн и мальтиец, монсиньор Альфред Хуэреб, вместе с которыми он совершает прогулки в прилегающем к резиденции парке, перебирая при этом четки.

Сотрудники Понтифика сообщают, что Папа отличается хорошим аппетитом и в своей диете предпочитает биологически безопасные продукты, молоко, яйца. При вилле в Кастельгандольфо есть птицеферма. Приготовлением пищи для Папы и его гостей, а также домашними работами занимаются четыре женщины-мирянки из общества Memores Domini («Помнящие Господа»), которые тем не менее приняли часть монашеских обетов.

Поскольку у Папы есть недоброжелатели, в Кастельгандольфо незаметно действует бдительная служба безопасности, стараясь не создавать излишние неудобства отдыхающему Понтифику.

Рим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Отпускай" прошел без задержаний

"Отпускай" прошел без задержаний

Иван Родин

На согласованном с властями митинге несогласные потеряли страх

1
1725
Бюджет недельного отпуска россияне оценивают ниже 500 долларов

Бюджет недельного отпуска россияне оценивают ниже 500 долларов

Михаил Сергеев

Больше половины жителей РФ отдыхают дома и на даче

1
1712
Скоро в отпуск!

Скоро в отпуск!

Юрий Гуллер

Слоны, верблюды и море, которого никогда не бывает слишком много

0
5926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org