0
926
Газета Печатная версия

21.12.2011

Большой город без ханукальных огней

Тэги: праздник, ханука, свеча

Обновленная on-line версия


Вчера вечером начался восьмидневный еврейский праздник Ханука, установленный в память о возобновлении храмовой службы библейскими Маккавеями. В различных городах мира иудейское движение любавических хасидов в последние годы установило традицию возжигания в дни этого праздника традиционного светильника-ханукии на центральных площадях при стечении публики. В разные годы в Москве это были Пушкинская и Манежная площади. Однако в этом году церемония зажжения первой свечи ханукии на Манежной площади не состоялась.

Пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоцер сообщил, что «возжигание ханукии не состоялось, потому что мы не получили согласование с Федеральной службой охраны Российской Федерации. Мы получили ответ из ФСО с такой формулировкой: "Комиссия ФСО России по вопросам согласования возражает в отношении установки Ханукального светильника на площадке между ЦВЗ "Манеж" и ТРК "Охотный ряд", а также проведения торжественной церемонии зажигания светильника 20 декабря 2011 года". Еврейская община в срок подала все необходимые заявки, и от правительства Москвы все согласования были нами получены, но дело оказалось за решением ФСО, которое нам и не согласовало наше мероприятие. В настоящий момент вместе с префектурой ЦАО решается вопрос о получении альтернативной площадки под проведение церемонии зажжения ханукии". «Так что не по нашей вине были сорваны все сроки», – отметил Глоцер. На сайте Московского еврейского общинного центра еще вчера оставалась афиша предполагаемого мероприятия, исправленная вручную: место проведения церемонии - Манежная площадь - было зачеркнуто при помощи фотошопа.

Еще в прошлом году главный раввин России Берл Лазар отмечал в своем приветственном слове: «Зажжение ханукий на центральных площадях больших городов стало хорошей традицией в демократической России». Напомним, что тогда праздник Ханука прошел до выступлений футбольных фанатов и националистов на Манежной площади. На протяжении нескольких лет в церемонии принимал участие столичный градоначальник Юрий Лужков, однако в прошлом году мэр Сергей Собянин не последовал примеру своего предшественника.

Вполне вероятно, что после прошлогодних и недавних событий власти столицы хотят воздержаться от публичных мероприятий на площади, где велика вероятность спонтанных выступлений оппозиционных сил или провокаций националистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ни грамма в пасть – всё на матчасть!

Ни грамма в пасть – всё на матчасть!

Андрей Рискин

Не принять ли нам по 50 граммов в честь Всемирного дня трезвости?

0
2401
В "Лужниках" в День города соберутся спортивные семьи Москвы

В "Лужниках" в День города соберутся спортивные семьи Москвы

Галина Грачева

Олимпийский комплекс ждет любителей здорового образа жизни – и детей, и взрослых

0
2606
Юбилейный День флага России в Москве отметят особенно масштабно

Юбилейный День флага России в Москве отметят особенно масштабно

Тамара Каширина

Праздничные акции будут проводиться и в центре, и на периферии мегаполиса

0
2672
"НГ" поздравляет всех причастных с Днем ВМФ! [+ВИДЕО]

"НГ" поздравляет всех причастных с Днем ВМФ! [+ВИДЕО]

Николай Станиславский

0
1564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org