0
1642
Газета Печатная версия

07.03.2012

Украинский Синод зачистил свои ряды

Тэги: украина, церковь, синод


украина, церковь, синод Архиепископ Александр потерял влияние в Церкви, но не доверие митрополита Владимира.
Фото с сайта www.orthodox.org.ua

Борьба в верхах иерархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) завершилась тактической победой одной из групп влияния. На прошедшем 21 февраля заседании Священный Синод УПЦ МП вынес решение по поводу «смуты, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность» архиепископа Александра (Драбинко). «Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое смущение среди верующих, – говорится в документе. – Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода и главы ОВЦС УПЦ, он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю... Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода», – заявили украинские епископы. В связи с этим было принято решение о лишении архиепископа Александра постов председателя Отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта УПЦ МП и о выводе его из состава постоянных членов Синода.

Подобные резкие характеристики редко появляются на страницах обычно сухих журналов заседаний Синода. Этот громкий скандал, по сути, подводит черту под стремительно развивавшейся последние годы карьерой архиепископа Александра, которого некоторые горячие головы еще недавно прочили на место будущего главы УПЦ МП.

Помимо отстранения от руководящих постов архиепископа Александра могут подвергнуть разбирательству по поводу строящегося кафедрального собора в Киеве. Он контролировал строительство в качестве настоятеля будущего собора. На официальном сайте архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) 8 февраля появилось сообщение о том, что Синодом «планируется рассмотрение и обнародование окончательных итогов проверки финансово-хозяйственной дисциплины в некоторых епархиях УПЦ». Ранее председательствующий в Синоде митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) инициировал проверки счетов кафедрального собора налоговой полицией (подробнее в «НГР» от 01.02.12). 23 февраля в украинском интернет-СМИ «Медийные страсти» появилась статья, где утверждалось, что недостача на строительстве кафедрального собора «составляет как минимум 16 миллионов гривен».

Накануне заседания Синода 21 февраля архиепископ Александр (Драбинко) представил заявление, подписанное несколькими днями ранее находящимся в больнице митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом): «Собрание Священного Синода, согласно п. 3 раздела IV Устава об управлении УПЦ, относится исключительно к компетенции Предстоятеля УПЦ... Назначенное на 21 февраля этого года заседание Священного Синода УПЦ противоречит в данный момент Уставу об управлении УПЦ и является нецелесообразным, что и побудило нас принять решение о его отмене». Текст и фотокопия документа сразу же появились в украинских СМИ.

Однако объединившиеся к тому времени против архиепископа Александра иерархи УПЦ на это письмо митрополита Владимира предпочли не реагировать. В интервью журналу «Нескучный сад» от 22 февраля управляющий делами УПЦ МП архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук) сообщил: «Это письмо не подделка, митрополит его действительно подписывал, я был свидетелем этого, но дело все в том, что подписано оно было по инициативе владыки Александра, оно им было составлено, им же и подано на подпись». «Блаженнейшему трудно, находясь в больнице, правильно оценивать события. Архиепископ Александр (Драбинко), как секретарь митрополита, всегда находился при нем, он освещал все события в искаженном свете, так что митрополит был неверно осведомлен о реальном положении вещей», – заключил архиерей. 22 февраля на сайте Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата появилось сообщение, что архиепископ Митрофан заявил журналистам: «Все те вопросы, которые выносились┘ на Священный Синод, были обговорены с... митрополитом Владимиром».

Свою позицию по поводу принятых 21 февраля решений Синода сам митрополит Владимир изложил в интервью, появившемся 24 февраля в украинском издании «Зеркало недели». «Я не выступаю против... Священного Синода, – говорит Предстоятель УПЦ МП. – Относительно освобождения от должности┘ Синод назначил, Синод имеет право распорядиться его судьбой в интересах Церкви». Митрополит фактически выразил согласие со смещением Драбинко с занимаемых постов, отметив, правда, что «его личное отношение к этому человеку не изменилось», а также то, что его секретарь «еще много сделает для Церкви». Кстати, 25 февраля архиепископ Александр сослужил митрополиту Владимиру во время литургии.

Судя по интервью, митрополита Владимира беспокоит возможный раскол в УПЦ после отстранения архиепископа Александра, которого СМИ называли вождем «украинской партии» в Церкви, от руководящих постов, доступ к которым получил митрополит Агафангел. Одесский владыка недавно публично высказывался в поддержку Владимира Путина. Мнение в украинском обществе о политической подоплеке решения Синода в отразил популярный журнал «Комментарии», вышедший 24 февраля с заголовком на обложке: «Путину подарили Украинскую Церковь». В интернет-блогах указывают на сообщение в аккаунте архиепископа Александра (Драбинко), появившееся 23 февраля: «Синод Синодом – народ народом». Позже, правда, сообщение было удалено, но в блогах сохранились его скриншоты. Не намек ли это на возможность ухода архиепископа Александра и его сторонников в раскол?

Сам Драбинко в ответ на запрос, направленный ему посредством одной из соцсетей журналистами «НГР», отказался комментировать решение Синода.

«До сих пор борьба за Киевской митрополичий престол велась группой митрополитов с приличествующими оговорками и оглядкой на его нынешнего возглавителя, - пояснил «НГР» президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский. - После 21 февраля приличия больше не соблюдаются; мнение болеющего Предстоятеля в расчет не принимается; его послания и интервью на официальных сайтах цензурируются; его главный коммуникатор с внешним миром архиепископ Александр из Синода выведен». «Мятежные митрополиты очень заинтересованы в сохранении нынешнего положения: в случае решения Предстоятеля об уходе на покой и созыве Архиерейского Собора» ни один из нынешних претендентов не имеет сегодня шанса быть избранным Киевским митрополитом. Им нужно «овладеть командными высотами», нарастить мускулы, заручиться поддержкой в епископате, привлечь на свою сторону украинскую власть и ресурсы Московского Патриархата. По мнению Еленского, борьба не сводится к противостоянию «промосковской» и «проукраинской» партий. Но нынешняя ситуация в значительной степени ставит под удар отвоеванные у Москвы за более чем два десятилетия «вольности» Украинской Церкви. «Пожалуй, «рамка», с которой соглашаются очень многие, если не большинство в УПЦ, выглядит таким образом: сохранение единства Церкви любой ценой; сохранение нынешнего статуса УПЦ; недопущение резких шагов и резких высказываний от имени полноты Церкви, в том числе - и о ее будущем», - резюмировал эксперт.

Российский политолог Андрей Окара в свою очередь предполагает, что часть несогласных с захватом власти москвофилами епископов УПЦ МП может перейти под омофор Вселенского Патриархата. «На Украине возникнет открытая конкуренция между двумя каноническими Православными Церквами равного статуса», – предупредил политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
1104
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
815
Гранатомет стал аргументом  в предвыборной борьбе

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

Татьяна Ивженко

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

0
1286
В РПЦ оптимизируют духовное образование, а в ПЦУ ищут деньги на признание

В РПЦ оптимизируют духовное образование, а в ПЦУ ищут деньги на признание

Милена Фаустова

0
739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org