0
1219
Газета Печатная версия

30.12.2011

5. Пояс доказал верность православию

Тэги: паломничество, пояс, рпц, православие


паломничество, пояс, рпц, православие Очередь в храм Христа Спасителя.
Фото Владислава Мальцева

Самым массовым скоплением людей в Москве и других городах России в этом году оказались даже не политические митинги, а паломничество к поясу Богородицы. Святыню привезли с Афона монахи монастыря Ватопед. Только в Москве за девять дней (с 19 по 28 ноября) ей поклонились 800 тыс. чел., в целом же за время пребывания пояса в России с 20 октября по 28 ноября – 3 млн. чел. По мнению Патриарха Кирилла, масштабы паломничества показали, что «мы живем в православной стране».

Когда в московском храме Христа Спасителя пояс Богородицы был выставлен для поклонения, очередь к собору протянулась по Пречистенской и Фрунзенской набережным вплоть до Лужнецкого моста на 5 км. Максимальная протяженность была отмечена вечером 25 ноября, когда очередь достигла Саввинской набережной, растянувшись на 8 км. Максимальное время стояния в ней порой достигало суток. В поездах на Сокольнической ветке столичного метрополитена машинисты делали объявления по громкой связи о том, что «очередь к храму начинается от станции метро «Воробьевы горы». Под Крымским мостом при заезде на Пречистенскую набережную (на которой было перекрыто движение в сторону центра) возникали заметные автомобильные заторы.

Для обеспечения питания и обогрева стоявших на холодном ветру паломников к 25 ноября было предоставлено 202 обогреваемых автобуса, 139 объектов питания (включая 17 полевых кухонь МЧС на дровах), 24 пункта раздачи горячего чая, 580 биотуалетов, 23 машины «скорой помощи» и еще 4 дополнительные медбригады. Случаев давки или драк в очереди зафиксировано не было, но тем не менее, как сообщила СМИ пресс-секретарь Департамента здравоохранения Москвы Инга Токманцева, по состоянию на 23 ноября к дежурившим у очереди врачам «обратились 1043 человека, из которых 87 были госпитализированы (в основном в связи с обострением хронических заболеваний) и 454 оказана амбулаторная помощь на месте». Порядок на месте событий поддерживали 2 тыс. полицейских, в том числе московский ОМОН.

Масштабы православного паломничества оказались неожиданными для Москвы, привыкшей за последние годы, что касается публичных проявлений религиозности, разве что к скоплениям мусульман у Соборной мечети на проспекте Мира во время главных исламских праздников.

Настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема Кутсу, который привез пояс Богородицы в Россию, принял премьер-министр Владимир Путин. А через месяц, уже по его возвращении на Афон, греческий суд вынес постановление об аресте архимандрита. Настоятеля афонского монастыря обвиняют в экономических преступлениях. В защиту афонского монаха выступили представители Московского Патриархата и православной общественности России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
297
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
265
В церковь тянут за язык

В церковь тянут за язык

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Надо ли изучать в школе богослужебную речевую культуру

0
393
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org