0
2692
Газета Печатная версия

07.08.2013 00:01:00

Осень кардинала Бертоне

Святой Престол находится в поисках нового госсекретаря

Тэги: ватикан, папа франциск, бертоне, католицизм, римская курия, госсекретариат ватикана


ватикан, папа франциск, бертоне, католицизм, римская курия, госсекретариат ватикана На смену итальянскому иерарху может прийти уроженец другой страны. Фото Reuters

Папа Римский Франциск продолжает оплачивать долги своего предшественника Бенедикта XVI. Наряду с проведением реформ в Ватикане перед нынешним Понтификом стоит еще одна важная задача, требующая скорейшего разрешения, – назначить нового государственного секретаря Святого Престола. Сейчас этот пост занимает кардинал Тарчизио Бертоне и, по всей видимости, он исполняет роль ватиканского «премьер-министра» последний месяц.
О скорой отставке Бертоне заговорили чуть ли не сразу после избрания кардинала Бергольо на Папский Престол. В начале лета поползли слухи, что госсекретарь Ватикана уже написал заявление об отставке и имя нового «премьер-министра» назовут в конце июня. Этого не случилось, теперь дата ухода «правой руки» Понтифика сдвинулась на осень, а именно – на сентябрь. Кардиналу Бертоне в конце года исполнится 79 лет. Из них 18 лет он находится на службе в Римской курии, пройдя путь от секретаря Конгрегации вероучения до госсекретаря Ватикана. Еще четыре года назад по достижении 75-летнего возраста Бертоне, следуя нормам канонического права Римско-Католической Церкви, добровольно подал в отставку. Однако Бенедикт XVI продлил каденцию кардинала еще на три года, высоко оценив работу госсекретаря. Тогда же ватиканисты отмечали, что Бертоне останется на посту самое большое до своего 80-летия, – удерживать кардинала у власти дольше было бы неудобно и даже неприлично. Но отставка Бенедикта XVI дала повод говорить, что Папа Ратцингер сознательно дал госсекретарю возможность плыть по течению до избрания нового Понтифика и ожидать тем самым своей участи.
С одной стороны, решение Бенедикта XVI отвечает логике – новый правитель выбирает ближайшее окружение, что называется, под себя. С другой стороны, Тарчизио Бертоне оказывал на Папу Ратцингера давление, с которым тот не мог справиться, но при этом Понтифик поддерживал госсекретаря. Так, Бенедикт XVI в свое время не внял уговорам группы кардиналов и не сместил Бертоне с должности, хотя иерархи Католической Церкви уже давно были готовы свергнуть госсекретаря.
Сейчас среди потенциальных кандидатов на должность госсекретаря Святого Престола ватиканисты называют как минимум пять имен. Это кардиналы Леонардо Сандри, Фернандо Филони, Анджело Баньяско, Доминик Мамберти и Джованни Беччу. Все они имеют большой опыт работы в куриальных структурах, некоторые иерархи сделали карьеру на дипломатическом поприще, работая в нунциатурах, и рассматривались на конклаве этого года как потенциальные кандидаты на Папский Престол. Так, кардинал Сандри, аргентинец итальянского происхождения, как и Папа Франциск, возглавляет Конгрегацию по делам Восточных Церквей, ранее работал на должности заместителя госсекретаря по общим делам. Кардинал Филони – префект Конгрегации евангелизации народов, до назначения на этот пост также служил заместителем госсекретаря по общим делам. Кардинал Мамберти – секретарь по отношениям с государствами Госсекретариата Святого Престола, дипломат, самый молодой в этом списке – иерарху 61 год. В перечень потенциальных кандидатов попал и кардинал Беччу – нынешний заместитель госсекретаря Святого Престола по общим делам. Немного выбивается из списка кардинал Анджело Баньяско, архиепископ Генуи и глава Конференции католических епископов Италии. Он, однако, тоже вхож в куриальные структуры и является членом нескольких Конгрегаций – по делам Восточных Церквей, богослужения и дисциплины таинств, по делам епископов.
Ранее в числе возможных преемников кардинала Бертоне находился архиепископ Сиднея кардинал Джордж Пелл, назначенный весной этого года в так называемую большую восьмерку – группу кардиналов, которые будут помогать Папе Франциску проводить реформу Курии. Однако впоследствии стали говорить о другом кандидате – члене этой комиссии кардинале Джузеппе Бертелло, который занимает пост председателя Папской комиссии по делам государства-града Ватикан и является его губернатором. По некоторым сведениям, он мог бы с большой вероятностью занять должность госсекретаря Святого Престола. Как отмечается в итальянской прессе, Бертелло известен своей честностью, а это существенный фактор, учитывая дурную репутацию кардинала Бертоне. Ватиканистами упоминалось также имя 58-летнего архиепископа Пьетро Паролина, занимавшего пост заместителя секретаря по отношениям с государствами, а ныне служащего нунцием в Венесуэле. Маловероятно, что Папа Франциск назначит на должность госсекретаря не кардинала. Понтифик пока еще не провел консисторию и, вероятно, не успеет провести ее до начала осени. Однако за Папой остается право провести раздачу кардинальских шапок и после назначения преемника Бертоне.
В своем решении Папа Франциск может пойти лишь по двум путям. Первый – назначить госсекретарем Святого Престола итальянца-дипломата. Однако Понтифик, никогда не учившийся в Риме и, по сути, не работавший в Ватикане, вряд ли сможет отстраниться от куриальных интриг и сделать беспристрастный выбор. Второй путь, по которому может пойти Папа-аргентинец, – назначить на высокий пост не итальянца. В таком случае Понтифик произведет на свет очередную сенсацию, ведь более 30 лет пост госсекретаря Святого Престола занимали уроженцы Апеннинского полуострова.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появятся ли на Амазонке женатые священники

Появятся ли на Амазонке женатые священники

Станислав Минин

Синод в Ватикане обсуждает радикальные миссионерские решения

0
1298
Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Алексей Казаков

Почему Вирджилио Скаттолини в ЦРУ называли «бумажной фабрикой»

0
845
Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
431
Благословение тварей

Благословение тварей

Милена Фаустова

Быть может, этот милый человек был раньше добрым псом

0
973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org